На главную
На главную

Походы по Кавказу

Походы по Кавказу
5 Апреля 2019 | Обо всем

Кавказ суров и разнообразен. Здесь есть не только невероятно высокие вершины, на которых круглый год лежит снег, но и дольмены, живописные каньоны, альпийские луга, реки, скалодромы и пещеры. Мы приглашаем вас увидеть Западный Кавказ, пройдясь по нему с рюкзаками в компании инструкторов клуба «Пеший-Леший».

Походы по Западному Кавказу

Это самый популярный регион для пеших походов с рюкзаками и палатками. Ежегодно тут стартуют сотни треккинг-туров разных уровней сложности. Всех этих туристов объединяет одно – любовь к природе и уединённым уголкам нашей родной планеты. Правда, если стартовать из Архыза или Адыгеи, уединённым данный отдых назвать будет трудно. Такие маршруты, как легендарная «Тридцатка», летом привлекают так много групп, что иногда они идут одна за другой, и не для всех находится место на стоянках. В этом плане куда более привлекателен Псебай – не такой популярный, но очень тихий и доступный из Краснодара горный посёлок, который является точкой старта походов «Пешего-Лешего».

От Псебая довольно близко до знаменитой легенды Кавказа – горы Ачешбок. По легенде, тут некогда был заточён могучий демон, крики и стоны которого слышны в одной из вертикальных пещер. Недалеко отсюда и до горы Тхач, название которой с адыгейского языка переводится как «Бог». Да и много других мест с не слишком разрекламированными названиями – такими как горная гряда Сундуки, плато Малые Бамбаки и гора Шапка – довольно близки отсюда. Коротко говоря, опытные туристы, оценившие многолюдность маршрутов из Адыгеи и Архыза, предпочитают уединённый отдых в походах из Псебая.

Особенности походов

Походы по Кавказу – мероприятие более серьёзное, чем путешествие по горам Кипра, Крыма или Турции. Главное отличие – автономность походов. За неделю вы можете ни разу не выйти к поселениям людей, а значит, рюкзаки туристов весят немало. Тем более что в походе по горам Кавказа вам непременно понадобится хороший дождевик, термобельё и качественная треккинговая обувь – сапоги или ботинки.

Другое весомое отличие от «туристических песочниц» – перепады высот. Иногда туристы поднимаются на 1200-1500 метров за день, что само по себе непросто, учитывая особенности горных троп. К тому же, даже опытных туристов на высотах более двух тысяч метров может настигнуть горная болезнь. Обычно этого не случается, если подниматься постепенно – пешком, а не на джипах. Впрочем, опытный инструктор всегда знает, как лечить горную болезнь простыми народными средствами.

И, наконец, третье отличие Кавказа от других регионов – дикая природа. Тут можно встретить лосей, медведей, шакалов и диких кабанов. Множество лесных ягод и грибов ждут туристов в лесных чащобах, а вода в любой речушке очень чиста и свежа. Такая экологическая чистота встречается мало где в мире и этим Кавказ действительно уникален. Мы приглашаем вас узнать горы Кавказа поближе вместе с командой «Пешего-Лешего», выбрав один из туров в расписании клуба (тут).

Источник: https://pesh-lesh.com

209
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки