Страйкбол зародился в Японии после Второй Мировой войны. В стране было запрещено оружие, и японцы придумали эту игру, чтобы поддерживать уровень военной подготовки населения. В России сражения с копиями настоящего оружия и экипировки проводят с 1997 года. Каждый желающий может заняться этой игрой, лишь купив необходимое снаряжение и вступив в один из существующих клубов. Однако люди, малознакомые со страйкболом, зачастую опасаются его травматичности. Стоит разобраться, насколько опасна эта игра и какие существуют меры предосторожности.
Опасности страйкбола
Зачастую участники страйкбольных сражений получают травмы не в результате применения против них оружия, а от падений с высоты, столкновений с элементами построек или деревьями. Повреждения кожи и мягких тканей (синяки, ссадины) могут появиться у игрока при несоблюдении требований безопасности. К примеру, снимать очки во время сражения строго запрещается, даже если хочется просто почесать глаз.
Новички, желающие вступить в ряды страйкболистов, опасаются выбивания зубов стандартными шарами. Однако такие случаи крайне редки и легко предотвращаются надеванием специальной маски на нижнюю часть лица.
По уровню травматичности страйкбол схож с футболом или баскетболом. Следование правилам игры позволяет получать от нее удовольствие, не опасаясь различных последствий.
Меры предосторожности
Чтобы минимизировать риск получения травмы, при игре в страйкбол стоит неукоснительно соблюдать ряд важных правил:
- Не прыгать с большой высоты и не размещаться у края крыши.
- Проверять устойчивость используемых лестниц.
- Надевать защитные приспособления – очки, налокотники и наколенники, спецобувь и маску.
- Иметь командную или индивидуальную аптечку. В ней следует держать сердечные и противоалергенные средства, бинты и дезинфицирующие растворы.
Для новичков лучше использовать более тяжелые шары, поскольку скорость их полета на маленьких дистанциях ниже, чем на дальних.
Перед баталией всех участников проверяют на соответствие экипировки требованиям безопасности. К примеру, очки должны быть без трещин и иметь класс защиты «F». Такие аксессуары выдерживают удар страйкбольного шара массой 0,2 г, летящего со скоростью до 91 м/с.
Каска необходима при страйкбольных сражениях для защиты не только от оружейных выстрелов, но и от ударов головой во время падений. Одежда каждого участника баталии должна быть сшита из плотной ткани. Это позволит избежать травм при попадании шара в туловище.
Правила безопасности предусматривают определенные запреты для владельцев мощного снайперского оружия. Из него нельзя вести стрельбу с близкого расстояния.
Преимущества страйкбола
Страйкбол имеет неоспоримые достоинства перед другими играми:
- Реализм происходящих событий. Помимо внешнего вида оружия, максимально приближенного к образу оригинальных моделей, в страйкболе используются пластиковые шары, сила удара которых выше, чем у расходных элементов в пейнтболе. Помимо этого, участники баталий зачастую копируют реальные сражения или надевают форму определенных подразделений.
- Разнообразие возможных сценариев. Игроки часто воссоздают атмосферу игр («S.T.A.L.K.E.R», «Fallout» и др.). Военные действия могут длиться не более 2-3 часов или растягиваться на несколько дней.
- Низкая травмоопасность. При попадании стракбольного шарика в туловище игрок не получает даже синяка (если не стрелять с близкого расстояния).
- Минимум затрат. Стоимость боеприпасов в страйкболе значительно дешевле пейнтбольных шариков с краской. Экипировка и оружие представлены в большом ассортименте во многих магазинах. К примеру, широкий выбор страйкбольной амуниции, одежды и приводов представлен на сайте https://airsoftsports.ru;
- Нет никаких ограничений относительно пространства игры – сражения можно проводить в закрытых помещениях, в лесу или на полигоне.
- Разнообразие приводов. Игроки используют копии реально существующих автоматов, пулеметов, револьверов и винтовок. Оружие представлено пружинно-поршневыми, электропневматическими и газовыми моделями.
Одно из главных преимуществ страйкбола – возможность повысить свою физическую и психологическую подготовку. Игроки оттачивают навыки командной работы, тактических и стратегических действий, маскировки и выживания на природе. Одним из самых привлекательных плюсов игры является небольшой объем первоначальных вложений.