На главную
На главную

Современный каркасный дом: за и против?

Современный каркасный дом: за и против?
9 Мая 2019 | Обо всем

Каркасная технология - это самое легкое, самое энергоэффективное и самое экономичное решение, доступное сегодня на рынке малоэтажного домостроения. Быстрый срок окупаемости инвестиций также говорит в пользу построенных каркасных и каркасно-щитовых зданий. Неудивительно, что с каждым годом все больше и больше россиян решают построить дом своей мечты именно с использованием данной технологии.

Конструктивные особенности

Ключевым элементом любого каркасного дома является деревянный решетчатый каркас, вертикальные несущие конструкции которого (стены) образованы расставленных с одинаковым шагом стойками, а горизонтальные (перекрытия, покрытия) – балками. И балки, и стойки в большинстве случаев выполняются из обрезной доски. Пространство между стойками (балками) заполняется теплоизоляцинным материалом, который либо снаружи, либо изнутри закрывается плитной обшивкой, например, в качестве которой можно использовать OSB, фанеру и прочие типы обшивные материалы.

Все конструктивные элементы каркасных домов, имеют многослойную структуру. Она состоит из упомянутых выше плит обшивки, ветро- и пароизоляции, которые защищают панели обшивки от ветрового охлаждения и увлажнения. Пароизоляция очень важна для нормального функционирования многослойного пирога каркасных конструкций. Она обеспечивает отвод водяного пара, который накапливается внутри стены, наружу.

Внутренние стены (перегородки) каркасных домов обычно обшиваются с двух сторон гипсокартоном, реже – плитой OSB или вагонкой. Однако, никто не мешает вам использовать другие материалы, т.к. каких-либо ограничений по данному вопросу нормы не регламентируют.

Для надлежащей защиты от холода теплоизоляция чаще всего выполняют из минеральной ваты, стекловаты или целлюлозного волокна общей толщиной слоя не менее 140 мм и как правило не более 250 мм. Уже на этапе назначения принципиальных конструктивных решений стоит задуматься и прописать в проекте оптимальный параметр коэффициента теплопроводности используемого утеплителя. В идеале для зимнего каркасного дома под ключ коэффициент теплопроводности должен быть ниже 0.040 Вт/м*К.

Технология позволяет использовать различные теплоизоляционные и отделочные материалы для устройства многослойных ограждающих конструкций здания и для наружной отделки фасадов. Для наружной отделки фасадов можно использовать строганную доску разных видов и размеров, клинкерный кирпич, штукатурку и любой другой материал, применяемый для фасадов домов, построенных по другим технологиям.

Каркасные дома: в чем преимущества?

Благодаря тому, что деревянные дома также имеют очень благоприятный и здоровый микроклимат, находится в них комфортно и зимой, и жарким летом. Так же, как в полностью деревянным доме из бруса или бревна. К тому же при правильно организованной системе отопления каркасный дом будет самым дешевым в эксплуатации. Каркасная технология позволяет построить здание в соответствии с вашими потребностями и требованиями. Его преимущество заключается в том, что конструктивные силы передаются через внешние стены, что позволяет при любом расположении всего интерьера здания.

В дополнение к аспекту «здоровья», каркасный метод строительства заметно выигрывает у других технологий уже на стадии строительства. По сравнению с ними, каркасные и каркасно-щитовые здания возводятся значительно быстрее, в худшем случае – раньше какминимум на 3 месяца. Кроме того, что не менее важно, вы можете строить их в любое время года, что невозможно при каменно-блочных домах.

Дома, сделанные по каркасной технологии, теплые и дешевые в использовании. Не говоря уже о том, что стоимость строительства квадратного метра такого дома самая низкая на рынке малоэтажных домов. Деревянные каркасные дома также дают также практически неограниченные возможности дизайна интерьера с использованием легкодоступных и экологически чистых материалов.

Возможно эта статья сняла Ваши сомнения и Вы уже не против «каркасников»?

80
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки