На главную
На главную

Отечественная химпромышленность и применение полимеров в современном мире

Отечественная химпромышленность и применение полимеров в современном мире
31 Мая 2019 | Обо всем

В нашей стране химическая промышленность начала активно развиваться на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Несмотря на отставание научной базы от Западной Европы, уже в 1915-ом Россия достигла восьмого места в мире по объемам производства разного рода химикатов.

Серьезный толчок развитию химического производства в нашей стране дала Первая мировая война. Дело в том, что появление химически синтезированных порохов и взрывчатых веществ давало серьезные преимущества в боевых действиях.

В Советской России с переходом на плановое хозяйство, развитию химической промышленности стало уделяться особое внимание. Было построено большое число химических комбинатов, обеспечивающих развивающееся государство Советов удобрениями для сельского хозяйства, пластмассами и другими необходимыми химическими продуктами.

К началу Второй мировой войны СССР достиг пятого места в мире по уровню развития химического производства.

Во второй половине двадцатого века химическая промышленность поистине воплотила самые смелые замыслы предшественников химической науки – алхимиков. Повсеместное внедрение полимерных материалов, других продуктов химической переработки органических соединений, действительно полностью преобразило облик человеческой цивилизации.

Химическая промышленность в современном мире

В прошлом предметы быта, инструменты, другие необходимые для жизнедеятельности человека предметы изготавливались из металлов, древесины, камня. Все эти материалы хотя и обладают отличными эксплуатационными характеристиками, но дороги и создают определенные трудности в обработке и изготовлении предметов.

Одно из наиболее важных достижение химической науки и промышленности – изобретение пластиков. Изделия из пластмасс высокотехнологичны и дешевы в производстве, устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды, обладают необходимой прочностью и гибкостью.

Пластмассы в основном производятся путем полимеризации органических производных природного сырья – нефти и газа.

  • Полимеризация стирола позволяет получать исходное сырье для производства различных марок полистирола, ABC-пластиков, лаков и красок, клеев, растворителей, различных видов пластмасс.
  • Полимеризация этилена используется для производства огромного количества разновидностей полиэтилена.

Современный мир невозможно себе представить без изделий из полиэтилена и полистирола, которые составляют едва ли не большую часть предметов, окружающих человека в быту и на производстве.

Предметы из полистирола можно встретить повсюду:

  • Одноразовая посуда и упаковка.
  • Детские игрушки.
  • Облицовочные, декоративные материалы в строительстве.
  • Медицинские инструменты и аксессуары.
  • Электротехническая арматура.

Из ударопрочного полистирола изготавливаются корпуса электронных приборов и бытовой техники.

Под общим названием полиэтилен объединяется широчайший ранг совершенно разных по свойствам и внешнему виду пластических материалов. Именно такое многообразие видов полиэтилена позволяет использовать этот материал практически во всех сферах хозяйства и быта.

Из полиэтиленов выпускают упаковочные материалы и тару для жидких веществ, водопроводные и канализованные трубы и фитинги, изоляцию для электрических проводов и кабелей.

Из вспененного полиэтилена производят современные теплоизолирующие материалы, широко применяемые в строительной отрасли. Из полиэтилена низкого давления выпускают так называемые «заменители фанеры», обладающие периодом эксплуатации на несколько лет больше, чем у дерева.

Из особого вида полиэтилена даже изготавливают пластины для бронежилетов.

213
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки