На главную
На главную

Разрешительная документация при строительстве дома

Разрешительная документация при строительстве дома
10 Марта 2019 | Обо всем

Еще в 2014 году Дмитрий Медведев подписал специальное постановление Правительства, в котором устанавливалось максимальное число разрешений и согласований, требуемых для строительства домов. Для многоквартирных жилых задний – не более 65, а в отношении индивидуального жилья – не больше 25.

Согласно данным международного рейтинга 2018 года, Российская Федерация перестала входить в список стран с наибольшим количеством административных барьеров в строительной сфере. Однако, до сих пор из-за большого объема требуемой разрешительной документации и длительных сроков согласований, граждане годами не могут выехать в строящиеся квартиры, а девелоперы несут неоправданные финансовые потери.

Национальные особенности получения разрешений и согласований на строительство

Согласно положениям Градостроительного кодекса РФ, получение разрешения является обязательным для начала строительства любых капитальных объектов. К сведению, частные дома тоже относятся к этой категории.

  • В случае отсутствия разрешительных документов здания могут быть признаны незаконно возведенными, что приведет к штрафным санкциям либо сносу объектов.
  • Без разрешительных документов невозможно зарегистрировать права собственности на недвижимость, внести сведения об объекте в кадастровый реестр, получить кредит на строительство.
  • Разрешения не требуются для постройки хозяйственных вспомогательных строений, гаражей на участках, если территория не используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Когда требуется разрешение на строительство дома, в первую очередь следует собрать пакет необходимых документов. После этого подается заявление в местную администрацию или иные органы, имеющие полномочия решать такого рода вопросы.

Сегодня подать заявление можно через МФЦ либо в электронном виде на сайте Госуслуг.

Для чего требуется разрешение на строительство? Разрешительный документ удостоверяет, что проектная документация соответствует требованиям и условиям градостроительного плана земельного участка, на основании чего дается разрешение на начало строительных работ.

В основной пакет, прилагаемый к заявлению, входят следующие документы:

  • Подтверждающие документы на право землепользования.
  • Градостроительный план территории.
  • Схема земельного участка со всей инфраструктурой.
  • План размещения объектов на участке.
  • Схемы, переставляющие архитектурные решения.
  • План инженерно-технических сетей (и сведения об оборудовании) с указанием точек ввода коммуникаций.
  • Проект возведения капитального объекта.
  • Описание мероприятий по демонтажу, сносу капитальных объектов, отдельных их частей.

В зависимости от статуса капитального объекта, местные власти могут устанавливать свой список документов, требуемых для выдачи разрешения на строительство.

И, хотя в списке представлен только базовый пакет, можно понять, почему зачастую начало строительных работ откладывается на долгие годы.

Сегодня заказать разрешение на реконструкцию или строительство можно в режиме онлайн, в любое время суток, без необходимости куда-либо ехать. Помимо того, что обращение за помощью в оформлении разрешительных документов на строительство существенно сокращает время, привлечение к делу профессионалов позволяет избежать ошибок, могущих привести к нежелательным последствиям и непредвиденным расходам.

Понятно, что застройщика в первую очередь интересуют финансовые вопросы. Сколько будет стоить оформление разрешений на строительство либо реконструкцию? Выяснить полную стоимость услуг можно на сайте, с помощью интерактивного калькулятора.

479
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки