На главную
На главную

Что такое пресбиопические очки и кому они нужны

Что такое пресбиопические очки и кому они нужны
26 Апреля 2019 | Обо всем

Обычно пресбиопия развивается как возрастное изменение в человеческом организме. Начинают ощущать её проявления люди старше 40 или 45 лет. Поэтому тем пациентам, у которых она диагностирована, бывает необходима обязательная коррекция зрения.

Сущность нарушения

В обиходе пресбиопия называется возрастной дальнозоркостью.

Каждому человеку ежедневно бывает нужно различать как близкие, так и далеко расположенные предметы. Обычно в организме за эту функцию отвечает аккомодация. Она связана со способностью глаза изменять фокус зрения в зависимости от расстояния до предметов, которые улавливает сетчатка.

Обычно пресбиопия напрямую затрагивает хрусталик из-за возрастного изменения его эластичности. Чаще всего она поражает тех, у кого уже и ранее наблюдалась гиперметропия. Со временем от неё начинают страдать также пациенты с близорукостью.

Состояние характеризуется тем, что у человека развиваются определённые признаки дальнозоркости. К ним относится:

  • потеря возможности исследовать мелкие вещи;
  • необходимость отодвинуть книгу или газету на более далёкое расстояние от глаз;
  • предпочтение выбора крупного шрифта;
  • расплывчатость объектов;
  • сложности различения близлежащих предметов;
  • трудности при чтении;
  • усталость зрения и др.

Состояние достаточно быстро прогрессирует и затормозить процесс нельзя.

Необходимость применение корректирующих линз

Поэтому пациентам бывают нужны специальные пресбиопические очки. Постоянно носить их не имеет смысла, так как лечебной направленности они не имеют. Оптика является инструментом для облегчения повседневной деятельности человека.

Её назначают тогда, когда пациенту становится сложно выполнять свои профессиональные и другие задачи. Изменение рефракции делается необратимым и пациенту требуются поддерживающие средства.

Людям не стоит дожидаться, когда им станет невозможно справляться с обычной работой. Лучше при первых же признаках возрастных нарушений сразу же обратиться к врачу.

Для их коррекции предназначены линзы, которые компенсируют снижение аккомодации и имеют положительное значение. То есть очки выписываются с плюсовой направленностью.

Если же пациент ранее страдал от миопии, то необходимо сначала оценить её негативное влияние на органы зрения и лишь затем подбирать очки для коррекции пресбиопии.

Характеристика оптики для возрастной дальнозоркости

Обычно линзы подбирают, учитывая основные симптомы пресбиопии, проявляющиеся у пациента.

Их преломление зависит от степени развития нарушения и имеет следующие значения:

  • слабая характеризуется изменением не более, чем в 3 диоптрии, для неё нужны очки, облегчающие процесс чтения или работы, связанной с компьютером;
  • средняя доходит до 6 диоптрий и оптику приходится использовать постоянно;
  • тяжёлая, свыше данного показателя, требует приобретения средств для коррекции зрения при различных видах деятельности и для житейских ситуаций.

Необходимо также учитывать, нужны ли очки пациенту постоянно или он хочет только читать в них.

При целом ряде профессий требуется тонкое различение деталей. Гравёр, реставратор, часовщик, ювелир и т.д. не должны себе позволять пропускать мельчайшие особенности. Однако, слесарю, токарю, фрезеровщику и другим рабочим специалистам также необходимо в очень точно определять различные нюансы своей работы.

Поэтому нужно знать, что когда расстояние составляет менее 33 см, то линзы следует подбирать более сильного разрешения. Когда дистанция требует большего расстояния, то очки допускается сделать менее сильными.

В целом откорректировать пресбиопию при помощи оптики не так просто. Но современная офтальмология позволяет облегчить существование пациента.

Предварительно необходимо самым точным образом изучить рефракцию. В дальнейшем нужно регулярно проходить медицинский осмотр у окулиста. Он, в зависимости от состояния глаз, выпишет рецепт на новые, более подходящие линзы.

Если пресбиопические очки подобраны правильно, то человек не будет испытывать ни малейших затруднений при чтении или при рассматривании далеко отстоящих предметов.

Стоит выбрать несколько экземпляров для различных видов деятельности и досуга. Кроме того, желательно подобрать различные оправы для офиса, домашнего отдыха или путешествий.

Поэтому пресбиопические очки становятся со временем необходимостью для каждого человека определённого возраста. С ними повседневное существование делается намного легче и приятнее.


632
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки