На главную
На главную

10 полезных функций «Google Переводчика», которые должен знать каждый

10 полезных функций «Google Переводчика», которые должен знать каждый
9 Мая 2019 | Обо всем
Google переводчик, которым миллионы людей во всём мире пользуются буквально каждый день, скрывает очень интересные функции. Это и оффлайн-режим, и рукописный ввод, и даже перевод текста с фотографий! Такие возможности отлично сэкономят время, а в некоторых случаях просто необходимы. Разобраться в интересных особенностях поможет этот материал.

Первая возможность — Рукописный ввод

Вводить текст для толкования можно не только стандартным способом (клавиатурой), но и собственной рукой. Функция работает и в браузерной версии, и в приложении для мобильных телефонов.
Для активации режима в браузерной версии нужно лишь нажать на изображение карандаша в левом нижнем углу окна ввода. Откроется отдельное окно, в нём с помощью ЛКМ (левой кнопки мыши) можно вырисовывать буквы или слова. Специальных программ или устройств не понадобится.
В мобильном приложении тоже иконка карандаша. Вводить текст необходимо с помощью пальца. Это гораздо удобнее мыши.
Такая функция Google Translate представляет особый интерес для людей, изучающих языки с иероглифами. Рукописный ввод поддерживает более восьмидесяти языков, включая русский и английский.
Есть дополнительная интересная возможность — поддержка эмодзи (смайликов). Доступно более сотни.

Вторая функция — Оффлайн-режим

Полезна людям с нестабильным интернетом, но доступна только в приложении для телефонов. Чтобы ей воспользоваться, нужно скачать пакет необходимого языка. Следует нажать на три полоски слева сверху, выбрать пункт "Перевод оффлайн" и найти свой язык. Затем скачать словарь и пользоваться функцией в отсутствии интернета. Иногда стоит обновлять пакеты, в том же разделе меню в строке нужного языка будет кнопка обновления.

Третья особенность — Синхронный перевод

Возможность очень полезна при общении с иностранцем в онлайн-режиме. Она позволяет мгновенно отображать значение фраз, которые говорит собеседник, и сразу озвучивать их.
Функция доступна в приложении мобильных телефонов. Для её активации нужно выбрать кнопку "Общение" снизу поля ввода. И, конечно, предварительно определить язык, на который будет выполнено толкование.

Четвёртая функция — Работа

Очень полезный режим Google Translate, доступный в мобильном приложении. Допустим, нужно понять, что означает вывеска или что изложено на бумаге. Но результат требуется быстрый, а набор вручную требует определённое количество времени. В таком случае можно нажать на иконку камеры снизу панели набора, дать разрешение приложению на съёмку и навести камеру телефона на текст. Иностранные слова заменят русские, или наоборот.
При этом сохраняется цвет, размер и даже наклон надписи. Одна из самых полезных "фишек" переводчика Гугл.

Пятая возможность — Собственный словарь

Чтобы вновь просмотреть введённые переводы, существует возможность их сохранения. К счастью, функция доступна и в браузере, и в мобильной версии. Чтобы сохранить слово, нужно нажать на звёздочку напротив (приложение) или снизу (веб-вариант). Посмотреть сохранённое можно, нажав на три полоски слева сверху, и перейдя в раздел "Разговорник". Такая возможность будет полезна для тех, кто хочет немного сократить время поиска перевода или тех, кому таким образом удобно изучать иностранные языки.

Шестая особенность — Перевод из любого приложения

Такая возможность доступна, к сожалению, только на Android-телефонах. В любом приложении, где есть текст, можно выполнить его перевод. Для этого требуется выделить текст (долгим нажатием пальца), нажать на три точки в открывшейся панели и кнопку "Перевод". Откроется окно Google-переводчка, в котором можно посмотреть и прослушать результат. Единственная проблема заключается в том, что не во всех приложениях текст можно выделять. Часто разработчики вместо него вставляют изображения. Логично, перевести их не выйдет.
Способ поможет сэкономить немного времени.

Седьмая функция — Перевод СМС

Если СМС-сообщение, которое недавно пришло, нужно быстро перевести без лишней траты времени на копирование, вставку или голосовой ввод, пользуются режимом перевода СМС-ок в приложении для телефонов. Необходимо всего лишь выбрать нужное сообщение и просмотреть результат.

Восьмая возможность — Перевод в строке поиска

В том случае, если не хочется скачивать или открывать приложение, а сайт Google-переводчика нужно ещё найти, можно воспользоваться такой функцией. Для этого в поиске Гугл вводят запрос вида "фраза + на английском", например, "Как дела на английском". Первым результатом и будет окно переводчика.

Девятая функция — Работа с сайтами

Одна из лучших возможностей сервиса. С её помощью можно переводить целые интернет-страницы на разные языки. Ради этого вставляют ссылку на необходимый сайт в место ввода и переходят по адресу в появившимся окне с результатом. Итогом будет точно такой же сайт, но на другом языке! Все шрифты, разметка, размеры и положение текста сохранятся. Эта функция сэкономит очень много времени. Если вставить не конкретную веб-страницу, а целый сайт, то переведутся и все его разделы, и страницы. Правда, стоит помнить — система не идеальна. Если сайт сложный, появятся искажения, а отдельные кнопки вообще пропадают.

Десятая особенность — Перевод документов

Способ поможет перевести документы форматов PDF, DOCX и ещё девяти (DOC, ODF, PPT, PPTX, PS, RTF, TXT, XLS, XLSC).
Нужно просто нажать на кнопку "Переведите документ". Конечно, при тексте со сложным или специализированным языком будет некачественный перевод и если Вам нужен точный перевод важного документа, то без бюро переводов как "Лингво Сервис" тут не обойтись. Но статьи без уклона на профессию или узкую тематику будут переведены вполне понятно.

Итог

В жизни можно найти множество примеров и так называемых лайфхаков для удобства и сокращения времени. Это касается даже самой обыденной вещи — известного Google Translate.
Он позволяет переводить информацию любого объёма в каком угодно месте, времени и обстоятельствах. Не зря продукт Google считается самым лучшим среди конкурентов.
696
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки