На главную
На главную

Как проводится диагностика и лечение рака пищевода

Как проводится диагностика и лечение рака пищевода
28 Января 2019 | Обо всем

Чаще всего рак пищевода проявляется у людей 50–60 лет — именно они находятся в группе риска. Чтобы узнать, как проводится диагностика и лечение рака пищевода, ознакомьтесь с текстом ниже.

Основная причина рака пищевода — длительное раздражение его слизистой оболочки. Механические, термические и химические воздействия могут приводить к воспалению пищевода, что приводит к формированию нетипичных клеток. Эти клетки и становятся причиной злокачественной опухоли на ткани органа.

Нужна ли вам диагностика

С возрастом увеличивается риск появления рака пищевода. Поэтому после сорока лет нужно каждые два года проходить обследование этого органа. Мужчинам следует особенно внимательно отнестись к этой рекомендации, ведь у них эта болезнь обнаруживается в три раза чаще, чем у женщин. Помните, что своевременная диагностика и лечение рака пищевода могут спасти жизнь.

В группе риска находятся люди, которые:

  • любят горячую еду и напитки;
  • употребляют алкоголь;
  • страдают лишним весом;
  • курят;
  • вынуждены вдыхать химические пары из-за работы.

На развитие рака влияют и болезни.

Рефлюксная болезнь. Это заболевание приводит к тому, что содержимое желудка периодически попадает в пищевод.

Ахалазия. Из-за этой болезни начинает хуже работать сфинктер, который отделяет пищевод от желудка. В результате пища застревает в пищеводе, травмируя его. У одного из двадцати людей с ахалазией обнаруживается рак.

Грыжа пищевода. Грыжа приводит к тому, что пищу становится тяжелее проглатывать, из-за чего еда часто травмирует пищевод.

На какие симптомы обращать внимание

На ранних стадиях чаще всего симптомы не проявляются, поэтому самый эффективный способ обнаружить рак пищевода — это пройти диагностику.

На поздних стадиях появляются такие симптомы:

  • труднее глотать пищу и жидкости;
  • потеря веса;
  • боль за грудиной.

Как проводится диагностика

Есть несколько процедур, которые помогают выявить рак пищевода.

Эндоскопия. Во время этой процедуры врач помещает в пищевод специальную трубку с объективом. При помощи этой трубки врач может увидеть раздраженные участки слизистой оболочки и раковую опухоль. Также во время эндоскопии врач может взять ткани пищевода для лабораторного исследования.

Рентгенография пищевода. Чтобы провести эту процедуру, пациенту нужно выпить барий — средство, которое остается на стенках слизистой пищевода. После этого делается снимок рентгена, с помощью которого врач может изучить контуры органа.

Тест на опухолевые маркеры. Этот анализ используется как дополнительный метод диагностики. Также он применяется для оценки эффективности лечения.

Если врач выявил рак, нужно сделать компьютерную томографию, чтобы выяснить стадию, расположение опухоли и ее размер.

Как проводится лечение

Врач учитывает тип и стадию рака пищевода, после чего подбирает стратегию лечения.

Хирургическое лечение

В зависимости от стадии могут проводиться разные операции. На ранней стадии удаляется раковая опухоль и минимальный участок со здоровыми тканями. На поздних стадиях придется удалить часть пищевода и лимфатические узлы, которые расположены рядом с ним.

Химиотерапия

Во время такой терапии больному прописывают лекарства, убивающие раковые клетки. Химиотерапия может использоваться и до, и после операции.

Лучевая терапия

Больному назначаются процедуры излучения, которое убивает раковые клетки. Чаще всего лучевая терапия проводится в комплексе с химиотерапией, что повышает эффективность лечения.

Поддерживающая терапия

Эта терапия применяется на последних стадиях, чтобы улучшить качество жизни больного и убрать симптомы рака. Во время поддерживающей терапии проводится химиотерапия, также иногда делаются операции на пищеводе, чтобы еда могла легче проходить через него.

Заключение

Чем раньше будет проведены диагностика и лечение рака пищевода, тем выше шанс на полное выздоровление. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу на обследование, особенно если вам больше сорока лет.


277
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки