На главную
На главную

Как выбрать видеонаблюдение для собственного дома?

 Как выбрать видеонаблюдение для собственного дома?
31 Января 2019 | Обо всем

Большой технологический прорыв и открытость многих стандартов привел к тому, что сегодня частные лица используют различные способы защиты своего имущества. Установка систем безопасности в частных домах в последние годы стала считается просто необходимостью.

Любые формы электронной защиты виде охранной сигнализации, или более продвинутые, так называемые интеллектуальные здания, в состоянии автоматически выполнять определенные функции по обеспечению безопасности.

Система видеонаблюдения отлично дополняет этот список, предоставляя лучшую картину о происходящих событиях, имеющая место в пределах наблюдаемой территории и обеспечивает лучший и самый удобный для пользователя способ представления информации.

Установка видеонаблюдения в загородный дом — это инвестиция на длительный период времени. В отличие от заводов, фабрик и общественных зданий, эта установка в частном доме должна быть ненавязчива и не портить архитектуру объекта. Конечно, как и в случае любой системы безопасности, главным критерием должно быть эффективность защиты.

Поэтому став перед выбором установки пользователь должен, во-первых определить, какая система мониторинга будет соответствовать его требованиям. Скажем сразу, что разобраться в текущем огромном ассортименте систем видео наблюдения, представленных сегодня на рынке, для рядового домовладельца достаточно сложно. У каждой модели и бренда есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше всего обратиться к профессионалам Е-инжиниринг , имеющим огромный опыт в проектировании и монтаже систем видеонаблюдения в частных домах.

Система видеонаблюдения мегапиксельная (IP), или аналоговая?
Это фундаментальный вопрос следует задать себе, прежде чем начинать осуществлять любое проектирование. Объектом наблюдения является коттедж или частный дом. Жилище находится на относительно небольшой территории, с небольшой динамикой сцен. Кроме того, отслеживаться могут зоны вдоль границ владений, может быть, небольшой сад. С технической точки зрения реализация обоих типов систем видеонаблюдения возможна, а само создание инфраструктуры очень близка друг к другу.

Важным критерием становится цена. IP Видеонаблюдение дороже, но обеспечивает более высокое разрешение. Применение же аналоговых камер может не принести ожидаемого качества изображения.

Окончательный выбор зависит от индивидуальных потребностей клиента. Здесь будет описано два альтернативных решения, и вам будет представлен баланс выгод от применения каждого типа установки.

Что будет контролироваться?
Рассмотрим систему видеонаблюдения на примере частного двухэтажного дома с садом. Территория – подъезд и сад огорожен, с одной стороны, освещается фонарями уличного освещения.

Перед домом находится проселочная дорога с низкой интенсивностью движения. В данном случае, главная угроза это риск кражи со взломом. Кроме того, система видеонаблюдения должна защищать от актов вандализма (надписи на стенах), а также отпугнуть потенциальных мошенников и коробейников.

Частный дом, независимо от того, проживаете ли вы там постоянно или загородный дом где вы бываете только на выходных, имеют много общих особенностей.

Анализ который будет размещен ниже, с успехом может использоваться также для установки видеонаблюдения на дачных участках.

Аналоговое видеонаблюдение.
Выбор аналогового видеонаблюдения заранее определяет максимальное разрешение видео 4CIF 704x574 пикселей. Системы этого типа до сих пор с успехом применяются на заводах или учреждениях. Важно при таком разрешении правильно расположить камеры наблюдения. На этапе выбора отдельных компонентов, необходимо рассмотреть 3 критерия, которые позволят построить эффективную систему наблюдения:

Какие места должны просматриваться?
Минимизация риска возникновения угроз заключается в первую очередь в определении потенциального места, где они наиболее вероятны. Например, чтобы свести к минимуму риск взлома контролироваться должны места, где вору могут быть доступны следующие места: боковые входы, терраса, задняя часть дома. Мошенников и коробейников эффективно отпугивают камеры на входе и знаки, информирующие о наличии камер наблюдения.

– Что должно быть видно на картинке?
Разрешение 4CIF вполне позволяет идентифицировать людей и объекты. Если мы хотим иметь лишь общий демонстративный вид, достаточно установить дешевые устройства со средним количеством тв линий (например, 430TVL). Если мы хотим, чтобы регистрировались детали: лица людей, номерные знаки на автомобилях, необходимо использовать камеры с количеством линий выше 540TVL.

– Сколько суток нужен видеоархив?
Обычно регистраторы позволяют записывать данные на 1 жестком диске. Можно воспользоваться специальной программой калькулятором, для расчета размера жесткого диска. Учитываются, битрейт, скорость записи, разрешение. Например, запись с 4 камер в разрешении 4CIF и 6 к/сек на одном диске 1 Тб позволит записывать информацию примерно 40 суток.

Анализируя вышеуказанные данные, для конкретного объекта, можно определить количество камер, которые необходимы для удовлетворения целей проекта. Зная количество камер подобрать можно и видеорегистратор – в ассортименте имеются модели на 4, 8 и 16-канала. Как правило, для частных домов используются первые или вторые.

Подбирая элементы системы видеонаблюдения необходимо учитывать такие элементы, как освещение, контраст наблюдаемых элементов, качество камеры и ее расположение. Редко случается так, что камера смотрит на объект под прямым углом. Как правило она закреплена на определенной высоте, изображение с нее выглядит немного наклонившись.

Надписи попавшие в поле зрение камер наблюдения можно читать при высоте букв более 12 пикселей. Однако для комфортного чтения рекомендуется, чтобы надпись имела высоту более 26 пикселей. Распознавание лиц является, как правило, большой проблемой. Знакомые лица распознать можно, когда лицо занимает 20% высоты изображения, тем не менее, некоторые детали видны только тогда, когда размер лица по вертикали составляет 30% и более.

Следующим шагом является выбор регистратора. Среди моделей в заданном количестве каналов пользователь может купить устройство, эконом или профессиональное. Обычно цена зависит от функциональности. Однако есть параметры, ниже которых не следует опускаться:

– Разрешение записи.
На рынке можно встретить регистраторы, которые не
в состоянии записывать изображения с разрешением 4CIF. Это оборудование устаревшее и его приобретать не следует. Конечно, функция записи с низким разрешением полезно в некоторых случаях. Однако, возможность записи изображения с разрешением 704x576 пикселей-это абсолютный стандарт. Все видеорегистраторы в нашем ассортименте, имеют возможность съемки изображений с разрешением 4CIF.

– Скорость записи.
Выражается обычно в кадрах в секунду на канал.
В случае установки охранного наблюдения в загородном доме нет необходимости в записи всех 24 кадров, абсолютный минимум-это 6 к/с. Обычно регистратор имеет различные скорости записи для разных разрешений.

–Сжатие.
Как правило неопытные пользователи, не желают вникать в технические детали, а это зря. Имеет большое значение выбора кодека сжатия для увеличения времени архивирования и передачи видео по сети интернет. Лучшим кодеком в данной ситуации является H 264.
Помимо указанных выше основных параметров, существенное значение имеют дополнительные функции, которые следует принимать во внимание.

— Функции анализа изображения.
Детекция движения, обнаружение тревоги и т. д. Детектор движения позволяет записывать только тогда, когда в поле зрения камеры происходит движение. Для областей менее оживленных такая функция существенно сэкономит свободное место на жестком диске и позволит увеличить архив в несколько раз.

– Возможность просмотра через интернет.
В настоящее время каждый регистратор также является видео-сервером. Просмотр изображения через сеть интернет, является удобной функцией, позволяющей пользователю просматривать изображение с камер наблюдения в любом месте. Все регистраторы имеют встроенный веб-сервер, который позволяет осуществлять предварительный просмотр изображения в браузере Internet Explorer или др. и дополнительное программное обеспечение с установкой.

- Программа клиент, позволяющая управлять и просматривать изображения с нескольких устройств установленных в разных местах. Это имеет значение, например, тогда, когда помимо мониторинга в доме нужно вести наблюдение за офисом.

– Доступность приложений на мобильные телефоны.
В эпоху смартфонов и планшетов эта функция, безусловно, является основной. Выбирая устройство, следует обратить внимание на то, какие мобильные телефоны поддерживает программное обеспечение.

– Выходы и тревожные входы.
Они выведены за пределы видеорегистратора радиорелейной связью, позволяющие подключать периферийные устройства и связываться с другими системами, например охранной или пожарной. Благодаря им совместная работа многих систем скрепляется в единое целое, создавая интегральную и единую сеть управления безопасностью дома.

В этом месте следовало бы отметить, что для большинства систем наблюдения вопрос бюджета будет иметь главное значение. Среди функций, которые могут поднять стоимость системы, а в большинстве своем не находят применения в домашних системах это поворотные камеры наблюдения.

PTZ-камеры незаменимы в мониторинге городских улиц, цехов, парковок, но для требуемой системы совершенно бесполезны.

IP Видеонаблюдение
Мегапиксельная система видеонаблюдения (IP) - это, безусловно, молодая технология. В отличие от аналоговых камер, изображение с IP-камер -это цифровой, сжатый поток данных, изображения и аудио. Мегапиксельные камеры-это не только изображение с большим разрешением, но прежде всего, совершенно другой подход к архитектуре системы. Каждая из IP-камер должна быть подключена к сети и иметь свой уникальный IP-адрес.

Критерии подбора оборудования почти такие же, как и для аналогового видеонаблюдения, с небольшой разницей.

– Какие места должны просматриваться?
Этот критерий остается неизменным. Любые рассуждения о опасности на объекте, являются универсальными.
– Что должно быть видно на картинке?
На рынке существуют IP-камеры с разрешением равным аналоговым камерам, но их применение не имеет большого смысла. Аргументом, который говорит в пользу применения IP системы это разрешение минимум 1.3 Мегапикселя (лучше всего 2MPix). Во многих случаях это позволяет использовать меньше камер, чем в случае аналоговых систем, так как мегапиксельная картинка позволяет увидеть, столько же или даже больше деталей, чем изображение в формате 4CIF.
– Сколько нужно суток записи?
Регистрация изображения с разрешением HD Ready или FullHD поглощает значительно большее количество памяти. Приложения NVR могут потребовать, чтобы для записи выделялся отдельный раздел жесткого диска. Это хорошая практика, даже рекомендация.
Для расчета объема жесткого диска необходимо использовать ПО калькулятор, предоставляемый производителем камер.
Каждая из IP-камер отправляет в сеть пакеты данных в соответствии со своим (фирменным) стандартом, поэтому стоит учесть проблему совместимости оборудования от различных производителей.

Есть две возможности записи изображения с IP-камер:
– использование программного обеспечения для ПК:
требуется ПК нужной производительности и установки операционной системы, в большинстве случаев Windows. Программное обеспечение имеет расширенные функции анализа изображений, а также множество специальных возможностей в управлении.
– использование видеорегистраторов:
Регистраторы NVR типа 'standalone' (отдельно стоящие) - это профессиональные устройства, имеющие установленную операционную систему, не требующие установки в какого-либо дополнительного программного обеспечение или оборудования (за исключением HDD). Такие устройства как правило дороже, но более надежны.

Риск зависания таких устройств сводится к нулю за счет отсутствия расходов ресурсов операционной системы (например, другие программы, работающие в фоновом режиме Windows. Покупая такое устройство, вы можете быть уверены, что будет достигнута объявленная производительность.

Для установки в частном доме вполне достаточно системы на базе NVR видеорегистратора. Учитывая характер объекта и цены устройств, в большинстве случаев для использования в домашних условиях будут использоваться бесплатные приложения, входящие в состав IP-камер.

В заключении отметим, что система видеонаблюдения позволит Вам контролировать территорию домовладения, а если к Вам придут гости, то и увидеть их изображение. Установка домофонов в частном доме обеспечит Вам не только комфорт, но и необходимую меру безопасности. Вы сможете с комфортом удаленно открывать калитку в заборе и дверь в доме. Поэтому не ограничивайтесь только видеонаблюдением, опыт домовладельцев подтверждает - домофон в доме также необходим.

179
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.