На главную
На главную

Дизельные насосные станции в области пожаротушения

Дизельные насосные станции в области пожаротушения
6 Марта 2019 | Обо всем

Для борьбы с лесными пожарами, возгораниями в угольных шахтах и при тушении многоэтажных зданий в городах находит широкое применение насосная станция пожаротушения на базе дизельного двигателя.

Применение дизельного привода позволяет обеспечивать высокую производительность насосного оборудования и экономичную эксплуатацию. Кроме того, по сравнению бензоиновым двигателем, дизельный обеспечивает большую безопасность эксплуатации из-за более высокой температуры воспламенения топлива.

Особенности эксплуатации насосных станций

Для быстрого и надежного тушения очагов возгорания, надежного пролива тлеющих площадей, подача воды пожарного насоса должна осуществляться под высоким давлением и с высокой производительностью. В зависимости от реальных условий применения могут возникать дополнительные требования к функциональным особенностям насосного оборудования.

  • Перекачивание чистой либо загрязненной воды.
  • Возможность безопасного продолжения работы насоса в сухом режиме на случай попадания в систему крупных твердых предметов. Например, когда в процессе тушения лесного пожара источником воды является близлежащий водоем.
  • Мобильность, простота транспортирования насосного оборудования к месту пожара.

В соответствии с пожеланиями эксплуатирующей организации насосная станция пожаротушения может укомплектована в оптимальной конфигурации в зависимости от предполагаемых условий применения.

Пожарным расчетам приходится участвовать в борьбе с чрезвычайными происшествиями совершенно различного типа. Отсюда возникает необходимость опционального регулирования параметров работы насосных станций – повысить или снизить производительность, усилить или ослабить напор воды на выходе.

Например, при тушении очага возгорания на 20-ом этаже высотного здания требуется высокий напор воды либо водного раствора с добавлением улучшающих тушение солей и поверхностно-активных добавок. При тушении же пожара на первом этаже чрезмерно сильный напор струи может только усложнить задачу подавления пламени.

Насосные станции модульной конструкции позволяют быстро изменять конфигурацию и особенности работы оборудования в соответствии с реальными условиями пожаротушения либо решения иных задач.

Поскольку противопожарные подразделения входят в состав МЧС, возникающие задачи могут быть связаны не только с тушение огня, но и с помощью в чрезвычайных ситуациях иного рода.

  • Обеспечение водоснабжения зданий и целых микрорайонов в случае аварий на централизованных водопроводных сетях.
  • Откачка жидкости из затопленных подвалов, канализационных коллекторов, шахт, различных каналов, систем ливневого водоотведения во время нетипично высокого уровня атмосферных осадков.
  • Осушение водоемов.
  • Использование насосного оборудования в технологическом процессе в горнодобывающей и химической промышленности.
  • Мелиорация и орошение в сельскохозяйственной деятельности.

Одним из преимуществ дизельных насосных станций является надежная и безотказная работа оборудования в самых сложных погодных и климатических условиях.

  • ДНС (дизельные насосные станции) могут успешно перекачивать воду в температурном ранге практически от точки кипения до температуры замерзания.

Дизельные насосные станции, в том числе, могут работать не только с водой, но из другими жидкостями, имеющими сходный с водой химический состав.

Чтобы обеспечить насосному оборудованию длительный срок безотказной службы, приобретать ДНС и доверять их сервисное обслуживание рекомендуется специализированным компаниям, длительно работающим на этом рынке и имеющим отличную репутацию.

179
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки