На главную
На главную

Профессиональная гарнитура Sennheiser SDW 5016: есть, о чем рассказать

Профессиональная гарнитура Sennheiser SDW 5016: есть, о чем рассказать
29 Декабря 2018 | Обо всем

Модель SDW 5016, новая профессиональная коммуникационная DECT-система от Sennheiser, в отечественной рознице появилась совсем недавно.

Но так уж сложилось, что в нашей стране большой популярностью пользуются проводные и беспроводные микрофоны и наушники этой марки, а вот, к примеру, о новых гарнитурах и спикерфонах Sennheiser с заметным опозданием узнают даже те специалисты, для которых такие устройства, собственно, и предназначены. И это притом, что Sennheiser имеет репутацию ведущего производителя современного коммуникационного оборудования для бизнеса и одного из лидеров этой отрасли.

Поэтому о новой DECT-гарнитуре компании мы решили рассказать чуть подробнее, тем более, что и рассказывать в данном случае есть о чем. Итак:

Конструкция

Значит, Sennheiser SDW 5016 – это, по сути, компактная беспроводная гарнитура со своей многофункциональной док-станцией, которая является одновременно зарядным устройством и универсальным коммуникационным хабом. Через док-станцию SDW 5016 можно подключать к любым совместимым устройствам, в том числе и по Bluetooth-каналу (для этого модель комплектуется специальным адаптером, с его помощью систему можно легко подключить, скажем, к компьютеру, у которого Bluetooth-модуль изначально не предусмотрен).

Гарнитура SDW 5016 односторонняя, то бишь, надевается на одно ухо. Однако имеет легкое и прочное полноразмерное оголовье и сконструирована так, что надевать её можно как на левое ухо, так и на правое. Ну, или по очереди - как удобно. Такое решение, во-первых, позволяет работать в этой гарнитуре без какого-либо дискомфорта в течение очень длительного времени (весть рабочий день или всю рабочую смену), а во-вторых, её не нужно снимать каждый раз, когда надо пообщаться, к примеру, с посетителем или с коллегами по офису.

Кроме того, помимо стандартного оголовья у SDW 5016 предусмотрены также маленькая клипса-заушина и нашейный обод (поставляется отдельно) на тот случай, когда оголовье по какой-то причине не подходит и/или просто мешает прическе.

Профессиональная гарнитура Sennheiser SDW 5016: есть, о чем рассказать

Функционал и качество звука

Сам производитель называет модель SDW 5016 "3-в-1". Но 3, как нам показалось, это маловато. Она действительно с одинаково высоким качеством умеет работать с настольными офисными DECT-телефонами, с современными софтфонами, с настольными компьютерами и ноутбуками, а также со смартфонами и планшетами. При этом, благодаря док-станции SDW 5016 пользователь с одной единственной гарнитурой может в любой момент подключаться к самым разным устройствам и платформам, как стационарным, так и мобильным, а также без проблем работать с телефонами через старые УАТС и новые VoIP.

Плюс к этому, через Bluetooth к док-станции подключаются и самые обычные Bluetooth-наушники или гарнитура, что очень удобно. К примеру, не обязательно переподключаться на рабочую гарнитуру, когда заходишь в офис, срочный входящий можно просто перевести на свою мобильную. И делается это настолько быстро, что окружающие не всегда успевают заметить, что вы уже заняты разговором. Именно поэтому, у гарнитуры SDW 5016 есть специальный световой маячок, который загорается красным, когда вы в ней с кем-то разговариваете по телефону, и который показывает, что в это время отвлекать вас не следует (попутно система также может поменять и ваш статус в Skype на "Занят", если предварительно активировать нужную опцию).

Что же касается качества передачи речи и вообще звука, то стоит отметить, что SDW 5016 благодаря суперширокополосному каналу аудио система воспроизводит с фирменным качеством Sennheiser и в этом значительно превосходит любую из наших старых проводных гарнитур для телефонов.

Кроме того, эта модель оснащается детектором голоса, который отсекает фоновый шум в паузах между словами, и встроенной системой шумоподавления с отдельным микрофоном, которая автоматически фильтрует внешние шумы и эффективно защищает речь от помех. И надо сказать, что способность гарнитуры передавать звук очень чисто и четко наиболее заметна в шумном помещении (колцентре, к примеру), где рядом друг с другом работают сразу несколько человек и множество других беспроводных устройств. В своей SDW 5016 вы всегда общаетесь с людьми спокойно и без лишнего напряжения, что нередко помогает в разных рабочих ситуациях, когда обсуждаются серьезные вопросы.

Совместимость и защита данных

Профессиональная гарнитура Sennheiser SDW 5016 совместима с платформами "Унифицированных коммуникаций" (Unified Communications) и сертифицирована для работы с такими популярными бизнес-приложениями, как "Скайп для бизнеса" (Skype for Business), Unify, Cisco, Avaya, Polycom и Mitel.

Модель соответствует стандарту безопасности DECT, что подтверждено отдельным сертификатом. Защита данных обеспечивается 128-битным алгоритмом шифрования и специальной технологией безопасного подключения Protected Pairing. Кроме того, в случае необходимости USB-порт, функции Bluetooth, конференцсвязи и объединения вызовов системы SDW 5016 администратор сети может принудительно отключить и заблокировать, такая возможность тоже предусмотрена.

Согласно спецификации, гарнитура SDW 5016 может поддерживать надежную связь со своей док-станцией на расстоянии до 180 метров. Правда, только в пределах прямой видимости. Отдельно максимальный радиус действия гарнитуры мы не тестировали. Но, исходя из собственного опыта эксплуатации этой модели, можем сказать, что в обычном офисном здании (с обычным количеством бетонных стен и перекрытий) гарнитура уверенно и без помех передает речь на расстоянии свыше 50 метров от "базы".

Добавим также, что в условиях обычного офиса полного заряда встроенного аккумулятора гарнитуры хватает примерно на 8-10 часов работы при узкополосном подключении, и чуть более 5 часов - при суперширокополосном. В режиме "быстрой зарядки" 50% заряда батарея набирает за полчаса (как и указано в описании).


Общие впечатления от модели Sennheiser SDW 5016

Практичность и функциональность - это, пожалуй, главные достоинства этого, безусловно, интересного устройства. Когда по телефонам и через интернет приходится общаться часто и со многими людьми, то SDW 5016, конечно, значительно упрощает рабочий процесс. В ней вы свободно перемещаетесь по офису, руки всегда свободны, смартфон или телефон постоянно носить с собой не обязательно, принять входящий по Скайпу можно где угодно, и не нужно бежать для этого к своему рабочему компу.

Гарнитура отлично работает с VoIP-системами, в частности с Office 365 и Microsoft Teams. Речь передает отлично и позволяет разговаривать естественно и не повышая голос, даже когда общаться приходится в офисе, где вокруг тем же самым занимаются еще человек 10 как минимум. Опять же, ничто не мешает слушать в своей SDW 5016 еще и музыку или смотреть фильм. Она односторонняя, но аудио все равно воспроизводит классно.

Само собой, весь функционал гарнитуры "зашит" в её базовой станции, и потому к ней она привязана полностью. Но если SDW 5016 поставить и дома, и в офисе, то обходиться можно одной гарнитурой. А к одной док-станции можно подключать до 4 гарнитур. Кстати, на базовой станции есть отдельный USB-порт, и от него можно заряжать смартфоны.

В общем, спустя неделю после покупки SDW 5016 как-то незаметно стала привычным и практически незаменимым рабочим инструментом, почти как смартфон. И даже как-то жалко, что её нельзя использовать еще и в мобильном режиме, вместе с тем же смартфоном. Было бы очень в тему.


290
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки