Действующее законодательство позволяет наследовать по закону и завещанию. В первом случае право на получение имущества умершего приобретают его родственники в порядке очередности, при этом приоритет имеют самые близкие из них. При написании завещания наследодатель вправе распорядиться наследственной массой по своему желанию, включив в документ даже посторонних людей.
Заявиться на наследство можно в государственной или частной нотариальной конторе в течение шести месяцев после смерти наследодателя. Если этого не было сделано и указанный срок прошел восстановить право на принятие наследство можно только в судебном порядке.
Процедура принятия наследства
Независимо от способа наследования гражданину, желающему вступить в права наследства, понадобятся услуги нотариуса https://yudashkina.ru/. Для этого нужно написать соответствующее заявление, приложив к нему пакет основных документов:
- оригинал свидетельства о смерти наследодателя;
- общегражданский паспорт заявителя;
- справка с последнего места регистрации;
- выписка из домовой книги умершего лица с места его последнего постоянного проживания, свидетельствующая о снятии его с регистрационного учета;
- документы, свидетельствующие о наличии родственным связей со скончавшимся гражданином;
- ксерокопия финансово-лицевого счета с места последнего проживания наследодателя.
Если было написано завещание потребуется его подлинник с соответствующей отметкой, которая подтверждает отсутствие факта отмены и корректировок документа.
После проверки документации нотариус откроет наследственное дело, предварительно убедившись в отсутствии его существования с помощью единой информационной системы нотариата. Если ранее другие родственники уже обращались за принятием наследства заявление приобщат к этому делу.
Граждане нередко интересуются сколько стоит оформление наследства у нотариуса https://yudashkina.ru/tarify/. Будущим наследникам придется внести плату в размере нотариального тарифа. Его величина привязана к стоимости наследственной массы и очередности преемника – самый низкий процент предусмотрен для родственников первой и второй очереди. Также при формировании цены учитываются требования Налогового кодекса и местной нотариальной палаты.
Обязанности нотариуса
В обязанности нотариуса входит оповещение круга потенциальных наследников о предстоящем оформлении наследства, а также защита их интересов и имущественных прав от незаконных действий лиц, которые не имеют наследственных прав. Также его задачей является формирование пакета документов для последующей передачи имущества законным наследникам.
Кроме того, нотариус с целью обеспечения прав законных наследников и иных заинтересованных лиц выполняет следующие действия:
- занимается оформлением ответственного хранения движимого имущества;
- осуществляет опись имущества;
- накладывает ограничение на отчуждение недвижимости;
- производит рассылку поучений нотариальным конторам, находящимся по месту пребывания наследства.
Ведение дел о наследстве требует компетентного подхода, так как они изобилуют множеством трудных моментов и тонкостей, которые невозможно заранее предположить. Обращение к услугам профессионала позволит обеспечить надежную защиту прав законных наследников и поможет избежать финансовых потерь.