На главную
На главную

Канализационные засоры и способы их очистки

Канализационные засоры и способы их очистки
23 Апреля 2019 | Обо всем
При проектировании канализации диаметр труб выбирается таким, чтобы через них свободно проходили все виды отходов. Однако со временем трубы неизбежно заиливаются, их проходимость заметно ухудшается, что приводит к регулярным засорам. Происходит это из-за органических и неорганических отложений, накапливающихся на стенках трубопровода.

Из-за них внутренний диаметр постепенно уменьшается, и крупные фракции отходов, спущенных в канализацию, могут просто застревать. Это достаточно распространенная проблема, доставляющая немало проблем жильцам многоквартирных домов. К счастью, существуют способы быстро прочистить канализацию и восстановить её пропускную способность.

Способы прочистки канализации

Популярный метод прочистки при помощи сантехнического троса далеко не единственный, хотя и является одним из наиболее доступных и распространенных. Существует четыре основных способа:
  1. Механический (при помощи троса).
  2. Термический (горячей водой).
  3. Химический (щелочные и кислотные средства).
  4. Гидродинамический (водой под напором).
Все перечисленные методы могут применяться по отдельности или совмещаться друг с другом, любой из них под силу мастерам из hydrovantuz.ru. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Механическая прочистка канализации

Это наиболее доступный и быстрый способ для прочистки домашней канализации. Подходит для труб диаметром до 30 см (в большинстве случаев – 10-20 см) и длиной в несколько метров (опытные сантехники могут справиться с засором, находящимся на расстоянии до 40 метров). Преимущество этого способа заключается в том, что при наличии опыта можно добраться до труднодоступного засора, находящегося за 2-3 поворотами (как правило, другие методы в таком случае неприменимы).

Удаление засора производится механическим разрушением. Для этого трос вращают и двигают возвратно-поступательными движениями. Часто данная процедура требует достаточно больших усилий, поскольку в засоре может накопиться немалое количество мусора. Помимо тросов для данной цели могут применяться разнообразные спирали, а на конце могут устанавливаться специальные насадки, облегчающие разрушение комков мусора. У профессиональных сантехников обычно имеется комплект из нескольких тросов, предназначенных для канализаций из разных видов труб.

Термическая прочистка

В канализацию попадает большое количество жира и других веществ, застывающих в холодной воде и налипающих на внутренней поверхности труб. Струя горячей воды под давлением позволяет эффективно бороться с засорениями, растворяя такие загрязнения. Температура используемой воды может достигать 120°C (воду можно нагреть до такой температуры при повышенном давлении). Попадая в канализацию, перегретая вода мгновенно вскипает, очищая трубы даже от застаревшего налета.

Данный метод считается достаточно эффективным и недорогим, поскольку не требует применения дорогостоящего оборудования. Однако он справляется не со всеми видами загрязнений, а прочищенные трубы со временем могут забиваться повторно. Для повышения эффективности термический метод прочистки канализации часто совмещают с другими способами, чтобы максимально очистить внутреннюю поверхность труб от всех видов налета.

Химическая прочистка

Для химической прочистки используются специализированные препараты, растворяющие солевые, известковые и другие отложения. Чаще всего это средства на основе кислот или щелочей. Благодаря высокой химической активности они позволяют прочистить забившуюся канализацию довольно быстро. Главное преимущество данного подхода заключается в том, что он применим для труб с любой геометрией. Вместе с водой препарат всегда может попасть в точку, где произошло засорение.

Приобрести средства для химической прочистки канализации можно в любом хозяйственном магазине, или в отделе бытовой химии ближайшего супермаркета. Существуют препараты, предназначенные для домашнего применения, а также профессиональные средства, которые применяются совместно со специализированным оборудованием для прочистки. Дополнительным плюсом химической очистки труб является дезинфицирование, в результате которого погибают колонии бактерий, жившие там годами.

Гидродинамическая прочистка

Если засорилась труба большого диаметра (более 30 см), то перечисленные выше способы показывают малую эффективность. В такой ситуации оптимальный выбор – гидродинамическая чистка, подразумевающая подачу непосредственно на комок мусора струи воды под большим напором. Струя воды эффективно разрезает и разбивает мусор, а также очищает стенки от его остатков. Этот метод отличается высокой производительностью и абсолютной безопасностью для труб.

Шланг должен быть достаточно жестким, на его конец обычно надевается специальная насадка, облегчающая его продвижение по канализационной трубе. До места назначения конец шланга доводится, как и при механической чистке, а дальше при помощи мощного насоса подается сильный напор воды, который сразу же справляется с засором. Несмотря на кажущуюся сложность, данный метод считается одним из наиболее простых и доступных. А после его применения внутренняя поверхность трубы хорошо очищается, поэтому канализация ещё долго служит без засорений.
417 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки