На главную
На главную

Размер минимальной оплаты труда в России с 1 января 2019

Размер минимальной оплаты труда в России с 1 января 2019
29 Января 2019 | Обо всем

Минимальный показатель для заработной платы в России влияет на многие другие величины, касающиеся социальных выплат и доходов граждан. В скором времени ожидаются изменения, касающиеся данной суммы. Но какой будет МРОТ с 1 января 2019 года и что изменится после нововведений? Изучить данный вопрос необходимо каждому гражданину, чтобы быть готовым к изменениям. Кроме того, важно систематически отслеживать вносимые Правительством изменения, поскольку показатели минимальных выплат постоянно увеличиваются, наиболее актуальные данные можно найти в этой статье

Новый закон о повышении с января 2019 года

МРОТ является одной из важнейших определяющих величин в экономике страны. В 2018 году ее показатель изменялся дважды в январе и мае, благодаря чему практически совпал с прожиточным минимумом того периода.

Общий прирост с января 2019 года составил 117 рублей (1,08%), что позволило увеличит размер до 11280 рублей. Ожидается, что в начале года МРОТ также будет равняться обычному прожиточному минимуму. Выплата будет соответствовать по положениям Министерства труда:

  • на душу населения показатель должен быть равен 10444 рубля;
  • детский минимум – 10390;
  • пенсионный минимум – 8583;
  • для трудоспособных граждан старше 18 лет – 11280 рублей.

Новый закон о повышении с января 2019 года

Заработная плата начисляется непосредственно трудоспособным гражданам, поэтому величина МРОТ будет определяться по прожиточному минимуму для этой категории россиян. Показатель будет действовать на федеральном уровне и все работодатели будут обязаны установить размер ежемесячного дохода сотрудников не менее данной суммы. При этом расчет должен осуществляться до вычета налоговых сборов, а также при допущении всех надбавок и премий. В расчет не принимаются региональные коэффициенты, они должны начисляться уже поверх общей заработной платы.

Несмотря на перечисленные выше требования, регионы сохраняют за собой право вводить коррективы относительно показателя МРОТ в соответствии с экономической ситуацией субъекта. Однако региональные показатели не должны оказаться меньше установленного Правительством. Кроме того, на протяжении всего 2019 года минимальная оплата труда будет изменяться и увеличиваться. Изменения должны произойти не менее двух раз.

На что влияет МРОТ

на что влияет мрот

МРОТ первоначально будет влиять на официальный доход по найму на всей территории России, включая регионы с особым статусом и условиями труда. Однако это величина станет определяющей и для других видов доходов:

  • социальное обеспечение по беременности (для женщин, имеющих постоянное официальное место работы) при отработке не менее полугода, если величина ежемесячной оплаты труда составит меньше МРОТ;
  • соцобеспечение при утрате трудоспособности или наступлении страхового случая на производстве (получение травмы, причинение существенного вреда здоровью и пр.), уходе за больными родственниками и др.;
  • выплаты по уходу за ребенком в течение первых полутора лет после родов.

Чем больше МРОТ, тем выше показатели перечисленных социальных выплат. Ожидается, что в 2019 году они также поднимутся за счет повышения минимальной оплаты.

Как определяется величина

МРОТ не может оказаться меньше суммы, которую устанавливает Правительство. Она определяется по средним показателям для неквалифицированных сотрудников и складывается за счет следующих составляющих:

  • работа с учетом квалификации;
  • объем производства;
  • дополнительные выплаты.

Увеличение оклада

Оплата включает в себя следующие начисления со стороны работодателя:

  • оклад с учетом сложности выполняемой работы, а также квалификации сотрудника;
  • компенсации разного рода (например, связанные с условиями труда);
  • стимулирующие выплаты;
  • доплаты, регулируемые конкретной организацией.

Как правило, в величину заработной платы не включается оплата смежных и дополнительных обязанностей сотрудника. Она должна начисляться вместе с заработной платой отдельно. Доплата полагается и при выполнении сверхурочных работ, а также отработок в праздничные и официальные выходные дни.

Размер региональных МРОТ

Величина МРОТ устанавливается сразу для федерального и регионального уровней. Это означает, что в Москве и регионах показатель не может составлять менее 11280 (на январь 2019 года). Но дополнительно в каждом регионе должны быть установлены собственные величины, которые формируются по экономическому положению и региональными соглашениями и заработной плате.

размер мрот

Устанавливать заработную плату в размере не менее МРОТ должны работодатели, присоединившиеся к соответствующему соглашению. В противном случае организация обязана в течение тридцати календарных дней после публикации документа направить письменный отказ от участия. Он должен быть мотивированным и уместным. Участники же должны регулировать заработную плату своих сотрудников одним из доступных способов.

Иная ситуация обстоит с жителями и работниками предприятий Крайнего Севера. Этим категориям полагаются дополнительные надбавки за тяжелые условия проживания и труда. Как правило, эти доплаты начисляются уже поверх МРОТ после установления основной заработной платы.

Увеличение оклада

Работодатели редко прибегают к увеличению оклада для своих работников, чтобы привести оплату труда в соответствии с МРОТ. Это объясняется необходимостью систематически издавать приказы об увеличении оклада, а также изменять трудовые договоры и иную документацию, в которых отображается эта величина.

Доплаты до минимума и более

Вносить коррективы с помощью доплат гораздо проще, поскольку в этом случае не требуется менять основную документацию организации и договоры. Однако к каждому сотруднику потребуется использовать индивидуальный подход в начислении заработной платы. В этом случае к окладам потребуется начислять различные надбавки, чтобы сравнять общий доход с МРОТ.

МРОТ менее заработной платы

Заработная плата при участии организации в соответствующем соглашении не может оказаться ниже МРОТ, как указано выше. Однако есть два основных условия, при котором должно соблюдаться данное правило:

  1. Сотрудник отработал не менее одного месяца в данной организации. В особенности условие относится к стажерам и неквалифицированным специалистам.
  2. Все обязанности сотрудника были исполнены в точности. Этот пункт регулируется трудовым договором, заключенным с работодателем во время приема на работу.

Как определяется величина мрот

Кроме того, МРОТ не должна соответствовать только величина оклада. Величина заработной платы конкретного работника определяется также дополнительными надбавками, стимулирующими частями, социальными выплатами, премиями.

Работа по совместительству также не всегда должна оплачиваться по величине МРОТ. Это относится к ситуациям, когда сотрудник имеет основное место работы или должность, а на совмещение тратит около двух-трех часов в день. С другой стороны, такой труд всегда должен оплачиваться отдельно от основной заработной платы.

Ответственность работодателя

Законодательный минимум является обязательным к соблюдению организациями и предприятиями средних масштабов и сфер. Если работодатель по каким-либо причинам отказывается начислять заработную плату сотруднику менее установленного законом МРОТ, на него налагается штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Наниматель штрафуется на 1-5 тысяч рублей. В этом случае действие представителей организации рассматривается как несоблюдение коллективного договора. Административная ответственность имеет место при краткосрочном несоблюдении закона.

Размер региональных МРОТ в 2019

Если работодатель отказывается начислять заработную плату меньше минимальной на протяжении двух-трех месяцев и более, сотрудник получает право на начисление всех невыплаченных доплат и компенсацию. Если данные требования не будут рассмотрены и выполнены организацией, работник вправе обратиться в трудовую инспекцию. В этом случае работодатель также понесет наказание.

Заключение

Минимальный размер оплаты труда – показатель, который меняется в течение года несколько раз за счет обновления производственных и экономических показателей на региональном и федеральном уровне. Он влияет не только на допустимый размер заработной платы, но и на величину многих социальных выплат, поэтому каждому россиянину и работодателям необходимо следить за возможными изменениями. С января 2019 года оплата должна составлять не меньше 11280 рублей на всей территории страны. Так, наемный сотрудник при соблюдении законности выполняемого вида деятельности должен получать заработную плату не меньше МРОТ, а организация не имеет права делать начисления менее данной величины.


2 705 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки