На главную
На главную

Вредны ли кондиционеры для здоровья?

Вредны ли кондиционеры для здоровья?
23 Апреля 2019 | Обо всем

Современному человеку, ввиду его занятости, не всегда удается сориентироваться в вопросах здоровья и безопасности. В результате многие подвергаются настоящим психическим атакам со стороны различных мифотворцев, которые вводят людей в заблуждение, умело смешивая правду и ложь. Не стали исключением и кондиционеры, о вреде которых рассказывают различные «гуру» от здоровья. Но действительно ли кондиционер опасен для здоровья, и если опасен, то чем именно? Давайте разбираться в этом вопросе, тем более что жаркое лето уже совсем скоро и многие из нас видя в рекламе большой ассортимент кондиционеров сделали для себя выбор на конкретной модели для ближайшей покупки.

Общие положения

С объективной точки зрения опасность может представлять любой вид техники, включая бытовую. И в большинстве случаев это объясняется не опасностью техники как таковой, а неверной ее эксплуатацией. В конце концов, кофемолкой можно убить, просто стукнув ею по голове, а фен уронить в ванну с водой. В реальности же опасность большей части таких приборов несравнимо ниже, чем опасность разного рода консервантов, пищевых красителей и прочих составляющих современного образа жизни.

Относительно опасности кондиционеров, большая часть опасений ни на чем не основана, кроме как на слухах. Хотя, справедливости ради, следует признать и то, что некоторую опасность эти приборы все же могут представлять, но грамотная эксплуатация кондиционера, позволяет свести эти риски к нулю. Впрочем, об этом речь пойдет ниже.

Миф №1: Фреон из кондиционера – яд

На самом деле этот газ совершенно безопасен, и проблемы он может создать лишь в том случае, если человек начнет затягиваться им полной грудью, словно дымом из кальяна. Но даже если, в результате самостоятельной установки кондиционера, произойдет сильная утечка фреона, это не сможет повредить здоровью находящихся в помещении людей (в отличие от самого кондиционера, который вполне может выйти из строя).

Миф № 2: Кондиционеры пересушивают воздух

Этот страх совершенно не обоснован, поскольку само нагревание воздуха вовсе не означает, что последний станет суше. Во-вторых, в большинстве случаев, влажность в помещении выше нормы, что отражается на здоровье и самочувствии не лучшим образом. Однако, чтобы понизить этот показатель до нормы, потребуется кондиционер с функцией осушения воздуха.

Миф №3: Кондиционеры излучают вредные волны

Никаких волн это устройство не излучает, поскольку его устройство в принципе мало чем отличается от устройства холодильника, страха перед которым уже давно никто не испытывает. В большинстве случаев слухи о «вредных волнах» основаны на том, что старые модели кондиционеров сильно шумели, что могло стать для чувствительного к шумам человека причиной головных болей, которые в конечном счете списывались на эти мифические «волны».

Чем на самом деле опасен кондиционер для здоровья, и как этого избежать?

Некоторую опасность кондиционер может представлять лишь при неумелой эксплуатации этого устройства. Соответственно, знание некоторых правил позволит не только избежать всех опасностей, но и сделает кондиционер полезным для здоровья, и это не преувеличение.

Кондиционер и дети

Многие матери избегают устанавливать кондиционер в детской комнате, опасаясь за здоровье своего малыша. По мнению же педиатров, перегрев намного опаснее для ребенка, чем переохлаждение (в разумных пределах, конечно). Поэтому детские врачи настоятельно рекомендуют устанавливать в детских кондиционер, следя лишь за тем, чтобы поток охлажденного воздуха не был направлен прямо на кроватку или то место, где ребенок подолгу играет.

Так же важно не устанавливать слишком низкую температуру в летний период. Допустимая разница между температурой воздуха за окном и в помещении не должна превышать 7 градусов. То есть, если за окном термометр показывает +28°С, то в детской температура не должна опускаться ниже +21°С.

Кондиционер делает воздух вредным

Такое действительно возможно, но только в том случае, если владелец игнорирует своевременную чистку фильтров. В результате устройство не только работает менее продуктивно и при этом сильно перегружается, но и забивается отфильтрованными из воздуха бактериями. Последние, чрезмерно размножившись и образовав целые колонии, начинают выбрасываться обратно в помещение. Чтобы избежать этого, достаточно просто заказать чистку кондиционера или почистить фильтры самостоятельно.

Кондиционер вызывает аллергию

Это возможно только в том случае, если фильтры кондиционера чрезмерно (именно чрезмерно, а не слегка) забиты грязью. То есть причина аналогична озвученной в предыдущем пункте. Если же кондиционер вовремя чистится, то он, наоборот, очищает воздух от вредных микроорганизмов и уменьшает вероятность появления аллергических реакций.

Также не желательно устанавливать кондиционер над шкафом или другой крупногабаритной мебелью, откуда он будет неизбежно сдувать пыль. Кроме того, это чревато рядом других проблем, не связанных со здоровьем человека, но значительно понижающих производительность устройства.

Кондиционер вызывает простуду

В данном случае причиной простуд может стать либо увлечение владельца слишком низкими температурами, либо неверно направленный выходной поток воздуха. Чтобы не было первого, нужно следить за тем, чтобы разница между температурой воздуха на улице и в помещении составляла 5, самое большее, 8 градусов – в таком случае вероятность простуды будет исключена.
Что касается направления воздушного потока, то его нельзя направлять на диван или другое место, где жильцы задерживаются на достаточно продолжительное время.

Выводы:

Как видно из вышеизложенного, все потенциальные опасности возможны лишь как следствие неграмотной эксплуатации кондиционера. Все же остальные мифы являются плодом фантазий или неверного понимания того, как функционирует это весьма полезное для здоровья и самочувствия устройство.

270
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки