На главную
На главную

Инвестиции в недвижимость в 2019, а также их особенности

Инвестиции в недвижимость в 2019, а также их особенности
15 Марта 2019 | Обо всем

Инвестиции в недвижимость в 2019 году: вкладчику следует тщательно выбирать объекты

Даже в среде профессионалов бытует мнение, что вложения в недвижимость являются достаточно простыми и понятными. На самом деле процессы покупки и перепродажи жилья, офисных и торговых помещений, могут принести серьезные убытки.

Вложения в жилье считаются одними из самых надежных (но только в далекой перспективе). Приобретение домов и квартир – это не только попытки защитить заработанное, но и создание источника пассивного дохода после того, как вложения окупятся.

Недвижимость является неотъемлемой частью грамотно составленного инвестиционного портфеля. Такие вложения характеризуются невысокими рисками и практически гарантированным доходом. Со зданиями, предназначенными под офисы, ритейл, логистику и так далее, все намного сложнее: они приобретаются для спекуляций. Неопытных инвесторов здесь могут ожидать неприятные неожиданности.

Среди достоинств инвестиций в недвижимость следует отнести достаточный выбор объектов и направлений. Есть большая вероятность, что вложения будут защищены от инфляции. Исключение составляют докризисные периоды. Известно, например, что жилье в столице Греции Афинах упало в цене в 2008 году на 44% и до настоящего времени не восстановилось в стоимости. Следовательно, если экономические сводки предвещают крах экономики, следует повременить с покупкой недвижимости.

Пассивный доход при сдаче в аренду жилья гарантирован. Как и тенденции роста цен на недвижимость в перспективе. Здесь следует сделать ремарку: в переоцененных городах, где жилье растет в цене 5-10 лет подряд, ничего покупать не стоит. Законы падения вслед за подъемом никто не отменял. Поэтому, при инвестициях в недвижимость следует прежде всего оценивать перспективы региона. По-прежнему недооценены такие европейские страны, как Болгария, Румыния, Греция, Турция, Кипр. В свою очередь, вкладывать в недвижимость Великобритении на волне Brexit может лишь богатый и рисковый инвестор.

Инвестиции в недвижимость в 2019: низкая ликвидность и дополнительные расходы

Среди недостатков инвестиций в жилую недвижимость следует отметить низкую ликвидность. Приобретенные объекты невозможно быстро продать без существенных потерь. Также вложения в инфраструктуру напрямую связаны с различными затратами вроде налогов и пошлин. Среди негативных факторов следует отметить зависимость стоимости объектов от локальных кризисов – экономических и политических.

Безусловно, следует обратить и на высокие требования к сумме капиталов: средняя сделка на рынке превышает несколько миллионов рублей. Размеры пассивного дохода со сдачи жилья в аренду могут быть частично нивелированы такими факторами, как коммунальные платежи и плановые ремонты. Любопытная деталь – в ряде стран необходимо уплатить подоходный налог, если недвижимость продается ранее, чем через 5 лет после покупки.


63
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки