На главную
На главную

Что ждет швейцарскую часовую индустрию в 19 году?

2 Апреля 2019 | Обо всем

В 2019 году спрос на швейцарские часы может заметно уменьшиться, в особенности в Китае, являющимся основным потребителем изделий швейцарских часовщиков. Связано это, как отмечают эксперты, с торговой войной между США и Поднебесной.

ccb49ce262019.gifПрошедший год был весьма успешным для Швейцарии в плане экспорта часовой продукции, который вырос на 6 процентов. В 2019-м его рост ожидается в пределах 4 процентов. Такой прогноз дает Р. Вебер, бывший аналитик банка Vontobel (Швейцария). Он полагает, что торговая война между китайцами и американцами будет обесценивать китайскую валюту, что, безусловно, снизит покупательскую способность граждан КНР. В результате, упадет традиционно высокий спрос на швейцарские хронометры в этой стране.

Жан Даниэль Паше, возглавляющий Федерацию швейцарской часовой индустрии, отмечает, что угрозу стабильности часового рынка представляют валютные колебания, торговые баталии между США и Китаем, а также общее состояние мировой экономики.

Сегодня именно на китайском рынке реализуется большая часть швейцарских часовых аксессуаров класса люкс. Так, в эту страну поставляется приблизительно 40 процентов продукции холдинга Richemont Group и около половины фирменных изделий холдинга Swatch Group.

Немаловажным фактором, влияющим на продажи изделий Swatch Group, является то, что у потребителей в последнее время появились сомнения в абсолютной подлинности швейцарских хронометров, поставляемых этой группой компаний. Это связано с тем, что некоторые комплектующие выпускаются не в самой Швейцарии, а в Таиланде.

Таиландские «швейцарские» часы

«Сделано в Швейцарии» - знаменитая надпись, наносимая на часы, шоколад, вино, сыр и другие изделия, которыми исторически славится эта небольшая европейская страна. Наличие такой маркировки для потребителей во всем мире является гарантией безупречного качества продукции.

В этом случае возникает закономерный вопрос: можно ли считать истинно швейцарскими хронометры, выпускаемые Swatch Group? Производитель заверяет, что лишь небольшая часть комплектующих (циферблатов) изготавливается на территории Таиланда, где, как известно, это обходится дешевле, чем в самой Конфедерации.

Компонентами из Таиланда оснащаются брендовые изделия Swatch Group, как правило, средней стоимости. Это относится к часам Tissot, Hamilton и Certina. Всего же холдинг включает 15 именитых брендов.

Чем вызвано применение таиландских комплектующих?

Причина этого заключается в дефиците производственных мощностей, возникшем у Swatch Group. Швейцарские мастерские по выпуску циферблатов расположены в трех городах: Ла-Шо-де-Фон, Гренхен, Ле Женеве-Сюр-Кофран. Руководство холдинга обещает нарастить собственное производство циферблатов на протяжении года.

Так являются ли часы от группы компаний Swatch, оснащенные таиландскими деталями, швейцарскими? Официально – да. Законы, действующие в Швейцарии, дают право изделию именоваться швейцарским, если оно хотя бы на 60 процентов произведено в самой Конфедерации.


121
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки