На главную
На главную

Как профессионально провести монтаж распределительного электрощитка?

Как профессионально провести монтаж распределительного электрощитка?
18 Мая 2019 | Обо всем
Монтаж внутренних инженерных коммуникаций требуют профессионального подхода. При выполнении установки счетчиков, автоматов, сборке щитков неквалифицированными лицами может возникнуть ряд проблем:

  • поражение током;
  • выход из строя электрических приборов в результате перепадов напряжения;
  • частое прерывание электроснабжения из-за срабатывания УЗО.
Лучшее решение – доверить вопрос установки электрического оборудования компетентным специалистам, которые выполнят электромонтаж грамотно с соблюдением норм пожарной безопасности. Естественно, что и монтируемое электрооборудование и используемые электромонтажные материалы должны быть только оригинальными от ведущих российских или зарубежных производителей, как например от поставщика Elbitd.ru .

Предназначение и установка счетчиков, автоматов, щитков

Счетчик электрической энергии

Счетчик – прибор, предназначенный для измерения количества потребленной энергии. Если помещения не снабжены устройством, то энергокомпания в соответствии с законом прерывает подачу электричества.
Счетчики бывают нескольких видов: механические и электронные, однофазные и трехфазные. Однофазная сеть используется в быту, трехфазная на предприятиях для обеспечения работы станков и различного оборудования.
При монтаже однофазного счетчика сначала оценивают его размер. Прибор и все комплектующие должны свободно располагаться в щитке. Затем производится разметка расположения дин-рейки, счетчика, пластины и в соответствии с ней осуществляется их крепеж. Автоматические выключатели фиксируют щелчком. На следующем этапе выполняют разводку проводов, заземление.

Автоматические выключатели

Автоматы производят размыкание электрической цепи при возникновении перегрузок, чем предотвращают пожароопасные ситуации, выход из строя бытовых приборов, проводников. При выборе автомата важно обращать внимание на несколько параметров устройства: количество полюсов, номинальное напряжение, максимальный рабочий ток, отключающую способность.
Профессиональные мастера знают, что встраивать в цепь автомат надо таким образом, чтобы он был «слабым звеном». В этом случае прибор будет защищать провода от перегрузки. Также опытные специалисты внутри щитка располагают оборудование с сохранением некоторого свободного пространства между оборудованием. Такой подход предупреждает срабатывание автомата при повышении температуры окружающей среды.
При установке автоматического выключателя в первую очередь обесточивают щиток, а затем закрепляют устройство на дин-рейке. Провода подготавливают и вставляют в специальные отверстия.
Подключение несколько полюсных модулей имеет свои особенности. Главное правило – это подключение выходов к нижним клеммам, входов – к верхним.
По завершению монтажа систему тестируют, прибор маркируют.

Электрические щиты

Распределительный щит выполняет ряд функций: учитывает количество используемой электроэнергии, осуществляет контроль над различными цепями, обеспечивает селективную защиту.

Процессу сборки электрощита предшествует составление электрической схемы. Для ее формирования сначала определяют систему электрического снабжения помещений и разделяют на группы точки потребления энергии. Схема необходима для определения количества автоматов и УЗО.

Монтаж щита включает в себя несколько шагов:

  • установка корпуса элекрощита открытым способом или в обустроенной для этой цели нише;
  • монтаж креплений для устройств и их фиксация;
  • осуществление соединений в соответствии со схемой;
  • тестирование, выполнение пуско-наладочных работ.
Установка электрооборудования профессиональными мастерами гарантирует оптимальное размещение устройств, подбор качественных приборов, которые соответствуют особенностям системы, безопасное и надежное функционирование всех структур электроснабжения.

69
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.