Меню по разделу
+
Трудовые правоотношения между работником и работодателем устанавливаются на основании заключенного трудового договора между сторонами. Порядок заключения этого соглашения прописан в Трудовом Кодексе. Закон позволяет иностранцам реализовать свой профессиональный потенциал на территории России. Однако порядок заключения трудового договора с такими работниками имеет свою специфику, которую необходимо учитывать работодателю.
На основании ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» граждане зарубежных государств вправе устраиваться на работу в России и заключать трудовые договора. Для реализации этого права лицу необходимо достичь совершеннолетнего возраста и получить разрешение на трудоустройство или патент. Документы выдаются территориальными подразделениями МВД по вопросам миграции. Исключение из этого правила составляют:
Выходцы из государств ЕАЭС (Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь) имеют определенные преференции. Например, они могут временно находиться на территории РФ во время действия трудового соглашения или пребывать в России до 30 суток без постановки на учет.
Заключение трудового договора с иностранцами напрямую связано с их статусом. Если лица проживают в стране временно либо постоянно порядок оформления документа аналогичен россиянам. Единственное исключение — с 2015 года действует обязанность работодателя сообщать об этом факте миграционным структурам. Также необходимо информировать компетентные органы об увольнении иностранного работника.
Остальные лица считаются временно находящимися в России мигрантами. Если они прибыли из государства, в отношении граждан которого действует визовый режим потребуется получение разрешения, приглашение на работу и иные запросы. Для жителей безвизовых стран достаточно иметь патент.
В качестве работодателей могут выступать юрлица, физические лица и граждане зарубежных стран, получившие статус ИП. Для подписания трудового договора необходимы следующие документы:
Важно! В зависимости от статуса работника могут понадобиться другие документы.
ТК РФ позволяет заключить трудовой договор с иностранцем бессрочно, кроме ситуаций, указанных в ст.59 (временная, сезонная, общественная работа и другие). Если лицо лишилось законных оснований пребывания на территории России действие соглашения прерывается до момента устранения соответствующих препятствий.
Договор заключается на русском языке, но в отдельных случаях при взаимном согласии допускается использование двух языков. Действующее законодательство не регламентирует особой формы соглашения для иностранцев, поэтому при его составлении необходимо ориентироваться на положения ст.57 ТК РФ. Кроме стандартных сведений о реквизитах работодателя, трудовых функциях, зарплате, должности и других условиях в документе следует прописать данные о патенте, РВП и иных миграционных документах.
Также общий порядок действует при внесении изменения в действующий договор. Это делается по добровольному согласию работника и работодателя и оформляется в виде дополнительного соглашения, которое прилагается к основному контракту.