На главную
На главную

Как вернуть деньги у юристов за не оказанные услуги?

Как вернуть деньги у юристов за не оказанные услуги?
22 Апреля 2019 | Обо всем

В настоящее время человек, в первые обратившийся за юридическими услугами, сфера услуг которых очень огромна, за частую сталкивается с непрофессиональными или недобропорядочными юридическими фирмами.

Люди, приставляющие юридические фирмы, являются знатоками права и разбираются во всех тонкостях законодательства. Пользуясь своим превосходством в знании права и законодательства предоставляют клиенту договоры в который содержит пункты, не относящиеся к юридическим услугам.

Заключив договор с такими фирмами, в лучшем случае письменный, оплатив его, клиент ожидает грамотного юридического представления его интересов. На практике клиент сталкивается с полным игнорированием представления его интересов. Здесь в силу вступают гражданско-правовые отношения между юридической фирмой и клиентом. Возврат денег, за не оказанную услугу, осуществляется в порядке предусмотренным ФЗ РФ.

Как вернуть деньги за некачественные юридические услуги

При не оказании услуг, клиент имеет полное право написать на имя юридической фирмы, которая взяла на себя обязанность представлять юридическое сопровождение, заявление или претензию. Образцы данных претензий можно найти в сети интернет, к пример: Образцы юридических документов.

26051853_m.jpg

До того, как начать писать претензию, клиенту необходимо внимательно изучить все пункты договор, связанные с оплатой и возвратом денег. При быстром или не внимательном прочтении и подписании договора от клиента возможно ускользнули пункты, в которых прописано отсутствие возврата денег при любых условиях исполнения договора. В таком случае возврат денег не возможен. Необходимо так же уточнить какой статус имеет выплаченная сумма. Существует несколько видов оплат, остановимся на авансе и задатке. Если клиент выплатил аванс, то имеются все шансы получить деньги обратно. Если юридическая фирма не выполнила не одного пункта договора, то аванс выплачивается в полном объеме. Задаток в любом случае остается у исполнителя.

Как офоримть претензию

Претензия оформляется в письменном в виде с соблюдением форм делового письма. В претензии указываются адресат, это юридическая фирма с ее реквизитами (название фирмы, юридический и адрес нахождения, если они отличаются друг от друга). Реквизиты клиента (Ф.И.О. клиента, адрес проживания, для более быстрого улаживания конфликта номер телефона). В претензии указывается ее суть, с ссылкой на договор, его номер и дату составления. Описываются пункты договора, которые должны били быть исполнены, нарушения, связанные с временем исполнения и его качеством. Претензия оформляется с ссылками на нормативно правовые акты, которые были нарушены. В претензии указываются сроки устранения выявленных недостатков и возврат денег.

Куда направлять

Претензия направляется в юридическую фирму по средствам заказной корреспонденцией с уведомлением и описью вложения. При передаче претензии лично, необходим второй экземпляр претензии на котором ставится дата получения претензии и номер входящей корреспонденции. Второй экземпляр необходим, для доказательства получения претензии юридической фирмой в случае обращения в суд. В случае с отправленной корреспонденцией, подтверждением получения является уведомление о вручении.

Срок ответана претензию

26051863_m.jpg

По истечению 10 дней юридическая фирма обязана направить в адрес клиента мотивированный ответ на полученную претензию (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Юридические фирмы, которые дорожат своей репутацией, постараются уладить все претензии в до судебного порядка. Возврат и перевод денежных средств через кредитные организации занимает около 3 дней.

Когда обращаться в суд

В случае невыполнения законных требований клиента или полного игнорирования его претензии, клиент в праве обратиться с исковым заявлением суд. В зависимости от суммы иска необходимо обратится в судебные участки мировых судей или районный суд. Исковое заявление клиент может составить сам, по образцу в интернете, или обратится за помощью к квалифицированному специалисту. К исковому заявлению прикладываются все имеющиеся документы по данному договору (договор, чеки на оплату, претензии, ответ на претензию и т.д.).

Поучение исполнительного листа

В случае если юридическая фирма не исполняет решение суда, вступившее в законную силу, клиент в праве с заявлением о взыскании задолженности и исполнительным листом обратиться в службу судебных приставов (образец заявления имеется в службе судебных приставов). Исполнительный лист выписывается специалистами суда после обращения клиента с письменным заявлением «О выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств» в суд. Специалисты суда в установленный срок подготавливают исполнительный лист и выдают его клиенту.

Исковое заявление и заявление в службу судебных приставов составляются по аналогии с претензией в двух экземплярах, отправляются по почте или передаются лично.

Общие выводы

Во избежание судебных тяжб клиенту, которому необходима квалифицированная юридическая консультация, необходимо найти юридическую фирму, которая специализируется на нужном ему направлении права, т.к. областей права в законодательстве очень много и невозможно знать все его виды в полном объеме. Заключить письменный договор с описанием всех необходимых пунктов договора, описать все пункты оплаты с разделением на аванс, оплаты по выполненным пунктам или оплаты по исполнению всего договора с достижением поставленных целей или их частей. Как производится оплата фиксированной суммой или процентным соотношением. Юридическая фирма с квалифицированными специалистами, объяснит на доступном клиенту языке все пункты заключаемого договора. В случае если какие-то пункты не устраивают клиента, то имеется возможность изменить их или исключить.

Не качественные оказанные услуги - это не приговор. Возврат своих денег и защита своих интересов — это вполне реально и не так трудно, как выглядит на первый взгляд.

Источник Адвокатская фирма Малина-Групп


195
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки