На главную
На главную

Что нужно учесть при выборе кабеля для пожарной сигнализации

Что нужно учесть при выборе кабеля для пожарной сигнализации
13 Февраля 2019 | Обо всем

Пожарная сигнализация стала неотъемлемым атрибутом современного офиса, жилой квартиры, загородного дома. Чтобы обеспечить безотказную работу системы, мгновенную передачу тревожного сигнала, используют приборы и кабели, соответствующие строгим отраслевым стандартам. Часто путаница возникает на этапе выбора проводов. Чтобы избежать недоразумений, следует ознакомиться с их главными характеристиками.

Основные параметры кабеля для пожарной сигнализации

Одной из главных особенностей такого кабеля является огнестойкость. Он должен успевать передать сигнал тревоги даже тогда, когда подвергается воздействию открытого пламени. Если пожар быстро выводит сигнализацию из строя, это говорит о том, что при монтаже использовались материалы и оборудование плохого качества. Подобные недочеты часто обнаруживаются на этапе приемки комплекса.

В системах пожарной сигнализации применяются кабели, имеющие маркировку «НГ» (негорючие). В помещениях, где живут и работают люди, категорически не допускается использование других разновидностей проводников. Не подходят даже трудногорючие варианты.

Выбирая кабель пожарной сигнализации, также стоит обратить внимание на уровень его токсичности. Параметр показывает объем ядовитых соединений в воздухе, который выделяет изделие при горении. Низкотоксичные провода, которые можно использовать даже в детских садах, школах и больницах, имеют маркировку LTx.

При проведении работ на промышленном объекте важно защитить систему от электромагнитных помех. В этом случае применяется экранированный сигнализационный кабель, защищенный от наводок с помощью дополнительного экрана (слоя алюминиевой фольги).

Проверка материала

Далеко не всегда указанные в описании товара технические характеристики соответствуют реальным параметрам. Если речь идет об устройстве пожарной сигнализации на ответственном объекте, принято проводить испытания не только электронных компонентов системы, но и проводов.

Кабель проверяется в специализированной лаборатории. В процессе на него подают стандартное напряжение, подвергают воздействию пламени (от 700 градусов по Цельсию). Кабель, который в течение 3 часов смог передавать сигнал без сбоев, считается прошедшим проверку.

Для оборудования системы пожарной безопасности в северных широтах важно выбирать морозоустойчивые материалы. Стандартный кабель допускается эксплуатировать при температуре до -40 градусов по Цельсию. Если такого запаса недостаточно, необходимо использовать специализированные варианты.


463
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки