На главную
На главную

Высокоточное оборудование для контроля уровня влажности в различных материалах

Высокоточное оборудование для контроля уровня влажности в различных материалах
28 Февраля 2019 | Обо всем

Анализаторы влажности – современные агрегаты, используемые для фиксации уровня влажности в материалах. Речь идет о волокнах, минералах, зернах и так далее. Механизм действия прибора основан на физическом явлении. По мере высыхания испытуемого материала уменьшается его масса. Исследователь использует влагомер для сопоставления начальной и конечной массы материала. Полученный результат переводят в процентное соотношение. Благодаря этому, исследователь получает результат с минимальным уровнем погрешности.

При этом нужно помнить, что уровень влажности – не универсальный показатель. Каждый материал обладает своим так называемым эталонным значением. Второй нюанс – уровень влажности зависит от внешних факторов. Перечисленные детали учтены при разработке анализатора уровня влажности. Благодаря этому, вероятность ошибки сведена к нулю. Вне зависимости от конечной цели использования, влагомер выбирают после составления задания. В нем прописаны требования, которым должен соответствовать прибор. Следующий шаг – анализ технических характеристик влагомера:

  • для анализа каких материалов он предназначен;
  • его структура и особенности.

При выборе анализаторов уровня влажности исходят из конечной цели и планируемого места использования. Для работы в условиях лаборатории применяют стационарные агрегаты. Если работы запланированы в полевых условиях, то ставку делают на портативные модели. Если говорить о лабораторных гаджетах, то принцип их действия выглядит следующим образом. Сначала происходит «сушка» исследуемого материала. Как только избыточный уровень влаги удален, происходит сопоставление начальной и конечной массы.

Если вам требуется агрегат для определения уровня влажности древесины, то выбирают один из нескольких типов влагомеров. Первый – игольчатый, работающий только при положительных температурах. Предельный уровень погрешности не превышает 0,2 %. Сегодня датчик влажности для проведения поверхностного измерения используют для того, чтобы узнать содержание влаги на незначительной глубине. Пользователю достаточно лишь опустить иглу в древесину. Третья разновидность получила название «бесконтактная». Достаточно положить гаджет на исследуемую поверхность. Подобный вариант применяют в том случае, когда исследованию подлежит фанера, ламинат и другие материалы с высоким уровнем плотности.

433
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки