На главную
На главную

Популярная работа – плюсы и минусы охраны

Популярная работа – плюсы и минусы охраны
19 Января 2019 | Обо всем

Когда-то детей пугали словами, если не будешь учиться пойдешь работать дворником. Но, тем не менее, на эту вроде-бы низкую должность желающих не было отбоя, ведь государство давало главное – жилье, а требования к кандидату были не высокими. Сегодня робу дворника одевать уже очень не престижно, и многих парней, да и девушек тоже, привлекает форма охранника.

Но насколько такая работа сложная, какие требования выдвигают, и что дает подобная должность молодежи?

Сложно ли устроиться работать в охране?

Стоит изначально оговориться, должность охранника не является такой уж низовой. Конечно, в некоторые компании или агентства действительно берут всех подряд но, как правило, это мелкие фирмы, где большая текучка. Серьезное охранное предприятие может выдвинуть высокие требования к кандидату на вакансию. Как и где можно устроиться на такую должность?

  1. Мелкие агентства. В большинстве случаев такие фирмочки занимаются «охраной» стоянок, парковок либо других мелких объектов. Здесь на работу может устроиться даже студент. Главное требование – присутствие на месте, периодический обход территории, при необходимости вызвать группу оперативников или полицию. То есть, это тот же сторож, на котором одета форма охранника. Соответственно не высока и оплата.
  2. Охрана супермаркетов и магазинов. Сегодня многие большие сети супермаркетов обзавелись своими «службами безопасности». Чаще всего, такие охранники следят за самими сотрудниками, чтобы чего не вынесли или не украли. Иногда ловят воров. Зарплата выше, чем на парковке, да и работа внутри помещения.
  3. Охрана торговых центров. Следующая ступенька в карьере охранника. В основном это опрятные парни или дядьки. Задача – поддержание порядка внутри ТЦ. Зарплата может серьезно отличаться, в зависимости от самого центра, а также службы охраны.
  4. Государственная служба охраны. Это практически та же полиция, обычно вооруженная и серьезно экипирована. Имеют право применять оружие. Их объекты – ювелирные магазины, галереи, отделения банков. Чаще всего принимают с опытом службы, особенно во внутренних войсках.
  5. Личная охрана. Сегодня есть масса агентств, которые предоставляют телохранителей. Сюда не набирают с улицы, важно иметь опыт военной службы, соответствующее состояние здоровья и умственные способности. Обычно имеют оружие, бронежилеты.

Чаще всего простые парни идут работать на первые три должности, где не выдвигают серьезные требования к кандидату. Но такая работа имеет массу положительных и отрицательных моментов.

Плюсы и минусы работы в охране

На первый взгляд должность охранника «не пыльная», стереотип – сиди, читай газету или разгадывай кроссворды. На многих низкооплачиваемых вакансиях это действительно так. Практически минимум ответственности, сделав обход, можно дальше читать, главное не спать на месте и не упустить злоумышленника. Но, часто здесь масса минусов:

  • Пост в неотапливаемом помещении либо вообще на улице;
  • Зарплата очень низкая, хотя и работать может, придется 2 дня через 3;
  • Может вообще отсутствовать форма охранника либо она покупается за свой счет (высчитывают из зп);
  • При недостачах или пропажах охранник виноват в первую очередь;
  • Нет никаких средств защиты, если напали, отбивайся сам или вызывай полицию;
  • Мелки фирмы и агентства не устраивают официально, как результат – могут недоплачивать и всячески штрафовать.

В чем же плюс? Нет практически никаких требований к трудоустройству, не нужно физически работать.

Обычно на такие должности идут либо пенсионеры, которым нужна прибавка к пенсии, или же студенты. Но вот устроиться в серьезную компанию довольно тяжело, ведь там и соцпакет, и обеспечение экипировкой, и обучение, однако требований и ответственности намного больше, да и риск получить пулю или нож всегда присутствует.

381
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки