На главную
На главную

Какие права имеет охранник?

Какие права имеет охранник?
26 Апреля 2019 | Обо всем

Каждый из нас ежедневно сталкивается с сотрудниками ЧОП в торговых центрах, магазинах, развлекательных клубах или на работе, если установлен пропускной режим. Многих раздражает требования охраны предъявить к осмотру сумку или показать при проходе турникета удостоверение, считая, что этим нарушаются их права. Каковы реальные полномочия охранников и в каких случаях вас могут досмотреть? Мы обратились за помощью к юристу известного поставщика охранных услуг «Мир безопасности».

Осмотр и досмотр – в чем разница?

Действия охраны строго регламентированы законом. В первую очередь их права и обязанности отражены в законе «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», во внутренних приказах охраняемого предприятия, должностных инструкциях. Но они не могут нарушать Конституцию Российской Федерации, другие законы. Права сотрудников ЧОП по обеспечению пропускного и внутреннего режима на охраняемом предприятии изложены в статье 12.1 закона «О частной детективной и охранной деятельности».

Охранник имеет право произвести осмотр вносимого и выносимого с охраняемого объекта имущества, в том числе и сумок. Но только с согласия осматриваемого человека.

Осмотр – это визуальная проверка имущества, которое находится при человеке. Сотрудник ЧОП может попросить показать содержимое сумки, портфеля, карманов, но не более того. Прикасаться к осматриваемым вещам, тем более лезть в сумки, карманы, вынимать из них что-нибудь охранник не может. Проведение осмотра после отказа предъявить вещи – превышение полномочий.

Если чоповец имеет обоснованные подозрения на кражу или лично засвидетельствовал правонарушение - он вызывает полицию или вневедомственную охрану. Только сотрудники МВД могут провести досмотр.

Досмотр – это мера принудительного воздействия. В этом случае сотрудник полиции имеет право самостоятельно проверить содержимое ваших карманов, сумки и т.д. Правила проведения досмотра изложены в статье 27.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). В случае проведения досмотра обязательно составление протокола. Без него процедура незаконна. При осмотре оформление документов не требуется.

Досмотр на рабочем месте

На вашем рабочем месте может действовать пропускной режим. Его работа регулируется внутренним приказом по предприятию. В таком случае охрана вправе потребовать у любого сотрудника пропуск или предоставить к осмотру личные вещи. Но обыскивать и досматривать охрана не может. От осмотра можно отказаться. Но в таком случае вас могут ограничить в перемещении по территории организации. Помещение вы покинете. Вернуться на рабочее место вряд ли получится.

Права охраны на осмотр отражены в трудовом договоре сотрудника с работодателем. Если в разделе с описанием внутреннего распорядка есть пункт о пропускном режиме - жалобы бесполезны. Сотрудник сам подписал документ, согласившись тем самым со всеми условиями работодателя.

На предприятиях, работающих с особо ценными или опасными материалами может действовать запрет на внос и вынос личных вещей в зону контроля. В этом случае персонал обязан оставить все вещи в специальных запираемых шкафчиках, переодевшись в служебную одежду.

Кроме ручной клади охрана может досматривать автомобили и личный транспорт. Так же возможно применение технических средств контроля: арочных или ручных металлодетекторов, интроскопов и рентгенотелевизионного оборудования.

Права охранников в магазинах и торговых центрах

Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда охранники на выходе из магазина или ТЦ задерживали посетителей. Не обязательно это происходило с вами, возможно, случалось другими посетителями, но на их глазах. Имеет ли право охрана торговых предприятий осматривать или задерживать граждан?

Осмотр проводить она может. Но только с согласия человека. Так же, как и в вышеописанных случаях, секьюрити могут попросить человека показать чек или содержимое сумки. Если клиент согласится, то это его решение, нарушения закона не будет. Но по своему желанию охранники не имеют права на осмотр. Тем более они не могут задерживать граждан даже, если охрана считает, что он совершил противоправное действие. Это уже будет превышением их должностных обязанностей.

Если подобное происходит, то посетитель вправе вызвать полицию или попросить это сделать других клиентов. Ни в коем случае не идите никуда с сотрудниками, даже если охрана будет настаивать на этом. Оставайтесь на месте вплоть до появления наряда полиции. Постарайтесь обратиться к свидетелям произошедшего случая – так будет проще объяснить правоохранителям, что именно произошло.

Сейчас торговые залы магазина повсеместно оборудованы системами видеонаблюдения. Если человек ничего не совершил, то это его защита. Но, в месте, где видеокамеры не установлены, возможны провокации. Могут незаметно в карман что-нибудь подбросить.

Если у гражданина произошел подобный конфликт с охраной, сотрудники угрожали вызовом полиции, но потом согласились его отпустить, то лучше все же вызвать полицейских и дождаться их. Не исключено, что позднее охрана сама их вызовет, при этом то, что человек ушел, поставят ему в вину.

Заключение

Краткие выводы:

  1. Если в трудовом договоре есть пункт об обязательном осмотре, то нарушения закона нет.
  2. В любом другом случае можно отказаться от осмотра без объяснения причин.
  3. Задерживать граждан охрана не может.
  4. В любом случае превышения обязанностей со стороны секьюрити нужно вызывать полицию.
374 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.