На главную
На главную

Видеонаблюдение производственных территорий

Видеонаблюдение производственных территорий
4 Апреля 2019 | Обо всем

По последним данным, наша страна по уровню цифровизации оказалась одной из наиболее продвинутых и технически оснащенных в мире. Одним из перспективных направлений технологического прогресса может и должно стать видеонаблюдение.

Камеры слежения, контроля и фиксации можно встретить повсюду – в супермаркетах, на городских улицах, на входах в здания, внутри организаций, в заводских цехах и офисах.

Зачем нужно видеонаблюдение производственных помещений

Изначальной задачей видеонаблюдения была функция охраны и предотвращения форс-мажорных ситуаций.

  • Видеоконтроль в удаленном режиме на отдельно расположенных, разбросанных на большой территории производственных объектов, пропускных пунктов, складов, гаражей.
  • Своевременное обнаружение возникновения очага возгорания или иных нештатных ситуаций средствами видеоконтроля позволяет быстро купировать проблемы.
  • Видеонаблюдение позволяет выявлять случаи незаконного проникновения на территорию предприятия и предотвращать хищение ценного имущества.

Практика применения видеонаблюдения показала, что, когда сотрудники знают и помнят о работающих видеокамерах на территории предприятия – это производит дисциплинирующий эффект.

  • Сотрудники перестают пренебрегать требованиями охраны труда, используют положенные средства защиты, соблюдают правила внутреннего распорядка.
  • Все работники организации знают, что нарушения дисциплины и требований по охране труда могут быть отслеживаемы и привести к применению мер взыскания к нарушителям правил поведения, ОТ и ПБ на предприятии.
  • В условиях видеоконтроля едва ли кто-то из сотрудников рискнет курить в не отведенных для этого местах. Соответственно, снижаются риски возникновения пожаров.

Оборудование видеонаблюдения на предприятии позволяет значительно сократить расходы на содержание службы охраны при одновременном повышении уровня защищенности на объектах. Администрация предприятия сможет заранее оценить затраты на приобретение и монтаж системы видеонаблюдения (а заодно провести калькуляцию перспективной экономии) на сайте ipdept.ru.

Перспективы использования видеонаблюдения на предприятиях и в организациях

Стремительный рост цифровых технологий обещает в ближайшем времени решение следующих задач, могущих оказаться весьма выгодными и полезными:

  • Распознавание лиц при помощи специального программного обеспечение.
  • Программное определение подозрительной и криминальной активности по жестам, особенностям поведения, необычному перемещению.
  • Автоматическое выявление опасных ситуаций на основании визуальных образов.

Для организации контрольно-пропускного режима на предприятии больше не потребуются постоянные охранники на многочисленных пунктах. Видеокамера будет передавать образ лица проходящего человека, а компьютерная программа дистанционно откроет двери перед действующими сотрудниками, занесенными в базу данных.

Попытки кражи, порчи имущества, несанкционированного проникновения компьютерная программа сможет определить по особенностям поведения субъектов и немедленно подать сигнал службе безопасности предприятия, на диспетчерский пункт вневедомственной охраны, в правоохранительные органы.

В случае совершения противоправных действий видеозаписи помогут быстро идентифицировать и задержать правонарушителей.

Современные видео камеры и программное обеспечение способны обеспечить чистую и ясную картинку и пригодные для анализа записи даже в условиях ограниченной видимости, ночью, в снег и дождь.


308
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки