На главную
На главную

Питание и эндоскопические исследования как способы профилактики болезней ЖКТ

Питание и эндоскопические исследования как способы профилактики болезней ЖКТ
17 Марта 2019 | Обо всем

     Многие люди уже знают, что правильная диета оказывает огромное влияние на функционирование всего организма. Нездоровое питание является одним из факторов, повышающих вероятность желудочно-кишечных заболеваний. Разберем как питаться для здоровья ЖКТ и какие эндоскопические исследования следует проводить, чтобы не забывать о серьезных заболеваниях ЖКТ.

Принципы питания

Здесь стоит упомянуть 3 принципа здорового питания:
  1. Количество и регулярность приема пищи - мы должны есть до 5 раз в сутки.
  2. Состав еды - согласно пирамиде здорового питания, по крайней мере, половина нашего рациона должна составлять овощи и фрукты (включая 3/4 овощей и 1/4 фруктов). Другие рекомендуемые продукты: зерновые продукты, молоко, рыба, яйца и бобовые. Сократите потребление красного мяса (до 0,5 кг в неделю), животных жиров (замените их растительными маслами), сахара и сладостей и избегайте сладких газированных напитков. Также очень важно пить много жидкости в течение дня, больше в жаркую погоду, при повышенной физической активности и заболеваниях с лихорадкой, диареей или рвотой.
  3. Питание и калории - ежедневная потребность в калориях зависит от нашего образа жизни (например, люди, которые работают физически и активно, нуждаются в более питательном рационе, чем те, кто ведет сидячий образ жизни и не регулярно занимается спортом). Для определения индивидуальной потребности в калориях могут быть полезны калькуляторы, доступные в интернете. Однако лучшим решением будет посещение диетолога.
Несоблюдение вышеперечисленных принципов здорового образа жизни считается одним из факторов, повышающих риск опасных заболеваний пищеварительной системы (воспалительные заболевания кишечника, рак пищевода, ободочной кишки, желудка, поджелудочной железы и печени). Факторы, на которые мы в настоящее время не влияем, являются генетическими детерминантами (например, наличие заболеваний пищеварительной системы среди родственных членов семьи).
img40.jpg

Эндоскопическое исследование или профилактика

Эндоскопические исследования позволяют нам «рентгенологически» исследовать весь желудочно-кишечный тракт на профессиональном уровне.

Гастроскопия - это метод, который позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, в то время как колоноскопия позволяет оценить конечный участок тонкой кишки и всей толстой кишки. Оба исследования, помимо оценки макроскопических изменений, то есть видимых невооруженным глазом, также дают возможность загружать образцы для гистопатологических исследований, удалять полипы и останавливать кровотечение из язв или варикозных вен. Профилактическая колоноскопия должна проводиться всем людям старше 50 лет. Ранее профилактические осмотры проводились в случае положительного семейного анамнеза колоректального рака и у людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Профилактическая гастроскопия проводится пациентам с пищеводом Барретта, хроническим атрофическим гастритом и в случае генетически обусловленного рака желудка. Гастроскопия также является одним из исследований для оценки инфекции Helicobacter pylori. Эта бактерия связана с развитием язвенной болезни желудка.

Многие люди отказываются от эндоскопических тестов, особенно колоноскопии, из-за страха и стыда. Удаление полипов толстой кишки, обнаруженное во время колоноскопии, предотвращает их превращение в рак, то есть в злокачественную опухоль.

Подготовка к исследованиям

Эндоскопические исследования требуют от нас некоторой подготовки, однако это не сложно. В случае колоноскопии врач порекомендует введение за 2-3 дня до тестирования обезжиренной диеты - употребление фруктов, овощей, семян и отрубей. За несколько часов до теста вам нужно выпить слабительное, тем самым очистит наш кишечник. Точное время, в которое мы должны выпить препарат, зависит от времени, на которое планируется колоноскопия.
В случае гастроскопии рекомендуется не принимать пищу в течение примерно 8 часов до теста и не пить в течение 4-6 часов. Стоит добавить, что оба теста могут быть выполнены под общим наркозом, то есть коротким сном. Анестезия особенно показана пациентам после операции на брюшной полости и людям, которые испытывают сильный страх перед исследованиями.

Прогресс в области медицины и доступ к профилактическим осмотрам означают, что многие заболевания можно эффективно предотвращать или лечить благодаря выявлению на ранней стадии их развития.



125
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки