Меню по разделу
+
Китай — это страна чая. Именно здесь в далеком 2700 году до нашей эры был создан этот уникальный и полезный напиток. Его отцом считается император Шень Нуну, который славился своими знаниями в области народной медицины и травничества. Первоначально чай пили исключительно в целебных целях. Однако со временем он стал важным элементом китайской культуры. Его начали восхвалять в народных песнях и стихах, изображать на полотнах, преподносить в качестве дорогого подарка. На фоне этого стала совершенствоваться технология выращивания и обработки листьев чайного куста. Сегодня в Китае существует 5 основных видов чая. Какими свойствами они обладают, вы узнаете в этой статье.
Китайский чай улун является изысканным напитком, стоимость которого довольно высока. Это связано со сложностью его изготовления. Его производят только из взрослых листьев, которые собирают в южных провинциях. Сырье после сбора высушивают, прокручивают в специальных барабанах, а затем мнут руками.
Улун любят за его яркий вкус и насыщенный аромат. Ученые выяснили, что он также полезен для здоровья. Напиток помогает снизить вес, предотвращает развитие онкологии, нормализует кровяное давление, выводит токсины.
Самый популярный вид чая в Китае — это зеленый. Этот напиток отличается слабой ферментацией. Обработка чайных листьев занимает всего несколько часов. Отсутствие сильного механического воздействия позволяет сохранить в заварке большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно то, что в зеленом чае много кофеина, больше чем в кофе. Поэтому он активизирует работу мозга и улучшает мыслительный процесс, помогает взбодриться и снять стресс
В Европе красный чай называют черным по цвету заварки. Китайцы же при выборе названия ориентировались на цвет готового напитка, который буро-коричневый. Это сильноферментированный чай, который проходит сложную обработку. Он имеет терпкий и благородный вкус, а также многогранный аромат с хвойными и медовыми нотами.
Особенность белого чая в том, что он не подвергается процессу ферментации. После того, как его сняли с кустов, сразу высушивают под палящими лучами солнца, а затем фасуют. Благодаря этому в листьях сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.
Вкус белого чая нежный и мягкий. В нем отчетливо слышны фруктовые и цветочные нотки. После напитка во рту остается приятное медовое послевкусие. Приобрести его можно по этой ссылке puershop.com.ua/belyy-chay.
Относится к дорогим и элитным сортам чая. Высокая цена обусловлена специфическим способом обработки: после сбора и сушки, листья оставляют на несколько суток томиться в темном и прохладном месте. В результате они сохраняют в себе большое количество полезных веществ и приобретают особую глубину во вкусе.
Таким образом, существует большое количество видов чая. Каждый сможет найти напиток по душе.