На главную
На главную

Процедура таможенного оформления грузов в России, ее нюансы

Процедура таможенного оформления грузов в России, ее нюансы
23 Апреля 2019 | Обо всем

Сегодня внешнеэкономические отношения Российской Федерации достаточно обширны. Поэтому взаимосвязанные торговля и логистика находятся на пике развития. И таможенное оформление грузов в данной сфере – один из важных моментов. При ввозе и вывозе продукции за пределы государства физические и юридические лица обязаны соблюдать все пункты законодательства. Таможенные процедуры проводятся в рамках задекларированных требований и являются условием для законного пересечения границы товаров разнопланового назначения и спецификации.

Установленные ограничения и правила нацелены на организацию мирового товарооборота с соблюдением норм Международного права и государственных интересов. Таможенное оформление грузов в России предусматривает несколько основных пунктов, более подробно о которых расскажут здесь. Первостепенными являются:

- устное и письменное декларирование;

- осмотр перевозимой продукции;

- составление пошлин по классификации кодов ТН ВЭД;

- контроль их оплаты и остальных обязательных взносов;

- получение разрешения не пересечение границы;

- предоставление соответствующим органам дополнительной информации (характеристика, количество транспортируемых объектов).

Важно! Растаможка может занять время, поэтому потребуется услуга ответственного хранения товара на складе до завершения всех формальностей. Осуществлять оформление может как владелец, так и уполномоченное лицо согласно доверенности, договора, лицензии. Занимаются этим профильные специалисты – брокеры.

Типы таможенных процедур

В зависимости от категории и классификации груза существует несколько сценариев оформления:

- в рамках договора о свободной экономической зоне;

- транзит;

- экспорт и импорт;

- временный ввоз/вывоз;

- изделия для внутреннего рынка;

- реэкспорт и реимпорт;

- беспошлинный ввоз;

- временное складское хранение;

- утилизация конфиската;

- условный выпуск;

- отчуждение контрабандных товаров.

Чем грозит неправильное оформление?

Попытка провезти запрещенную продукцию или предоставление недостоверной информации о ней (отсутствие сведений о грузе в документах или при устном декларировании) чревато неприятными последствиями. Это может повлечь задержку товара для проведения экспертизы, изъятие с дальнейшим уничтожением, переработку на таможенной площадке или вне ее, штрафы, уголовную и административную ответственность.

Поэтому следует понимать, что представление интересов на таможне – важная составляющая импортно-экспортных операций независимо от формата. От компетентности действий зависит результативность и легитимность вашей коммерческой деятельности, сохранность груза, соблюдение сроков, деловая репутация.


133 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки