На главную
На главную

Автогрейдеры: технические параметры и сферы применения

Автогрейдеры: технические параметры и сферы применения
28 Декабря 2018 | Обо всем

В строительной сфере, при ремонтных работах на дорогах и аэродромах, а также для содержания в надлежащем состоянии дорожного полотна применяют особые спецмашины - автогрейдер. Главным рабочим органом этого агрегата является отвал, который располагается на специальной раме.

Автогрейдеры классифицируют по различным параметрам:

  • По виду колес – производят модели с металлическими или пневматическими колесами,
  • По весу и мощности – делятся на три категории от легких до тяжелых,
  • Тип трансмиссии – механика или гидромеханическая.

Легкий маломощный автогрейдер чаще используют при планировочных работах, нанесении разметки и патрулирования. Средние (до 15 тонн) машины заняты профилированием дорог, ремонтом, реконструкцией, и помогают смешивать материалы на площадке. Тяжелая спецтехника таких моделей достигает массой до 20 тонн и обычно занята в асфальтно-строительных и земляных работах.

Также существует деление по типу бортовой передачи – легкая и средняя модель оснащается бортовыми редукторами, а для тяжелых машин разработаны раздельные ведущие мосты.

В каких сферах используются автогрейдеры

Эти спецмашины созданы для работ с земляным полотном: создание профиля на поверхности, разноплановых уклонов, сооружения насыпи, выемки, кювета. Их часто применяют при ремонте и поддержании в нормальном состоянии дорог, например: взрыхления булыжной мостовой или асфальта, сложного грунта, а также такая машина без труда роет канавы, смешивает грунт с различными стройматериалами для создания плотного слоя.

В зимний период именно автогрейдер помогает быстро и эффективно расчистить трассы от плотного снежного слоя.

Эта спецмашина признана в сфере строительства и ремонта наиболее удобной из всех видов производительной техники. Многофункциональность автогрейдера достигается выполнением огромного количества операций, благодаря которым многократно ускоряется прокладка дорожного полотна.

Одним из основных плюсов автогрейдера является маневренность, при этом операторы машины отмечают высокую гибкость главного рабочего элемента – отвала. Современные модели спецмашин могут регулировать по необходимости углы наклона, передвигать его, выполняя большой спектр заданий.

Широкое распространение автогрейдеров и их высокая популярность обусловлены также их превосходной эффективностью: все операции они совершают достаточно быстро и с небольшим потреблением топлива.

394
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки