На главную
На главную

Трудовое законодательство Молдовы

Трудовое законодательство Молдовы
29 Апреля 2019 | Обо всем

Молдова привлекательна для коммерсантов, желающих открыть на ее территории свой бизнес. Высоко ценятся рабочие со знанием румынского, русского, английского языков. Им будет легко найти работу в Молдове, особенно в транснациональных корпорациях.

Способы трудоустройства

Существует 4 способа для того, чтобы найти возможность устроиться на работу в Молдове:

  • ярмарки вакансий;
  • биржи труда;
  • поиск работы на сайтах по трудоустройству;
  • протекция знакомых и родственников.

Чаще всего иностранные граждане предпочитают искать работу на специальных ресурсах, чтобы защитить себя от мошенничества. Сайт поиска работы в Молдове предлагает тысячи вакансий по рубрикам, компаниям и городам.

При отсутствии требуемых вакансий оптимальным вариантом является поиск работы на дому. Такой вид занятости привлекателен для тех, кто предпочитает гибкий график и мечтает превратить хобби в заработок. Можно вышивать, шить, фотографировать на заказ, продавать товары через интернет, выполнять переводы, оказывать репетиторские и консультационные услуги, писать статьи и т.д.

Преимуществом удаленного заработка является быстрый интернет в Молдове, скорость которого даже выше, чем в Италии и Франции.

Основными преимуществами поиска работы через онлайн-сервис rabota.md являются:

  • Встроенный сервис профессионального заполнения CV и его публикации. Документ можно скачать и разослать вручную.
  • Благодаря приложению для телефонов, искать работу можно в любое время и в любом месте.
  • Возможность отправки резюме работодателю в один клик из приложения или сайта с прикрепленным сопроводительным письмом.
  • Можно составить несколько резюме, указав в каждом из них определённую профессию.
  • Подписка на уведомления о появлении новых вакансий, выбор которых очень широк. Можно выбрать поиск со структурированной выдачей вакансий, указав требуемые параметры: уровень зарплаты, опыт работы, образование и т.д.
  • Надежность публикуемых предложений, удобство функционала, актуальность информации.

Востребованные профессии, зарплата

Легче всего найти работу в Молдове специалистам в области IT-технологий и телекоммуникаций, в сфере легкой промышленности, энергетики, транспорта и маркетинга. Средняя зарплата в Молдове составляет 320 долларов.

молд20193.jpg

По данным национального агентства занятости республики, на начало 2019 года было зарегистрировано около 12000 мест, на которые могли претендовать представители мужского и женского пола. Лидируют вакансии в области текстильной промышленности, машиностроении. На многих предприятиях требуются автослесари, работники торговли. Примерно 1/3 часть свободных должностей сосредоточена в Кишинёве.

Немало вакансий предлагается для лиц с высшим и средним профессиональным образованием –  специалистам в области образования и здравоохранения. Острый дефицит рабочих кадров заметен в сельском хозяйстве, швейной промышленности, в строительной и транспортной сфере.

Особенности трудового кодекса Молдовы

В Трудовом кодексе республики до 2017-2019 г. были прописаны положения, внесённые ещё во времена централизованной экономики. В настоящее время документ тщательно проанализирован, многие его положения изменены. Представители бизнеса выступали за внесение нововведений, которые смогли бы на практике регулировать отношения между работодателями и сотрудниками в соответствии с новыми экономическими условиями.

молд2019.jpg

Работодатели были поставлены в невыгодное положение. Трудности вызывал процесс увольнения недобросовестных сотрудников, так как они могли отозвать заявление в любое время, в том числе путем обращения в суд для восстановления на рабочем месте.

Не меньшие сложности были связаны с трудоустройством по трудовым книжкам, обязательствами работодателей перед профсоюзами, выплатой выходных пособий сотрудникам за всё отработанное время и предоставление ему свободных дней для поиска новой работы.

Молдова являлась единственным государством в мире, где был установлен шестилетний отпуск по уходу за ребёнком. По закону молодых специалистов после окончания учебного заведения принимали на работу без испытательного срока.

Ситуация на рынке труда

Восточноевропейская страна провозгласила независимость в 1991 году, и до сих пор пытается найти свое экономическое призвание, являясь одной из беднейших стран континента.

В настоящее время в Молдове сложилась неординарная ситуация: граждане страны ищут работу за границей, в то время когда на местных предприятиях не хватает специалистов. При этом уровень безработицы держится на высоком уровне, так как граждан Молдовы не удовлетворяют условия работодателей.

Согласно экспертным данным, непривлекательность рынка труда обусловлено низкой заработной платой, отсутствием перспектив карьерного роста и социальной незащищенности. Изменения, внесённые в ТК, не укрепили действенную государственную поддержку работников в области трудоустройства.

Наряду с высокой эмиграцией, многие иностранные компании предпочитают перенос своих офисов в Молдову из-за низких налогов и оптимального для них уровня заработной платы. В настоящее время распространённым направлением стала IT-индустрия, где имеется возможность полностью или частично передать свои ресурсы на аутсорсинг. 

127
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.