На главную
На главную

Гидравлический ручной трубогиб: особенности применения и характеристики

Гидравлический ручной трубогиб: особенности применения и характеристики
28 Декабря 2018 | Обо всем

Гидравлический ручной трубогиб — это специальное устройство, предназначенное для придания трубам нужной формы. Широко используется в строительстве, при производстве различных металлоконструкций и декоративных элементов. С его помощью можно изогнуть трубу. Спектр диаметров и углов зависит от характеристик используемой модели прибора.

Гидравлический ручной трубогиб выполняет технологически простую задачу, но без него добиться высокой точности невозможно. Изделие будет неизбежно ломаться или деформироваться таким образом, что в дальнейшем использовать его будет невозможно. Аппарат облегчает и ускоряет изготовление трубопроводных систем. Изогнутая труба даже под прямым углом более надежна, чем сваренная. К тому же, для сварки нужны дополнительные знания, специальное оборудование и время.

Принцип работы

Основным элементом прибора является гидроцилиндр. Под его действием через упоры труба изгибается. В результате его использования оператору не нужно прилагать существенных физических усилий для гибки. Давление, создаваемое гидроцилиндром, приравнивается к 10-12 тоннам. От рабочего требуется только зафиксировать трубу в специальных зажимах (башмаках) и привести аппарат в действие.

С помощью гидравлического ручного трубогиба можно работать с изделиями диаметром до 15 см. Обязательно обратите внимание на толщину стенки, чтобы подобрать достаточно мощный прибор. Уточните, на какой максимальный угол вам нужно сгибать заготовку. Далеко не все аппараты способны согнуть трубу на угол, превышающий 90 градусов.

Устройство оснащается одноступенчатой рукояткой. При нажатии на нее открывается клапан, и гидроцилиндр толкает трубу. В случае с ручным приспособлением все же придется приложить некоторые усилия. В частности, необходимо самостоятельно нагнетать давление в цилиндре. Если вы хотите ускорить процесс, лучше приобрести электрическое устройство, пусть оно и дороже.

Достоинства

Ручной трубогиб гидравлического типа воздействует на заготовку посредством большого давления. Весьма распространены устройства арбалетного вида с одной точкой воздействия. В сравнении с другими типами таких устройств гидравлические имеют несколько существенных преимуществ.

  1. Небольшие габариты. Их можно использовать не только на производстве или дома, но и на разных объектах, в том числе и удаленных. Такие габариты позволяют осуществлять работу в сложных условиях.

  2. Низкая стоимость. Такой аппарат сможет позволить себе каждый, и приобретение не станет ударом даже по личному бюджету, не говоря уже о финансовых возможностях компании.

  3. Надежность. Срок службы устройства достаточно высок, чтобы проработать несколько лет. После интенсивного использования потребуется лишь обслуживание.

  4. Простота эксплуатации. С ручным гидравлическим трубогибом справится каждый. Все органы управления интуитивны, специальная подготовка и обучение не требуются.

  5. Высокая точность. Рабочий может выставить угол с точностью до градуса. Так можно изготовить деталь, которая идеально подойдет по габаритам.

  6. Не нужно тратить электроэнергию. К тому же, можно использовать инструмент на тех объектах, где электроэнергия отсутствует.

  7. Высокая скорость работы.

Что важно, трубогибы гидравлического типа обладают более высоким КПД по сравнении с аналогами. Можно выполнять большие объемы работ практически вручную. Конструкция проста, и за счет небольшого числа компонентов она редко выходит из строя.

Рекомендации по использованию

Самая распространенная проблема с такими устройствами — попадание воздуха в гидроцилиндр. Из-за этого снижается максимальное усилие, и эффективность работы неизбежно падает. Признак — рукоятка начинает пружинить при сжатии. Ремонт осуществляется просто, все сводится к обслуживанию гидроцилиндра. Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Закрутите винт трубогиба до конца.

  2. Выньте ось, соединяющую плунжер и ручку.

  3. Вытащите плунжер, залейте масло в соответствующее отверстие.

  4. Соберите конструкцию в обратном порядке.

  5. Прокачайте ручку примерно 10 раз, чтобы стабилизировать давление.

Гидравлические трубогибы с электроприводом выходят из строя чаще. Спектр причин здесь широк. Нужно периодически проверять работоспособность устройства, обслуживать его. При выходе из строя любого элемента лучше обратиться к мастеру. Ремонт нужно делать вовремя. Всего один элемент, который не до конца выполняет свои функции, может привести к серьезной поломке. Результат — замена трубогиба.

Своими руками?

Как уже было сказано выше, устройство не отличается сложностью. Его вполне можно изготовить самостоятельно. В первую очередь нужно выбрать материал. Он должен быть прочным, недорогим и практичным. Отлично подойдут листы из низкоуглеродистой стали толщиной 3 мм. Размеры опорных плеч нужно подбирать в зависимости от параметров труб, которые вы будете сгибать. Они должны выдерживать существенную механическую нагрузку.

Рекомендуем отдать предпочтение сварке, а не крепежным элементам. Жесткая конструкция является более надежной и точной. Вам понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Работа осуществляется в следующем порядке:

  • выполните чертеж будущего устройства с расчетами в соответствии с характеристиками труб, с которыми предстоит работать;

  • изготовьте опорную раму, приварите стойки;

  • проделайте отверстия в швеллерах;

  • прикрепите швеллеры к опорным стойкам;

  • установите домкрат, прикрепите его к средней стойке.

Так у вас получится не слишком производительное, но надежное устройство, способное эффективно сгибать трубы. Его можно дополнять различными элементами, повышающими вариативность эксплуатации, скорость работы и удобство применения.


802
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.