Впервые на строительном рынке порошковые краски были представлены более полувека назад – в самом начале 60-х годов прошедшего столетия. Тогда же был разработан и наиболее оптимальный способ нанесения краски на обрабатываемые поверхности - электростатический метод. Развитию такой технологии, как это ни странно говорить, посодействовали все возрастающие требования по сохранению флоры и фауны Земли, то есть вступили в действие экологические нормы. Но не менее повлияла на необходимость разработки таких красок и необходимость повышения в условиях жесткой конкуренции качества покрытия.
Порошковая краска создавалась для того, чтобы окрашиваемая поверхность была защищена прочнее, чем при использовании обычных видов красок, чтобы она имела более красивый внешний вид, и главное, потребовалось сократить финансовые затраты. Также нужно было сделать краску полностью безопасной, как уже указывалось выше, для человеческого организма и окружающей среды. В это же время была разработана система анодирования, благодаря которой появились покрытия типа металлик, и порошковая краска с высоким уровнем стойкости в экстремальных ситуациях.
Порошковая краска почти полностью безопасна для человека, но все же
относится к той категории веществ, при работе с которыми обязательны меры предосторожности, так как этот материал горюч, и может при неправильной обработке изделия загореться, взорваться, поэтому правила обработки должны соблюдаться неукоснительно, чтобы не спровоцировать пожар или взрыв.
Входящие в состав краски элементы токсичные в пределе от 3 до 7 мг на кубический метр, от 270 до 435 градусов отрытого огня краска возгорается и может произойти опасная реакция при концентрации порошка краски в воздухе от 20 до 60 г/м3. Конечно, такая характеристика должна не пугать, а способствовать соблюдению мер безопасности при работе с краской. В арсенале строителя есть множество опасных материалов, при работе с которыми требуется максимальная осторожность.
В полной мере обеспечить производственную безопасность в технологическом процессе порошковой окраски можно только на специализированных участках производственных компаний, как например
https://vier-group.ru/.
Технология окрашивания порошковой краской заключается в соблюдении поэтапности выполнения основных задач, при которых рабочие производят следующие действия:
- удаляют окислы и прочие загрязнения, а так же производят обезжиривание поверхности и максимальное фосфатирование ее, это нужно для повышения сцепляемости материалов и антикоррозийной защиты обрабатываемой поверхности;
- наносят на окрашиваемые изделия и поверхности слой краски в специальной камере напыления;
- оплавляют и полимеризируют порошковое покрытие при высокой температуре в печи, при этом создаётся пленка внешнего покрытия;
- охлаждают окрашенное изделие.
Порошковая окраска в камерах - это довольно опасный этап работы и должен проводиться опытным специалистом. Распылитель с пылевоздушной смесью включает в себя высокий процент порошка, который способен в любой момент при соответственных условиях взорваться. Любая искра может спровоцировать поджог рабочей окрасочной смеси. Именно поэтому технологическую установку нанесения любой краски порошкового типа считают взрывоопасной по классу В-IIа. Для эффективности мер по защите от взрыва необходимо грамотно подбирать материал для изготовления камеры нанесения и верно выполнить заземление контура, а также неукоснительно следовать инструкции по выполнению технологического процесса.
Техника безопасности при окраске в камере нанесения обязательно должна соблюдаться при любых условиях, и ее правила необходимо знать и соблюдать всему персоналу без исключений. Правила безопасности разрабатываются для отдельного типа оборудования и каждого рабочего места. С появлением нового вида краски проводится ознакомление и инструктаж по работе с ней. Все производители и поставщики обязаны представлять полную характеристику порошковой краски. Самые главные требования при работе с краской подобного типа представляют собой список следующего содержания:
- поверхность следует обезжиривать обычной чистой водой, растворителей применять категорически нельзя;
- нужно работать только с распылителями, имеющими защиту от искрения;
- нельзя загружать детали с уже нанесенной краской в печь до разогрева ее на полную мощность; если деталь будет находиться в печи при разогревании от холодного состояния до требуемой мощности, может произойти поджог слоя краски;
- краску складировать необходимо только в месте, специально отведенном для ее хранения; помещения для хранения должны быть без открытой проводки, без щита управления, электродвигателя;
- технологическое оборудование размещается в отдельном помещении, подальше от склада краски;
- разница безопасной концентрации краски в составе воздуха варьируется для того, чтобы не было взрыва до 20г/м3, для безопасности здоровья людей - не больше 7г/м3.
Содержание тяжелых металлов в порошковой краске, процесс хромирования, фосфат-цинковая обработка только повышают вредное влияние на человеческий организм. Это следует знать особо. Для уменьшения воздействия вредоносного влияния должна идеально работать вентиляция и воздуховоды. Регулярно проводится влажная уборка рабочего пространства.
Такие, казалось бы, простые и легкие меры позволяют снизить риски возникновения пожароопасной ситуации и уменьшить вредное влияние на трудящихся на производстве, где порошковая краска применяется достаточно часто. Неукоснительное следование правилам по соблюдению уровня концентрации порошковой краски обеспечивает класс опасности помещения В-IIб. И только технологические зоны по нанесению краски относят к категории класса В-IIа.