На главную
На главную

Геологические изыскания: цели, задачи, состав работ и отчетная документация

Геологические изыскания: цели, задачи, состав работ и отчетная документация
6 Марта 2019 | Обо всем

Какие цели инженерно-геологических изысканий. Состав работ и оформление технического отчета. Проектирование и строительство имеет основу в виде обоснованных технических решений разных факторов. В это понятие входит целый ряд составляющих частей: экология, геология, гидрология, землеустройство и многое другое. Подготовка земельного участка к возведению объекта проводится в соответствии с регламентными требованиями, которыми установлено проведение комплекса инженерных изысканий. Одна из составляющих частей – геологические исследования. Их основная цель – изучение физико-механических свойств грунтов с вытекающими из этого последствиями для строительных проектов. Группа компаний «Промтерра» специализируется на предоставлении услуг по инженерно-геологическим изысканиям с оформлением исполнительной документации и ее согласованием в государственных контролирующих органах.

Какие цели и задачи проведения геологических изысканий

Строительный процесс объединяет в себе целый ряд факторов, которые должны между собой взаимодействовать. Например, речь идет о влиянии грунтов на фундамент зданий и сооружений. Недостаточно заложить основу строения для обеспечения безопасности будущей его эксплуатации. В этом и состоит основная задача геологических изысканий – определить физико-механические свойства грунтов, прогнозируемую степень их влияния на устойчивость здания и спрогнозировать риск возникновения возможных изменений.

Игнорировать исследования грунтов в периметре земельного участка, выделенного под строительство, не рекомендуется. Это может стать причиной негативных явлений. В будущем будет неприятно иметь дело с подтопленным фундаментом, нарушениями усадки здания и появлением деформаций. Основная цель – устранить подобные риски. Сделать это можно при грамотном анализе физико-механических свойств грунтов.

Что входит в состав работ по изучению геологии участка

Состав работ может отличаться в зависимости от степени изученности участка, наличия ранее проводимых исследований, а также требований заказчика. В общем комплексе мероприятий находится следующее:

  • бурение скважин для отбора проб грунтов и подземных вод;
  • рекогносцировка местности;
  • штамповые испытания;
  • определение гидрологического режима;
  • расчет несущей способности грунтов;
  • стационарные наблюдения;
  • зондирование грунтов;
  • анализ сейсмотектонических, гидрогеологических, геоморфологических процессов;
  • составление прогнозов по геологическому изменению местности.

На каких этапах строительства проводят исследования грунтов

Инженерно-геологические изыскания проводят на разных этапах проектирования и строительства. Если говорить о подготовке земельного участка, то это основная стадия, когда необходимость сведений о грунтах имеет определяющее значение для принятия решения о целесообразности использования его под застройку. Будет ли это экономически выгодно с точки зрения вложения средств относительно объема работ.

гелогоразведка2.jpg

В общем плане геология может быть исследована по определенным параметрам и вне проектного этапа. В процессе строительства или после окончания на основе текущих результатов изысканий специалисты могут выставлять оценку относительно правильности прогнозов по развитию геологических процессов, наблюдать за откосами и насыпями, отслеживать параметры усадки строений и др.

Оформление отчетной документации и согласование

В соответствии с требованиями ГОСТ 21.301-2014 результаты инженерно-геологических изысканий должны быть оформлены в виде технического отчета. В нем излагается в установленном порядке информация об объекте исследования, анализируется исходная информация по архивным документам, предоставляются результаты текущих работ, их состав и методика проведения. Кроме этого, предоставляется развернутая оценка физико-механических свойств грунтов с прогнозами по их влиянию на проектируемое строение. Готовый технический отчет передают на согласование в Мособлгеотрест и Мосгоргеотрест. После положительного утверждения он становится частью проектной документации.

Группа компаний «Промтерра» работает в сфере проектирования и инженерных изыскания для строительства много лет. Большой опыт позволяет правильно определять особенности земельных участков, грамотно оценивать степень их геологической безопасности и свойства, включая оформление исполнительной документации. Достоверные результаты и соблюдение дедлайнов – приоритетные принципы осуществления профессиональной деятельности.


495
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки