Инженерно-геодезические изыскания: назначение и цели проведения - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Инженерно-геодезические изыскания: назначение и цели проведения

Инженерно-геодезические изыскания: назначение и цели проведения
27 декабря 2018 | Обо всем

Любые строительные и хозяйственные объекты должны проектироваться и возводиться с учетом рельефа местности, существующей застройки, коммуникационных сетей, дорог. Для объективной и подробной оценки этих условий проводятся инженерно-геодезические изыскания (ИГДИ). Они реализуются на протяжении всего существования объекта: от проектирования, строительства и реконструкции до ликвидации.

Цели ИГДИ

Основная цель изысканий — получение полных и достоверных топографических сведений для оценки условий строительства и возможности реализации проекта. Во время предпроектной подготовки изыскания позволяют определить оптимальное и наиболее выгодное расположение объекта на местности. А также учесть возможные изменения рельефа на сложных типах грунта.

На этапе возведения они необходимы для рационализации способа подключения строительного объекта к инженерным коммуникациям.

В период эксплуатации эти работы помогают оценить степень износа, изменение расположения строения в пространстве и принять решение о возможности дальнейшего использования по назначению. А также спрогнозировать поведение объекта с учетом изменения рельефа.

На этапе ликвидации геодезические исследования позволяют подобрать оптимальный способ сноса без ущерба для соседних объектов.

Порядок проведения ИГДИ и отчетная документация регламентируются СНиП 11-104-97. Геодезические изыскания, соответствующие всем действующим нормам и правилам, проводит ООО ГЕОЭКСПЕРТ.

Виды работ при проведении геодезических изысканий

Изыскания включают комплекс мероприятий:

  • Сбор, систематизацию и обработку уже проведенных исследований (картографических, топографических материалов, аэрофотосъемки).
  • Визуальный осмотр территории, оценку рельефа и расположения других объектов (рекогносцировка).
  • Наземную топографическую съемку.
  • Изучение расположения и движения поверхностных и подземных вод.
  • Изучение изменений рельефа во времени.
  • Оценку рисков возведения здания на выбранном участке.
  • Оценку возможности размещения объекта и подключения к коммуникациям.

Полученные данные используются для составления технического отчета и обоснования строительства, а также получения разрешения в контролирующих органах.

Для строительства линейных сооружений проводятся дополнительные виды работ:

  • Трассирование (камеральное и полевое). Для разработки наиболее оптимального варианта пролегания.
  • Составление планов пересечения дорог, воздушных коммуникаций, магистральных трубопроводов.
  • Определение протяженности.

Документация для проведения изысканий

Для проведения геодезических изысканий необходимо наличие следующих документов:

  • Техническое задание, регламентирующее порядок, объем и сроки проведения работ. Составляется заказчиком на основе имеющихся данных, включает мероприятия по получению дополнительной или недостающей информации об объекте под строительство.
  • Договор на проведение работ.
  • Материалы исследований и отчеты изысканий прошлых лет, выполненные другими органами. Эти документы помогут сократить объем работ и срок проведения.
  • Программа изысканий. Отражает требования СНиП 11-104-97 по проведению геодезических изысканий.

Этапы проведения работ

Нормативные документы регламентируют порядок и последовательность проведения изысканий. Геодезические исследования местности включают три этапа:

  1. Подготовительный. Включает сбор имеющейся информации об участке и подготовку документации для проведения изысканий с подробными сведениями о порядке координат и высотной схеме. Определяются сроки выполнения и стоимость работ в зависимости от объема. Разрабатывается программа изысканий.
  2. Полевой. Сбор информации об участке непосредственно на месте строительства с применением профессионального оборудования (тахеометров, нивелиров, построителей плоскости). Изучение рельефа, поверхностных и грунтовых вод, рекогносцировка, топографическая съемка. Этот этап необходим для накопления сведений для последующего анализа.
  3. Камеральный. Обработка и анализ собранных на втором этапе сведений. Формулирование выводов о пригодности участка под застройку. Систематизация информации для составления проекта. На этом этапе создаются карты, разрезы, анализируются снимки.

Необходимость проведения ИГДИ

Геодезические изыскания несут пользу как для конкретного застройщика, так и для города, так как дают полную информацию о текущей ситуации и рельефе, позволяют актуализировать устаревшие данные. Все данные изысканий хранятся в электронном виде и могут использоваться для создания топографических материалов и оценить развитие территории с течением времени. Предоставленные результаты изысканий служат для уточнения генерального плана территории, ведения государственного кадастра недвижимости.

Технический отчет, созданный на основе полученных данных, позволяет контролирующим органам в полной мере оценить экономическую целесообразность, уровень безопасности будущего объекта и возможности реализации проекта без нарушения законодательства. Чем полнее и достовернее будет отчет, тем выше вероятность положительного решения.

Стоимость работ и сроки проведения

Расчет стоимости проведения изысканий всегда индивидуален, так как зависит от особенностей местности, объема работ и сложности. Также повлиять на цену могут способы проведения изысканий, количество задействованных специалистов и профессионального оборудования. Сроки выполнения обсуждаются с заказчиком, некоторые виды исследований могут занимать длительное время. Качественно выполненные геодезические изыскания способны обезопасить от возможных проблем с подключением объекта к инженерным сетям, исключить повреждение соседних зданий в ходе строительства и учесть еще на стадии проектирования особенности рельефа и варианты его изменения с течением времени.