Что такое чайхана?
Чайхана – колоритное заведение, пришедшее к нам из Средней Азии и набирающее популярность в России. Поход в чайхану – отличная возможность познакомиться с традициями других народов и отведать их пищу. Цены в чайхане соответствуют таковым в кафе, а значит, являются очень приемлемыми, учитывая широкий ассортимент блюд, щедрые порции и интересный дизайн места.
Немного из истории
Жаркий климат Центрально-Азиатского региона, постоянная потребность в жидкости при запрете на распитие алкогольных напитков в исламе, привели к появлению специальных площадок с топчанами (накрытыми беседками), где можно выпить чаю, покушать традиционные блюда и обсудить последние новости с друзьями. В холодное время года чайхана «переезжала» в закрытое помещение.
В переводе с узбекского, киргизского и таджикского языков слово «чайхана» имеет одно значение – чайный зал (хана – зал). Такие заведения обычно обустраивались в оживленных районах среднеазиатских городов и становились центром притяжения местных жителей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Нынешнее время
Чайханы наиболее распространены в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане и южных районах Казахстана. Однако чайхана сегодня – это не просто площадка с топчанами на открытом воздухе, но и полноценная столовая, кафе или ресторан с соответствующим высоким уровнем обслуживания. Как правило, они создаются с оглядкой на былые традиции: внутри чайханы – уютные топчаны с низкими столиками, стены с коврами или расписным орнаментом и обслуживающий персонал в национальной одежде.
Непременный атрибут любой чайханы – фоновая музыка от ВИА «Ялла», в частности, песни «Учкудук», «Чайхана», «Чинури».
Что можно отведать в чайхане
Чайхана – место, где можно насладиться традиционными блюдами кочевых и оседлых народов Средней Азии. В меню каждой чайханы обязательно есть:
-
Лагман – суп или второе блюдо на основе лапши ручного приготовления, тушеного мясо и овощей – лука, болгарского перца, редьки и моркови. Приправой для лагмана служит смесь красного перца с чесноком.
-
Плов – жаренное в казане мясо с рисом, заправленное большим количеством моркови. К плову традиционно подают острый салат «Ачичук» с помидорами и луком. Считается, что настоящими мастерами плова могут быть только мужчины.
-
Манты – блюдо из тонкого теста и рубленого мяса или фарша внутри, приготавливаемое в мантоварке на пару. Манты едят не только в странах Центральной Азии, но и в Китае, Татарстане и Башкирии. Помимо мяса и лука, в тесто добавляют капусту, картошку или же тыкву, а также курдюк – бараний жир.
В зависимости от заведения, конкретная рецептура блюд может отличаться, как и вид мяса в них – однако это обязательно говядина или баранина.
Еще в чайхане можно покурить кальян – наименее вредную из вещей, что были придуманы на Востоке.
Что может быть лучше, чем собраться в чайхона1.ру с друзьями и отведать настоящей среднеазиатской кухни от местных поваров, вдыхая ароматный дым свежеприготовленного кальяна?
Интересные факты о чайхане
- Раньше в чайхану допускалось входить, только сняв обувь;
- самым популярным развлечением здесь была игра в нарды;
- перед употреблением горячих блюд подавался зеленый чай, отказаться от которого – значило проявить неуважение к хозяевам;
- обычно в чайханах можно и покушать, и выпить чаю, однако в таких заведениях в Азербайджане пили только чай;
- главный показатель престижности чайханы – большой и дорогой самовар, уже взглянув на него, гости могли оценить, достойно ли место их посещения или нет.