На главную
На главную

Обустройство водоснабжения и канализации частного дома

Обустройство водоснабжения и канализации частного дома
19 Января 2019 | Обо всем

Одним из основных элементов благоустройства дома является его снабжение водой. Для этого используется автоматическая система подачи воды из определенного источника с помощью специального оборудования, которое следует установить и запустить.

Рассмотрим основные варианты обустройства водоснабжения Вашего дома. Специалисты компании acvametr.ru могут предложить весь спектр услуг по проектированию систем водоснабжения и канализации, строительства необходимых сооружений и монтаж оборудования, а также поставку данного оборудования и его регулярное обслуживание.

Сегодня имеется ряд вариантов обустроить снабжение водой частного дома. Они могут отличаться только водными источниками, из которых производится водозабор. Это может быть:

  1. Централизованное водоснабжение. К этому источнику можно подключиться, только если централизованная водная магистраль проложена недалеко от дома.
  2. Колодец. Можно использовать, если пригодная для питья вода находиться на глубине в пределах 4-15 м. При этом несущий воду слой должен иметь достаточно пополняемый объем, обеспечивающий нужды, например, семьи в составе 4 человек. Правда качество воды в нем может меняться из-за просачивания грунтовых вод. Но преимущество колодца заключается в возможности набирать из него воду даже при отсутствии электроэнергии, если он оборудован насосом.
  3. Скважина. Ее иногда называют «на песок» из-за песчаного водоносного горизонта расположенного сразу после суглинков, которые фильтруют грунтовые воды. Данные скважины бурятся глубиной до 50-70 м.
  4. Артезианская скважина. Основная глубина данного источника воды может достигать 135 м. где водоносный слой проходит по известняковым грунтам и, естественно, вода в ней намного качественнее, чем в обычных скважинах. Кроме этого, достоинство артезианской скважины заключается в том, что для забора воды из нее не требуется установка насоса. Вода из нее сама поднимается под воздействием подземного давления.
Принцип подачи воды

Устройство водоснабжения загородного дома предусматривает установку для водозабора автоматизированных насосных станций, которые могут монтироваться в специально отведенном помещении дома или кессоне возле источника воды. В нем же устанавливается и накопитель воды (гидроаккумулятор). Насосная станция качает воду через водозаборный шланг, и заполняет ей гидроаккумулятор, откуда вода уже поступает к водоразборным кранам, находящимся в доме.

При этой системе насос включается только для подкачки гидроаккумулятора, когда в нем падает давление. В это время происходит срабатывание контролирующего его давление реле, которое автоматически включает насос, после чего вода закачивается в гидроаккумулятор. Как только в нем давление поднимается до определенного уровня, датчик срабатывает и отключает насос.

В существующем многообразии различного оборудования для водоснабжения, очистки воды и удаления стоков порой очень сложно определиться с выбором, оптимально соответствующим вашим нуждам, в этом случае на http://akvametr.ru/Вы можете получить бесплатный расчет всего необходимого оборудования для Вашего домохозяйства.

Канализация

Для частного сектора качественный септик является одним из предметов первой необходимости. Обеспечивая первоначальную очистку воды, именно септик преграждает поступление бытовых отходов, стекающих из наших домов, к общему резервуару. Для жилых зон, не имеющих общей канализации, именно септики выполняют ее функцию, полностью соответствуя санитарным и гигиеническим стандартам.

Приобретение септика сегодня не является проблемой, а при желании, его можно сделать и самому, необходимо только учитывать как общие конструктивные особенности устройства, так и состояние конкретного места, где имеется необходимость его установки.

Поэтапная очистка.

Функциональные характеристики септика любой конструкции и материала должны включать в себя следующие этапы:

  • отстаивание грязной воды, поступающей по подведенным к баку трубам, для осаждения тяжелых частиц
  • перелив отстоянной воды, поднявшейся до уровня насоса, во второй бак для более глубокой повторной очистки
  • полная очистка воды до прозрачности в следующем отделе бака
  • последний этап очищения, происходящий посредством конструкции, называемой почкой, или установленного биологического фильтра
Отдельно необходимо заострить внимание на удалении жира. Жироуловители http://xn--b1agbibbrdwbt3ai.xn--p1ai/ удаляют жиры и масла из канализационных стоков, тем самым защищая канализационные сети от жировых отложений и повышая эффективность работы последующих аэрационных биологических очистных элементов.

Конструктивные особенности.

Основа разнообразия септиков состоит в их конструктивных особенностях, отвечающих за степень простоты очистки емкостей. Основная часть систем очистки являют собой более, чем однокамерные сооружения, от двух до много камерных. Однокамерные септические емкости считаются экономичными, но от количества камер зависит последующая степень очистки воды.

При выборе материалов для изготовления септика необходимо знать нюансы состояния почв, а также учитывать возможности подтапливания грунтовыми водами, в случае которого конструкция, изготовленная без утяжеления, из легких составов, может банально всплыть, создавая дополнительные трудности для владельцев.

Качественные характеристики.

По качествам, обуславливающим использование, септики также делятся на несколько видов. Одни неприхотливы, им не нужна специальная очистка. Другие, в основном, более сложные конструкции, требуют перманентной механической очистки, что, впрочем, можно произвести и своими силами, но в большинстве случаев лучше доверить эту работу специалистам, обладающим необходимой техникой, также нелишне помнить, что подобные манипуляции достаточно трудоемки, а при неправильном подходе могут быть опасными для жизни.

Не рекомендуется экономить на приобретении септика, важно подобрать такую конструкцию, которая полностью отвечает особенностям именно вашей местности, а также объему поступающей воды. Если вы не обладаете необходимыми знаниями по этому поводу, правильным будет посоветоваться по поводу приобретения установки септика специалистами, услуги которых сегодня достаточно доступны и качественны.

 

1 154 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки