На главную
На главную

При какой температуре правильно стирать в современных машинах?

При какой температуре правильно стирать в современных машинах?
14 Апреля 2019 | Обо всем

Стирка вещей требует не только правильного выбора режима и продолжительности обработки, но и установки оптимальной температуры. Слишком холодная вода не поможет полностью отстирать пятна, слишком горячая способна повредить вещам.

Выбор температуры обусловлен типом ткани, продолжительностью стирки. Кроме того, параметр зависит от характера загрязнений вещей. Поддерживать температурный режим от 20 до 70 градусов могут все современные стиральные машины в Симферополе подобрать и приобрести их можно в магазине ТОПСТО. Компания предлагает обширный ассортимент российской и зарубежной бытовой техники с доставкой по Крыму.

Как подобрать температуру стирки?

Чтобы определиться с этим параметром, следует обратить внимание на информацию на ярлычке одежды: обычно там находится символ, расшифровка которого позволяет понять, в каких условиях можно стирать предмет. Некоторые вещи подлежат только ручной обработке, другие нельзя кипятить. Основные рекомендации по выбору температуры с учетом типа ткани:

  • При 30 градусах или ниже стирают одежду из шерсти, натурального шелка, с кружевом. Кроме того, такой режим выбирают для обработки тонкого нижнего белья, а также предметов, в состав которых входит хотя бы 10% шерсти.
  • Если стирать предстоит джинсы или пуховик с синтепоновым наполнителем, рекомендуется установить термальный режим в 30-40 градусов. Загрязнения исчезнут, а сама ткань не полиняет, и форма вещей останется прежней.
  • Белье с легкими пятнами, хлопковые и синтетические вещи стирают при 40-42 градусах. Этот режим подходит не только для одежды, но и занавесок, простыней и другого домашнего текстиля.
  • Нейлоновые, капроновые и лайкровые предметы можно стирать при температуре до 50 градусов по Цельсию, то же самое касается одежды и текстильных изделий из смесовых тканей.
  • При 60 градусах можно стирать постельное белье с застаревшими пятнами, полотенца, изделия из нелиняющего хлопка, а также детские вещи.
  • Режим 70-90 по Цельсию – это условия, в которых можно стирать только предметы со сложными пятнами, сделанные из льняной или хлопковой ткани.

Следует помнить о том, что чрезмерно частая стирка в горячей воде приводит к деформации текстильных вещей, нередки случаи выцветания или окрашивания других предметов. Кроме того, сама стиральная машинка, если злоупотреблять высокими температурами, прослужит на порядок меньше.

О режиме кипячения

Большинство современных моделей имеет несколько режимов работы, в том числе «кипячение». Многие хозяйки полагают, что при выборе этого параметра белье будет находиться в горячей воде на протяжении всего периода стирки. Однако это неверное мнение: пиковая температура (90-95 по Цельсию) достигается спустя 35-37 минут после начала обработки и длится не дольше четверти часа. После этого ТЭН выключается, и вода остывает.

Стоит заметить, что высокотермальная обработка одежды и текстиля не должна длиться дольше нескольких минут: для дезинфекции этого вполне хватает, если же вещи пробудут в горячей воде дольше, они растянутся и выцветут. В бытовых условиях не требуется часто дезинфицировать одежду, поэтому режим «кипячение» достаточно использовать не чаще раза в неделю. Это поможет не только сохранить вид и состояние вещей, но и увеличит межремонтный период для бытовой техники.

71
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки