На главную
На главную

Какой унитаз лучше фарфоровый или фаянсовый?

Какой унитаз лучше фарфоровый или фаянсовый?
8 Мая 2019 | Обо всем

В магазинах сантехники продаются унитазы из самых разнообразных материалов, включая стекло и даже нержавейку. Однако большинство экземпляров изготовлено из фаянса или фарфора. Какому материалу отдать предпочтение, в чем преимущества каждого из них?

Фарфоровые унитазы: плюсы и минусы

Для изготовления сантехники используется твердый фарфор, в составе которого присутствуют:

  • до 66% каолина (он же белая глина);
  • полевой шпат;
  • кварц.

Материал обжигается при температуре 1400-1600°С. Благодаря компонентам и строгому соблюдению технологии производства материал получается очень прочным, не пропускает воду и выдерживает большие механические нагрузки. Самый лучший фарфор изготавливают с включением примесей костяной золы.

Плюсы унитазов из фарфора:

  1. Низкий коэффициент поглощения воды. Материал поглощает только 0,05% влаги, потому дефектов в сырой среде у унитаза даже со временем не возникнет. Фаянс поглощает в 10 раз больше воды (0,5%), и потому считается менее долговечным, чем фарфор.
  2. Высокая устойчивость к повреждениям. Материал не покроется трещинами, на нем не будет сколов. Если в доме есть питомцы или маленькие дети, которые случайными играми могли бы повредить сантехнику, с унитазами из фарфора бояться нечего. Они способны вынести удары и царапание. Повредить материал получится только молотком или чем-то тяжелым.
  3. Сверхгладкая поверхность. Настоящий фарфор блестит от гладкости. За счет этой способности материал не впитывает неприятные запахи и не задерживает на своей поверхности загрязнения. Такой унитаз легко чистить. Фарфор устойчив к любым кислотным и щелочным моющим средствам. Но, несмотря на прочность материала, не рекомендуется мыть его с использованием порошков. Со временем даже качественный фарфор от постоянной абразивной чистки может покрыться царапинами.
  4. Длительный период эксплуатации. Фарфоровое изделие способно прослужить до 50 лет при правильном уходе.

Минусы фарфоровых унитазов:

  1. Дороговизна. Уровень цен можно посмотреть например здесь: https://dogvozdya.ru/santehnika/unitazi - выбор унитазов достаточно большой и отражает реальные текущие интернет цены. Унитазы из фарфора могут стоить до 100-300% дороже, чем фаянсовые аналоги. Потому покупка фарфоровой сантехники не выгодна тем, кто планирует полноценный ремонт туалета.
  2. Риск купить подделку. Фарфоровые унитазы для большей эстетичности покрываются глазурью. К сожалению, окрашенная фаянсовая сантехника не отличается внешне от фарфора. В итоге можно случайно заплатить дороже за изделие, изготовленное из дешевого материала. И узнать о некачественной покупке получится только через несколько лет, в процессе эксплуатации унитаза. Определить подделку до покупки могут только эксперты. Потому, чтобы не стать жертвой обмана, нужно запросить у продавцов паспорт изделия, где будет прописано, из какого материала изготовлена сантехника.

Монтаж фарфоровых унитазов не отличается от установки фаянсовых аналогов.

Характеристики фаянсовых унитазов

Фаянс изготавливается из тех же компонентов, что и фарфор, но обжигается при меньших температурах, а в его составе меньше каолина. Материал более хрупкий, чем его «благородный» аналог. После обжига фаянс представляет собой мелкопористую структуру белого цвета. Чтобы придать ему более эстетичный вид, его покрывают специальной глазурью. Глазурь выполняет и практические функции, уменьшая уровень водопоглощения материалом, обеспечивая ему лучшие эксплуатационные характеристики.

2ун.jpg

Преимущества фаянсовых унитазов:

  1. Небольшой вес. Эта характеристика особенно важна для подвесной сантехники, которая может создать дополнительную нагрузку на стены. Фаянсовые унитазы легче устанавливать и фиксировать на определенном участке комнаты, поскольку их проще передвигать.
  2. Компактность. Материал тонкий и не громоздкий, что позволяет создать изделия меньшего размера для небольших санузлов. У фарфора толстые стенки, потому даже самый маленький унитаз из него будет больше, чем самый маленький фаянсовый аналог.
  3. Длительный период службы. Если фаянс покрыт качественной глазурью, и если за унитазом правильно ухаживать, то сантехникой можно пользоваться до 30 лет. Это не полвека, как у фарфора, но срок тоже значительный.
  4. Устойчивость к кислотным моющим средствам. Чистить фаянсовый унитаз растворами соляной кислоты можно, с поверхностью ничего не случится. Однако фаянс хуже переносит щелочные чистящие средства.
  5. Доступная цена. Самые дешевые модели стоят 2,5 тыс. руб. Фарфоровый унитаз стоит не менее 9 тыс. руб.

Однако у унитазов из фаянса есть и недостатки:

  1. Риск купить сантехнику с некачественным покрытием. Слишком дешевые изделия вряд ли прослужат более 2 лет. Качество фаянсовых унитазов зависит от глазури. В идеале сантехника покрывается 3-5 слоями глазури, благодаря чему изделие приобретает однородную глянцевую структуру. У качественных унитазов из фаянса покрытие не выступает бугорками, на нем нет даже мелких трещин.
  2. Зарубежные фаянсовые унитазы могут быть дороже, чем российские фарфоровые.

Унитазы из других материалов

3ун.jpg

Если ни фаянс, ни фарфор не вызывают у покупателей позитивных эмоций, можно поэкспериментировать с моделями из нестандартных материалов. Производители выпускают унитазы из:

  • полимербетона – очень прочного материала, куда более надежного, чем фарфор или фаянс;
  • стали – долговечный материал, который можно чистить любыми составами, однако эстетика изделий предполагает их использование в общественных местах;
  • стекла – необычное дизайнерское решение, однако такая сантехника требует тщательного ухода;
  • натуральный камень – весьма дорогое решение, установить каменные унитазы можно только на прочных полах или стенах, способных выдержать тяжелую сантехнику.

Подводя итоги, можно сказать, что фарфоровые унитазы лучше фаянсовых. Однако различия в качественных характеристиках не настолько велики, чтобы переплачивать. При наличии денег можно приобрести полимербетонные, стальные, стеклянные или каменные изделия.


254
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки