На главную
На главную

Разумный выбор: стальная лента как упаковочный материал

Разумный выбор: стальная лента как упаковочный материал
18 Мая 2019 | Обо всем

Упаковочная стальная лента широко используется практически во всех сферах деятельности для решения задач упаковки, транспортировки, штабелирования, складирования, хранения как готовой продукции, так и расходных материалов.

Несмотря на появление новых упаковочных материалов, металлическая лента обладает рядом существенных преимуществ и во многих случаях является незаменимой.

К преимуществам стальной упаковочной ленты можно отнести следующие факторы.

  • Отлаженные технологии и наличие готовых производственных мощностей для выпуска всех необходимых артикулов в достаточном количестве.
  • Металлическая лента не теряет своих эксплуатационных качеств при высоких и низких температурах. При наличии специального антикоррозийного покрытия стальная лента может с успехом применяться в сложных климатических условиях, в помещениях с агрессивной средой.
  • Стоимость стальной ленты невелика относительно альтернативных упаковочных материалов.

Для автоматизации, ускорения и облегчения упаковочных процессов разработаны специальные инструменты и приспособления. Использование специального инструмента для крепления стальной ленты не только повышает производительность, но и способствует повышению безопасности труда и снижению производственного травматизма.

Для транспортировки на дальние расстояния и упаковки на длительное хранение продукции, обладающей существенной массой, применяется нагартованная стальная лента. Технология нагартовки делает ленту более прочной во внешнем слое, устойчивой к растяжению и механическим воздействиям при одновременном повышении ее внутренней гибкости.

Классификация и применение стальной упаковочной ленты

Производители выпускают упаковочную металлическую ленту в ассортименте согласно ГОСТу.

  • Классификация по материалу изготовления. Литера «Н» обозначает нагартованную ленту, «М» – лента из мягкой низкоуглеродистой стали, «ПН» – полунагартованная.
  • Классификация по ширине и толщине. Обозначается «ТШ».

Тип ленты по материалу, ее толщина и ширина подбираются в соответствии с характеристиками груза и особенностями его транспортировки.

Для перемещения грузов, имеющих небольшую массу, выбирается лента с минимально допустимой толщиной и шириной. Это позволяет снизить общий брутто вес и увеличить массу полезного груза.

Для транспортировки массивных грузов на большие дистанции в условиях качки, тряски, наклонов, ударов, следует использовать более толстые и широкие типы нагартованной стальной ленты.

Получаемые в процессе резки острые кромки металлической ленты подвергаются обработке и делаются округлыми, удаляются заусенцы для предупреждения травм участвующих в такелажных работах сотрудников.

Для защиты ленты от коррозии применяются специальные покрытия – оцинковка, полимерный слой или оплетка, лакировка.

Для упаковки, штабелирования, перемещения, складирования, транспортировки грузов нестандартных размеров и массы производители могут выпускать стальную ленту с заданными характеристиками по просьбе заказчика.

Согласно общепринятым стандартам упаковочная стальная лента выпускается толщиной от 0,02 миллиметра до 2-х миллиметров. По ширине стальная лента может составлять от 1,5 сантиметра до 5 сантиметров. По ГОСТу допускается отклонение не более 0,1 мм по толщине и не более 1 мм по ширине.

С целью снижения веса и для удобства крепления металлическая лента может выпускаться в перфорированном формате.

142
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.