На главную
На главную

На что влияет непрерывный трудовой стаж?

На что влияет непрерывный трудовой стаж?
8 Мая 2019 | Обо всем

Жесткая советская система контроля текучести кадров подразумевала прямую зависимость между непрерывностью трудового стажа и размером пенсии. Человеку долго (желательно всю жизнь) проработавшему на одном месте полагались дополнительные льготы, статус «Ветерана труда» и существенные надбавки к пенсии по возрасту. При этом каждый житель СССР знал о том, как считается непрерывный стаж. А как сейчас считается непрерывный трудовой стаж можно узнать на сайте trudoprav.ru. Надо сказать, что частая смена места работы не приветствуется во многих странах и сегодня. Например, в Японии работодатель стремится заполучить работника если не навсегда, то очень надолго. А переходы с места на место выглядят подозрительно не только в глазах дирекции компаний, но и не приветствуются в обществе. Однако официальных санкций в отношении «летунов» демократические порядки не предусматривают. Бьют рублем и общественным мнением. Сохранилась ли традиция поощрять ветеранов труда и поныне? Сказывается ли непрерывный трудовой стаж на размере пенсии? Ответ на первый вопрос завит только от политики руководства компании или учреждения. А на второй вопрос ответ стоит дать отрицательный. Никакой корреляции между длительностью пребывания на одном месте работы и пенсионным обеспечением нынче не существует.

История вопроса

Оставив в стороне все, что связано с советским трудовым законодательством, обратимся к процессам последней пары десятков лет. До пенсионной реформы 2002 года непрерывность стажа продолжала оказывать влияние на размер пенсии. Людям, проработавшим на одном месте достаточно долго, полагались надбавки. После реформы сумма выплат стала определяться двумя факторами: фактической выслугой лет и так называемым страховым стажем – то есть сроком, в течение которого работодатель вносил страховые взносы в пенсионный фонд за работника, трудоустроенного по трудовому договору. При этом имел значение не сам страховой стаж, а объем страховых выплат, который с ним коррелирован. В 2015 году методика расчета снова изменилась, и размер пенсии стал функцией от двух переменных: объема страховых взносов и размера заработной платы. Последние нововведения также сказались на методике расчета пенсии, но их мы касаться не будем – главное, что от непрерывности трудового стажа доход пенсионера никак не зависит.

IMG_5080.jpg

На что влияет непрерывный стаж?

Было бы странно обсуждать это понятие, если бы оно было предметом изучения одних лишь историков. Непрерывный трудовой стаж учитывается и сегодня. От него зависят:

  • Надбавки к окладам сотрудников федеральных ведомств охраны.
  • Надбавки персоналу ряда медицинских учреждений (например, работников здравоохранения на Крайнем Севере).
  • Выплаты сотрудникам некоторых подразделений МЧС.

То есть непрерывный стаж премируется там, где критически важно удержать сотрудника на рабочем месте, по причине особых условий труда. Также важно понимать еще один момент: непрерывный стаж не обязательно означает работу всю жизнь на одном месте. Работник может переходить из одной организации в другую, но для сохранения непрерывности стажа нужно соблюсти некоторые условия. Например, длительность периода безработицы ограничена сроком от одного до трех месяцев, если речь не идет об особых обстоятельствах, позволяющих растянуть этот срок до года и более. В качестве примера таких вынужденных обстоятельств можно привести перевод супруга-военного в другую В/Ч. Также эти ограничения не распространяются на инвалидов и работающих пенсионеров, но они вряд ли будут работать в условиях и организациях перечисленных выше.


8 208 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки