На главную
На главную

Классификация СИЗ

Классификация СИЗ
28 Декабря 2018 | Обо всем

К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся специальные изделия, предназначенные и обладающие способность предотвращать или уменьшать до установленных нормативов вредное и опасное воздействие на людей различных факторов и окружающей среды, возникающих из-за специфики производственной деятельности либо как результаты чрезвычайных происшествий.

Руководство предприятия обязано обеспечивать сотрудников годными средствами индивидуальной защиты в количестве и в номенклатуре, согласно рекомендациям, утвержденным Постановлениями Министерства труда и социального развития, отраслевым нормам и правилам, ТК РФ и иных законодательных актов.

Запрещается использование СИЗ кустарного производства, а фабричные защитные средства должны в обязательном порядке проходить проверку на пригодность и обладание соответствующими защитными свойствами в установленные для каждого типа СИЗ сроки в специализированных лабораториях.

Годность каждого защитного изделия должна быть подтверждена действующим проколом или актом. На СИЗ должны присутствовать маркировка или бирки с указание срока годности и иными данными относительно сферы применения и допусков.

Перед использованием защитного средства работник и ответственный руководитель должны убедиться в наличии соответствующей маркировки на изделии, подтверждающей возможность его текущего применения в условиях определенного вида работ.

Использование непригодных или просроченных СИЗ является серьезным нарушением Правил Охраны Труда и влечет персональную ответственность в соответствии с установленными нормами и законодательными актами.

Разновидности средств индивидуальной защиты

Основная классификация СИЗ предусмотрена в приложении к Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», принятого в 2011 году. Классификация подразделяет в зависимости от типов вредных факторов, от которых обеспечивается защита.

  • Механические повреждения, падения с высоты, удары, шум, вибрация, громкие звуки. Загрязнения и нетоксичная пыль.
  • Химические и агрессивные вещества, воздействующие на поверхность тела или органы дыхания.
  • Биологические факторы, насекомые, микроорганизмы.
  • Проникающее ионизирующее и радиоактивное излучение.
  • Высокие и низкие температуры, тепловое излучение. Раскаленные металлы и брызги, окалина. Воздействие холодного или горячего воздуха, ветра.
  • Поражение электрическим током, воздействие электрической дуги, электромагнитного, магнитного, электростатического полей.

В качестве отдельной группы выделена спецодежда, обеспечивающая высокую видимость и оснащенная специальными сигнальными метками и светоотражающими элементами. Наглядно ознакомиться с каждым видом спецодежды можно на сайте http://komplekt-siz.ru/.

С целью сохранения защитных свойств в течение установленного срока и недопущения преждевременного ухудшения зашитых характеристик, средства индивидуальной защиты должны своевременно подвергаться чистке, стирке, сушке, дезинфекции, дегазации и дезактивации, ремонту.

Руководство предприятия должно обеспечить определенные нормативами условиях хранения в специально выделенных и оборудованных местах.

С целью обеспечения надежной защиты сотрудников от имеющихся на производстве вредных и опасных факторов, а также недопущения их преждевременного износа с потерей защитных качеств, рекомендуется приобретать отдельные СИЗ и комплекты индивидуальной защиты только у проверенных поставщиков, имеющих разрешения и сертификаты на продажу и поставку такого рода продукции.

Средства индивидуальный защиты от надежных производителей выпускаются по технологиям, обеспечивающий соответствие заявленным параметрам защиты, обладают прочностью и износоустойчивостью. На всех этапах производства обеспечивается строгий контроль соблюдения технологий. Перед реализацией СИЗ проходят лабораторное тестирование, сопровождаемое всей необходимой маркировкой и выдачей сертификатов соответствия.

1 496
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.