На главную
На главную

Страхование работников опасных профессий – залог здоровой и долгой жизни

Страхование работников опасных профессий – залог здоровой и долгой жизни
15 Апреля 2019 | Обо всем

Труд стал основой развития всего человечества. Сегодняшнее многообразие существующих профессий практически бесконечно. Однако самый первый и самый распространенный вид человеческой деятельности – физический труд – лёг в основу всех ныне существующих профессий. Несмотря на стремление людей автоматизировать рабочий процесс и освободиться от физической нагрузки, свести полностью на нет физические усилия в производстве невозможно. Именно по этой причине до сих пор существует отдельная категория профессий, которая отделена на законодательном уровне в особый вид – опасные (вредные) для жизни и здоровья профессии.

Обеспечение безопасности в производственном процессе считается одной из основных задач работодателя. Однако практика показывает, что абсолютной безопасности во время рабочего процесса достичь не удается. Всегда существует риск угрозы здоровью и даже жизни работника. Страхование жизни считается одним из самых эффективных средств по возмещению вреда, причиненного негативными производственными процессами.

Отметим, что законодательством установлен перечень профессий и должностей, для которых действует система обязательного страхования от несчастных случаев. К таковым относятся профессии военнослужащих, работников органов государственной безопасности, сотрудников судебных и правоохранительных органов и прочих. Но существует целая категория работников, на здоровье которых существенное влияние оказывают неблагоприятные производственные факторы. Например, строители в опасных объектах, высотники, водители со сложными условиями труда и изнуряющим рабочим графиком и другие. Для представителей таких профессий, к сожалению, не установлена система обязательного государственного страхования жизни и здоровья. Поэтому наиболее оптимальным выбором для них является оформление полиса ДМС - медицинское страхование в Казахстане.

Классификация вредных и опасных производственных факторов

Как говорилось выше, обеспечить безопасность работников во время трудового процесса считается весьма сложной задачей. Для достижения максимально благоприятных условий труда следует сначала идентифицировать категории производственных факторов, которые носят угрозу жизни и здоровью человека. Уточнение видов таких негативных факторов на производстве позволяет оценить риски наступления несчастного случая и верно рассчитать возможный ущерб.

Так, согласно общей классификации существуют следующие группы вредных производственных факторов:

  1. Физические. Движущиеся механизмы, машины, производственное и строительное оборудование, повышенный шум и температура рабочей зоны, резкие изменения давления, аномальная влажность – эти и другие факторы, несомненно, плохо влияют на здоровье человека. 
  2. Химические. Работа в лабораториях с токсическими и канцерогенными веществами – наглядный пример. 
  3. Психофизические. Эмоциональные перегрузки вкупе с монотонностью работы приводят к истощению работника.
  4. Биологические. Работа в условиях с повышенным риском заражения бактериями и вирусами зачастую свойственна сотрудникам сферы здравоохранения и животноводческого хозяйства.

С учетом всего многообразия негативных факторов на рабочем месте рекомендуется оформить добровольное страхование от несчастных случаев. На сайте https://generalre.kz/ можно на выгодных условиях оформить полис ДМС и обезопасить себя от непредвиденных угроз здоровью.

425
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки