На главную
На главную

Какие бывают огнетушители и в чем их отличия

Какие бывают огнетушители и в чем их отличия
29 Апреля 2019 | Обо всем

Здания и сооружения, помещения различаются по степени пожарной опасности и огнестойкости. Отдельные правила пожарной безопасности прописаны для помещений с массовым пребыванием людей.

Помещения, в которых находится электропроводка и электрооборудование, находящиеся под напряжением, либо сложная электронная техника, должны обеспечиваться специальными средствами пожаротушения, чтобы не допустить поражения людей электрическим током и свести к минимуму повреждение дорогостоящего имущества.

Эти аспекты необходимо учитывать руководству предприятий и лицам, ответственным за обеспечение мер пожарной безопасности в случаях, когда организация собирается купить пожарное оборудование.

Грамотная и полная комплектация организации всеми необходимыми средствами для тушения пожаров согласно действующих норм и правил – обязательное условие безопасности труда, предотвращения производственного травматизма и несчастных случаев, сохранения материальных ценностей, недопущения длительных простоев в работе предприятия.

Основным средством пожаротушения являются огнетушители, которые различаются по типам и предназначены для подавления очагов возгорания в различных условиях.

Классификация огнетушителей и особенности их применения

Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, которым могут воспользоваться сотрудники предприятия, на котором возникло возгорание, еще до приезда пожарного наряда (вызвать пожарную охрану следует в первую очередь сразу после обнаружения возгорания).

В идеале огнетушители должны находится в каждом доме, квартире, на даче, в офисе, производственном цеху, на складе. Для организаций всех типов собственности и рода деятельности предусмотрены обязательные нормативы наличия средств пожаротушения.

Количество и типы огнетушителей, которые обязательно должны быть в наличии, определяются в зависимости от площади помещения, класса его огнестойкости и имеющегося оборудования.

Огнетушители, в зависимости от их устройства, принципа действия и назначения, подразделяются на пять основных классов.

  • Воздушно-пенные.
  • Воздушно-эмульсионные.
  • Порошковые.
  • Углекислотные (газовые).
  • Жидкокостные.

Наибольшее распространение приобрели воздушно-пенные огнетушители из-за их невысокой стоимости и простоты в применении. Воздушно-пенными огнетушителями можно погасить очаг возгорания на основе большинства горючих материалов, в том числе нефтепродуктов.

Принцип работы такого огнетушителя состоит в том, что генерируемая в большом объеме пена обволакивает горящие предметы и перекрывает доступ к ним воздуха. В результате этого процесс горения прекращается из-за отсутствия окислителя.

К недостаткам воздушно-пенных огнетушителей относится то, что их нельзя использовать для тушения сооружений из алюминия, магния и щелочноземельных металлов. Поскольку пена электропроводна, такими огнетушителями запрещено тушить электроустановки под напряжением.

Кроме того, химическая пена при тушении наносит повреждения и портит электронную технику, сложное оборудование.

Для тушения электроустановок под напряжением применяются углекислотные огнетушители. В процессе тушения формируется углекислотный «снег», который перекрывает доступ кислорода к очагу горения и одновременно тушит пламя за счет своей низкой температуры.

Чтобы не получить травмы, перед применением углекислотного огнетушителя необходимо надевать защитные рукавицы, так как снег имеет очень низкую температуру и может наносить обморожения рукам.

Такими огнетушителями нельзя тушить трубопроводы и иное оборудование, имеющее в рабочем процессе высокую температуру. Из-за резкого перепада температур могут произойти разрывы труб, разгерметизация, утенка рабочих жидких или газообразных тел.

Наиболее универсальными являются порошковые огнетушители – они могут безопасно и надежно, без особого вреда для имущества, тушить почти все типы пожаров, в том числе электроустановки под напряжением и высокотемпературные трубопроводы.

Более подробно узнать о типах огнетушителей и способах их применения можно на сайте sizgo.ru.

260
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки