Что надо знать об охране труда в медицинских учреждениях? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Что надо знать об охране труда в медицинских учреждениях?

Что надо знать об охране труда в медицинских учреждениях?
15 апреля 2019 | Обо всем

Все специалисты, которые имеют отношение к медицинским учреждениям, должны выполнять работу в особых условиях. Связано это с тем, что здесь всегда высокая степень риска, которая виляет на всё. На этом сайте подобная тема рассматривается во всех подробностях. Рассмотрим некоторые особенности охраны труда, имеющие большое значение для учреждения системы охраны здоровья.

Особенности охраны труда в медицине

У системы охраны труда в организациях, имеющих отношение к медицинской сфере, есть множество особенностей. Например, специалисты могут работать по совместительству, когда условия на рабочих местах являются вредными. В случае других экономических сфер совмещение рабочих функций запрещено.

Достаточно специфичной является процедура оценки работников медицинской отрасли. Лаборатория, в которой работают специалисты, занимающиеся экспертизой, должны быть аккредитованы, чтобы проводить исследования мощности излучений. Речь идёт о:

  • нейтронном,

  • гамма-,

  • рентгеновском излучениях.

Медики, которые предоставляют медицинские услуги, должны обладать подклассом как минимум 3.1 (биологический фактор). При этом не имеет значения концентрация патогенных микроорганизмов. Исследования также могут не проводиться.

Немаловажная особенность охраны труда в подобных организациях — это наличие высокой вероятности получить микротравму, проводя медицинские манипуляции. Каждый случай должен регистрироваться, расследоваться. Необходимо найти все причины травмирования работника.

После того как произошёл инцидент, потребуется оформление акта о травме. Пострадавший и очевидцы произошедшего должны предоставить объяснение в письменной форме. Документ подписывается завотделением и уполномоченным по охране труда. Если инцидент случился в ночные часы, — то администратором и прочими очевидцами, работавшими в смену. При этом не требуется сообщения в ФСС по поводу микротравмы.

Медицинский персонал работает в условиях высокого риска получить инфекционное заболевание от пациентов клиники. Самыми опасными являются те травмы, при получении которых в кровь попадают биологические жидкости и кровь пациента. В том случае, если полученная травма приводит к заражению специалиста инфекционным заболеванием, работодателю необходимо расследовать профзаболевание.

Информация о дополнительном отпуске

В соответствии со статьёй 350 ТК РФ, медицинский персонал, который имеет определённую должность, профессию, имеет право на получение дополнительного отпуска. Отдельным категориям работников работодатель может предоставлять за свой счёт ежегодный отпуск. На него имеет право персонал, который оказывает психиатрическую помощь населению. Продолжительность дополнительного отпуска достигает 35 дней, помимо основного отпуска.

Кроме всего прочего, на дополнительный отпуск имеют право специалисты, которые оказывают противотуберкулёзную помощь. Его продолжительность составляет 21 день. Льготными правами владеют медицинские работники, занимающиеся диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных, работающие с опасными материалами. Продолжительность допотпуска достигает двух недель.