Как сделать деревянный пол в бане своими руками - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Как сделать деревянный пол в бане своими руками

Как сделать деревянный пол в бане своими руками
7 марта 2019 | Обо всем

Баню обычно строят отдельно от дома, так как образование возможной сырости может привести к появлению грибка. Как правило, строение состоит из предбанника, моечной, парной и комнаты для отдыха. Самая простая баня ограничена предбанником и парной. Как сделать деревянный пол в бане своими руками в каждом из помещений, подробно расскажем дальше. От того, из чего и как хозяин соорудит его, зависит долговечность постройки и удобство пользования.

Строим деревянный пол в бане

В зависимости от того, планируете ли вы париться в теплое время года или будете использовать помещение зимой, пол должен быть построен по-разному. Как сделать деревянный пол в бане сухим, прочным, чистым?

Классическая схема построения пола из дерева снизу вверх:

  • на грунт насыпают песчаную подушку или слой щебня в зависимости от состава грунта;
  • устанавливают водоотводную трубу, делают канализационный сток;
  • укладывают гидроизоляцию и теплоизоляцию;
  • ставят столбы;
  • укладывают лаги;
  • настилают пол.

Для того чтобы пол быстро просыхал, при его строительстве устанавливают вентиляционную трубу.

Срок службы деревянного пола 10–15 лет. По истечении этого времени доски заменяют. Оптимальная толщина доски 2,5–4 см.

Пол в бане должен иметь уклон в сторону сливного отверстия. Он не может быть меньше 2 см.

Песчаная подушка перед укладкой изоляции тщательно утрамбовывается.

В магазинах предлагаются разные варианты материалов для гидроизоляции. Для эконом варианта применяют обычный рубероид. При укладке важно не только покрыть им всю землю под полом, но и завести на стены.

В парилке пол должен быть на 10–15 см выше, чем в моечной. Это способствует сохранению должной температуры пара.

Как сделать пол в бане своими руками на бетоне

Самым долговечным, но и дорогим является деревянный пол на заливке из бетона. Работы здесь гораздо больше, чем установка покрытия по классической схеме, но усилия стоят того. Понадобится несколько этапов.

полбан2.png

  1. Вначале грунт в помещении разравнивают. На него насыпают подушку из песка или гравия. Ее тщательно утрамбовывают.
  2. Настилают гидро- и теплоизоляцию.
  3. Строят опалубку. Раствор бетона делают из цемента, песка и гравия в соотношении 1:3:5. Высота подушки ориентировочно 5 см.
  4. В нее вбивают колышки, закладывают сетку из арматуры.
  5. Прутья железа сваривают между собой или соединяют проволокой.
  6. После этого заливают остальной бетон. Его трамбуют вибратором или проделывают отверстия для быстрого высыхания.

Через 2 недели можно продолжать работу далее — прокладывать гидро- и теплоизоляцию, устанавливать столбы и лаги, укладывать чистовой пол.

При желании усовершенствовать конструкцию строят дополнительный черновой пол из вагонки.

Заказать доску для пола на сайте компании Пилоторг, по самым выгодным ценам в Москве.

В бетонное основание при заливке вкладываются вентиляционные и сточные трубы. По краям пола в бетоне делаются сливные лунки, куда стекает вода, прежде чем попасть в сливную трубу.

Типы деревянного пола

  1. Протекающая конструкция. Самая распространенная и самая дешевая. Доски укладывают на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, не прибивая к лагам. Они должны быть несколько короче, чем требует расстояние от стены до стены. Их легко снять и сменить на новые частично или полностью в случае необходимости. Такой пол хорошо вентилируется и быстрее высыхает. Если на улице долго сохраняется сырая погода, доски не высыхают, их легко собрать и вынести на просушку в сухое место. Существует еще один вариант протекающих полов: в досках просверливают отверстия для стекания воды. При сооружении протекающего пола не требуется водоотводная труба. Дренаж осуществляется прямо в вырытую под полом яму в месте стока. Гидро- и теплоизоляция не предусмотрена. Лаги для протекающего пола устанавливают на одном уровне. Самым большим недостатком протекающих полов является то, что они холодные. Поэтому строят их преимущественно в теплых регионах.
  2. Непротекающая конструкция деревянного пола более дорогостоящая. Пол делают из шпунтированной доски, идеально выструганной, без зазоров. Он должен иметь наклон под углом 10 градусов. При этом в сливное отверстие устанавливают канализационную трубу, диаметром 150, 200 мм, ведущую в колодец, вырытый за пределами бани. Под не протекающим полом строят черновой, на который настилают гидро-и теплоизоляционный слой. Такая конструкция обеспечивает комфортную температуру настила в любое время года.


полбан3.png

Как сделать столбы для деревянного пола в бане

Есть несколько вариантов построения столбов для деревянных полов:

  • деревянные;
  • кирпичные;
  • бетонные.

Наиболее устойчивыми будут столбы из бетона. Их заливают в заранее построенную опалубку. Для деревянных столбов лучше всего использовать дубовые столбы. Другие виды древесины не будут столь долговечными, как дуб.

Под основание столбов закладывается изоляционный материал. Самый доступный — рубероид. Столбов должно быть достаточное количество для того, чтобы они прочно, без расшатывания удерживали лаги. Столбы устанавливают на расстоянии 50-100 см друг от друга. Если столбы сделаны из дерева, их, как и лаги, обрабатывают специальным составом для предотвращения гниения древесины. Расстояние между лагами ориентировочно составляет 40-50 см.

полбан4.png

Как утеплить деревянный пол в бане

Если основание пола бетонное, то вначале на армированную заливку настилают гидроизоляцию, на нее утеплитель. Если основание пола без бетона, то на черновой пол настилают ветрозащитную пленку или гидроизоляцию. Можно и то, и другое. Их закрепляют степлером. Сверху кладут утеплитель. Лучше всего если он будет фольгированным.

Материалом для утепления служат:

  • Вспененный полистерол.
  • Вспененные полимеры.
  • Базальтовая вата.
  • Стекловата.
  • Пенобетон.
  • Шлак.
  • Смесь перлита с цементом.

Доска для пола в бане своими руками

Прежде чем настилать пол, следует его высушить. Иначе сырые доски может повести и пол будет испорчен. Кроме того, в процессе сушки древесина сжимается, уменьшаясь в размерах. В полу появятся щели. Лучший пол из дуба. Доски потемнеют, но прослужат десятилетиями.

Хорошим и доступным по цене полом считается доска из лиственных деревьев. Наиболее дешевым материалом является сосна, но срок ее службы невелик. Не боится влаги осина, а полы из липы и кедра будут источать приятный запах в бане.