На главную
На главную

Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза
7 Марта 2019 | Обо всем

Неконтролируемое техногенное воздействие жизнедеятельности человеческой цивилизации на окружающую среду создает существенные риски ухудшения экосферы Земли, появления вредных факторов для здоровья и жизни людей.

В нашей стране действует статья 49 ГрК РФ, согласно которой проектная документация объектов капительного строительства и результаты инженерных изысканий (за исключением случаев, обговоренных в частях статьи) подлежит экологической экспертизе.

Экологическая экспертиза может производиться государственными либо негосударственными организациями. Процедура проведения экологической экспертизы регламентируется федеральным законом «Об экологической экспертизе».

В частности, компания ООО "Экосфера" оказывает услуги по проведению этологической экспертизы проектной документации. Подробности можно уточнить на сайте компании https://ecosfera.com.ru.

Что такое экологическая экспертиза и для чего она нужна, особенности проведения

Целью проведения экологических экспертиз является предотвращение появления и функционирования в нашей стране объектов, могущих наносить вред природному потенциалу и ухудшать экологическую безопасность населения.

  • Заниматься проведением экологических экспертиз имеют право государственные либо независимые организации, имеющие сертификат и разрешение на проведение такого рода работ, имеющими в штате квалифицированных экспертов и укомплектованные соответствующим лабораторным оборудованием.
  • Экологическая экспертиза обязательна для объектов следующего типа – проекты, имеющие отношение к охране окружающей среды; проекты по строительству и эксплуатации объектов, могущих оказывать негативное воздействие на окружающею среду; технические документы относительно применения технологий, потенциально опасных для экологии.
  • Критерии, согласно которым возводимые объекты могут быть отнесены к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, перечислены в соответствующем постановлении Правительства РФ.

Для промышленных объектов, по характеру производства представляющего существенную опасность для экологической обстановки, проведение экспертизы является обязательным. Экологическая экспертиза может быть инициирована в тех случаях, когда имеются основания предполагать, что объект так или иначе может оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Инициаторами и заказчиками проведения экологической экспертизы могут быть государственные органы, юридические или частные лица.

Экологическая экспертиза, проводимая на этапе проектирования объектов, позволяет выяснить на раннем этапе потенциальные риски будущего предприятия или сооружения для окружающей среды и здоровья людей.

В случае несоответствия уже построенного объекта действующим нормам и законодательным актам в отношении экологии и природоохранных норм, объект может быть заморожен либо принужден к ликвидации государственными надзорными органами. В том числе, инициировать экологическую экспертизу внушающего подозрения с точки зрения экологии объекта могут активисты общественных организаций и частные лица.

Тем самым своевременно организованная экологическая экспертиза проектной документации позволит избежать значительных временных и финансовых, репутационных потерь для организации-учредителя и инвеститоров проекта.

Если бизнес имеет перспективы выхода на международный рынок, следует иметь ввиду, что серьезные зарубежные партнеры в обязательном порядке будут затребовать результаты экологических экспертиз от потенциальных экспортеров сырья, комплектующих, оборудования и готовых продуктов.

Процедура проведения экспертизы определяется текстом ст. 14 ФЗ «Об экологической экспертизе».

Чрезвычайно важно доверить проведение экологической экспертизы объекта и проектной документации авторитетной сертифицированной экспертной лаборатории, в которой работают квалифицированные специалисты.

Особенно серьезно к выбору экспертов необходимо относиться при проектировании крупных, дорогостоящих объектов, поскольку в этом случае от корректности и убедительности полученных в результате исследований данных зависят многомиллионные инвестиции.

1 452
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки