На главную
На главную

Шлем пожарного

Шлем пожарного
22 Февраля 2019 | Обо всем

Работа спасателей и пожарных связана с постоянным риском для жизни. Опасность подстерегает специалистов МЧС и пожарных подразделений при проведении мероприятий по ликвидации стихийных бедствий, возгораний различной локализации и масштабов, техногенных катастроф и аварий. Защитить спасателей от воздействия внешних факторов помогает боевая экипировка, неотъемлемой частью которой является шлем пожарного.


Технические характеристики защиты

Головные уборы, представленные современными производителями, представляют собой прочные и комфортные изделия, способные защитить своего владельца от воздействия различных внешних факторов.

От чего защищает шлем пожарного?

В ассортименте производителей присутствуют шлемы нескольких типов. Большинство из них обеспечивает защиту от нескольких видов воздействий: высоких температур, открытого пламени, механических ударов, статических и динамических нагрузок. Шлемы пожарного в течение нескольких часов способны выдерживать воздействие химически агрессивных сред, к которым относится серная кислота, минеральные масла, бензин.

Из чего состоит защитный головной убор?

Современные шлемы имеют различную комплектацию, которая зависит от марки головного убора и выдвигаемых к нему требований. К основным элементам относится корпус, подборочные ремни, защитный щиток и очки, а также пелерина. Большинство деталей производятся методом литья, гарантирующим изделиям максимальную прочность. Для комфорта спасателя внутренняя оснастка выполняется из натуральной кожи и комплектуется амортизирующими вставками. К дополнительным деталям шлема относятся фонарь и крепление для него, щиток для защиты от УФ-излучения и др. Каждая модель имеет естественную или принудительную вентиляцию, позволяющую избежать перегрева и обеспечить эффективное удаление влаги из подшлемного пространства.

Из чего изготовлен шлем пожарного?

Среди присутствующих на рынке материалов наибольшей стойкостью к внешним воздействиям обладают полимеры. К их числу принадлежит и поликарбонат, используемый для производства корпуса шлемов. Для усиления конструкции производители используют армированное арамидное или лавсановое волокно. Благодаря такой защите шлемы намного лучше переносят удары и другие механические воздействия. Для производства пелерин используются пожаростойкие материалы, которые могут быть металлизированы алюминием.

362
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки