На главную
На главную

О музыке в автомобиле

О музыке в автомобиле
7 Января 2019 | Обо всем

Практически каждый водитель, отправляясь в дорогу, включает радио или аудиозаписи, чтобы поездка была более увлекательной. Кто-то предпочитает слушать традиционный набор песен, кому-то интересны новинки музыки, некоторые любят регулярно обновлять список скачанных файлов. При правильном выборе композиций аудио-сопровождение благоприятно воздействует на состояние автомобилиста и пассажиров, создавая не только отличное настроение, но и психологический комфорт.

Польза музыки для водителя

Песни, играющие роль фона, могут существенно помочь человеку за рулем. Положительные эффекты, которые оказывает музыка:

  • Возможность расслабиться, избавиться от стресса. Любимые композиции помогают прогнать тревожные мысли, поднимают настроение, за счет чего водитель сосредотачивается на дороге и не рискует попасть в ДТП по причине нестабильного психологического состояния.
  • Стимуляция концентрации. Это особенно актуально, если дорога предстоит долгая и монотонная, а водитель в машине один. Ритмичная музыка заставляет взбодриться, прогоняет сонливость и вялость.
  • Избавление от скуки.

Есть ли опасность от прослушивания музыки?

Конечно, далеко не всегда слушать песни за рулем – это удачное решение. В некоторых ситуациях они могут скорее повредить: например, чересчур агрессивные композиции в тяжелом стиле (трэш-металл, блэк-металл, рэп) способны негативно повлиять на динамику вождения, сделав ее резкой и быстрой. С другой стороны, нежелательно слушать слишком спокойные, «усыпляющие» песни, когда дорога очень долгая или ехать предстоит в ночь, поскольку есть риск заснуть. Тем не менее, в большинстве случаев музыка в машину – это лучший способ скоротать время и сделать путь увлекательнее.

Важные нюансы

При прослушивании музыки в пути стоит учитывать некоторые моменты:

  • Грамотное расположение акустики. От того, где находятся колонки и сабвуфер, зависит картина звука, важны и технические параметры оборудования. Если устройства монтированы или расположены так, что звучание искажается, музыка не принесет удовольствия.
  • Правильный уровень громкости. Слишком тихий звук спровоцирует подсознательное раздражение и заставит отвлекаться, чтобы вслушиваться, а чересчур громкий, в свою очередь, способен заставить потерять контроль над управлением транспортного средства. Кроме того, слишком высокая громкость может раздражать пассажиров.
  • Точно выверенные басы. При их занижении даже на средней громкости возникают вибрации и дребезжание, которое вызывает раздражение и заставляет уставать.
  • Периодическое обновление списка композиций. Если не делать этого хотя бы раз в месяц, привычный набор песен скоро приестся и не будет вызывать столько положительных эмоций, сколько прежде.

Как составить плейлист в дорогу?

Крайне важно правильно подобрать песни для поездки, и руководствоваться нужно следующими советами:

  • Лучше чередовать ритмичные композиции со спокойными, чтобы не уставать от однообразия.
  • Оптимальная длина песен – 3-4 минуты.
  • Стоит выбирать мелодии, которым хочется подпевать, поскольку они не оставляют равнодушными: это позволит настроиться на нужную волну и получить максимум удовольствия.

При этом сам стиль музыки совершенно не имеет значения. Неважно, предпочитаете вы слушать шансон, бардовскую песню, поп, рок или другой жанр: главное – скачать именно те песни, которые вызовут положительный отклик.

1 392 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки