На главную
На главную

Официальные праздники и выходные в России

Официальные праздники и выходные в России
6 Марта 2019 | Обо всем

Так уж сложилось, что русские люди во все времена любили больше отдыхать, нежели работать. Для этого государство предусмотрело особые даты – официальные выходные. Также при различных исторических событиях в календаре появлялись и народные праздники, приученные к знаковым вехам государственности.

Праздничные дни в России

Закрепленные на государственном уровне, торжественные даты перестают быть простыми выходными, становятся нерабочими днями. С начала года возможность не работать россияне получают на новогодних каникулах, охватывающих период с первой январской недели, где 1-е – Новый Год, а 7-е – православное Рождество. Мужское торжество – 23 февраля дает право расслабиться, а восхваление всех женщин выпадает на 8.03. Со времен СССР празднуется Первомай – День весеннего тепла и ударного труда. 9.05 - праздник Победы над фашистами. Безусловно, количество праздничных дней гораздо больше, это только официально утвержденные. К примеру, в 2019 г., количество выходных дней составит 118, а о том, сколько будем отдыхать в 2020 году, Вам поведает производственный календарь на 2020 год, со всеми праздниками и выходными.

Если торжество совпадает с уик-эндом, его принято переносить на тот период, который следует за выходным. Правительство, заинтересовано в экономном и сбалансированном использовании трудового календаря, поэтому оно утверждает переносы различного свойства.

Многие торжества в РФ принято отмечать широко, но при этом, они не являются нерабочими. К таким событиям относятся: праздник студенчества - 25.01, день Шуток – 1.04, освоение космоса– 12.04, праздник семейных ценностей – 8 июля, государственного флага РФ – 22.07, день начала учебного года – 1.09. Помимо указанных выше, в РФ существует огромное количество специфических торжеств, посвященных определенным областям и должностям.

О праздниках в регионах России

РФ состоит из множества субъектов, имеющих свои народные традиции, и, конечно, традиционные праздники. Мусульмане, населяющие Карачаево-Черкессию, Ингушетию, Дагестан, Адыгею, Татарстан и Башкортостан не работают в такие дни:

• Курбан Байрам – зависит от исламского календаря, выпадает на период 10 – 12 дня в месяце Зуль Хиджа. Посвящен окончанию входа в Мекку. Сдвигается ежегодно, поскольку календарные особенности диктуют зависимость от лунных фаз.

• Ураза Байрам – заканчивается пост, длящийся до священного месяца Рамадан. Выпадает на начало месяца Шавваль.

• Ысыах – языческое торжество, распространенное в Республике Якутия, обозначает встречу летней жары, воскрешение природы. Дата варьируется между 10 и 25 июня, для празднования издается специальный указ.

• Цаган Сар – буддийское торжество, совпадающее с началом весны, приходом нового года. День новолуния, январь-февраль, место празднования – Калмыкия и республика Бурятия.

Отдых – важная сторона жизни, необходимая для поддержания рабочего тонуса, единения народа, веселья и расслабления. Государство с готовностью идет навстречу населению, учреждая новые торжественные события, и делая их нерабочими.


312
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки