На главную
На главную

Особенности выбора места под ресторан

Особенности выбора места под ресторан
3 Апреля 2019 | Обо всем

Открытие собственного предприятия общественного питания стало не только выгодным бизнесом, но модным трендом. Собственные рестораны и кафе запускают в работу популярные актеры и хоккеисты, известные писатели и рок-музыканты.

Один из ключевых вопросов на этапе формирования бизнес-плана – как выбрать помещение под ресторан.

С точки зрения маркетинга здесь могут иметь место быть два основных подхода.

  • При ограниченном финансирования арендуется площадь, постройка или часть задания, согласно имеющемуся бюджету на расходы по пункту оплаты аренды.

В этом случае следующий этап маркетингового исследования – определение местной целевой аудитории в шаговой доступности. Например, если арендовано здание вблизи университетского городка, выбирать формат предприятия даже и не придется – объективные условия диктуют ресторан быстрого питания или пельменную с элементами грузинской кухни.

  • При неограниченном бюджете можно отталкиваться от стиля, формата общения и перспективной целевой аудитории. Например, солидные, респектабельные клиенты для проведения деловых обедов и ужинов предпочитают уединение и конфиденциальность.

Подойдет строительство элитного ресторана где-то на берегу реки или пруда, моря, далеко за городом, в окружении тихой березовой рощицы. В данном случае удаленность ресторана не имеет значение для клиентов, а скорее становится преимуществом. Клиенты могут без проблем добраться на личном или служенном автотранспорте. В зачет идет именно элитность и конфиденциальность.

Актуальные вопросы организации бизнес-инфраструктуры ресторана

подляресторана.JPG

При выборе удаленного территориально от городов или инфраструктурных центров места для размещения предприятия, возникает проблема администрирования и интеграции с внешними заинтересованным субъектами.

Как решать вопросы логистики, контактов с партнерами, государственными контрольными органами, если до регионального центра достаточно большая дистанция?

На помощь приходят современные информационные технологии и инновационные бизнес-решения. На сайте joinposter.com рестораторы найдут полный пакет программного обеспечения, реализованного по инновационным моделям SaaS и IaaS, разработанным для удобства удаленного администрирования предприятий и ведения коммерческой деятельности в цифровом формате.

Директор ресторана может и не появляться на месте – все организационные и коммерческие, маркетинговые и производственные вопросы и задачи решаются на экране компьютера, планшета или смартфона из любой точки планеты.

На что обратить внимание при анализе потенциальной площадки под ресторан

домдля ресторана.JPG

Следует в обязательном порядке рассмотреть и предусмотреть несколько ключевых аспектов:

  • Удобная логистика, гарнирующая своевременные поставки всего необходимо для бизнеса.
  • Локализация предприятия общественного питания с учетом полноценного обеспечения задач охраны труда, производственной и бытовой санитарии, труда и отдыха сотрудников с позиции требований ТК и актуальных нормативно-правовых актов в отношении такого рода производств.
  • Обратить внимание на соседство с другими объектами, которое может оказаться привлекательно либо нежелательно для основной целевой аудитории. Как сами соседи отнесутся к появлению такого объекта. Не возникнут ли противодействия со стороны влиятельных соседей.
  • Изучить возможные проблемы территориального размещения ресторана с позиции экологии (экспертизы, согласования, разрешения).

К выбору места для размещения ресторана следует относиться предельно тщательно и серьезно. Зафиксированы в истории реального бизнеса случаи, когда именно неудачная локализация предприятия становилась причиной невозможности выхода на приемлемый уровень ROI и даже банкротству.

188
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки